Зной одолел непогоду

В ближайшие сутки погоду в нашей стране будут определять повышенное атмосферное давление и очень теплая неустойчивая воздушная масса

Несмотря на прошедшие ливни, засуха продолжает наступать. По информации синоптиков, в ближайшие сутки погоду в нашей стране будут определять повышенное атмосферное давление и очень теплая неустойчивая воздушная масса

Несмотря на прошедшие ливни, засуха продолжает наступать. По информации синоптиков, в ближайшие сутки погоду в нашей стране будут определять повышенное атмосферное давление и очень теплая неустойчивая воздушная масса. Температура воздуха в дневные часы в некоторых районах поднимется до плюс 33, не обойдут стороной и грозовые дожди, туманы.  В связи с установившейся жаркой погодой во многих районах в лесах сохраняется высокая пожарная опасность.

Сегодня на территории страны будет гостить атмосферный фронт из соседней Польши. Ночью по западу, утром и днем на большей части Беларуси пройдут грозовые дожди, местами сильные ливни. Днем в отдельных районах возможен град. При грозах шквалистое усиление ветра с порывами до 15—20 метров в секунду. Температура воздуха ночью — плюс 14—20, днем — от плюс 21 по западу до 32 градусов тепла по востоку.

13 августа, сохранится влияние малоподвижного атмосферного фронта. На большей части территории страны ожидаются кратковременные дожди, местами грозы. Ночью в отдельных районах туман. Температура воздуха ночью — 11—17, днем — 22—28, по юго-востоку ночью — 18—20, днем — около 30 градусов тепла.

14 августа погоду обусловит активный атмосферный фронт, смещающийся с юго-запада Европы. На большей части ожидаются кратковременные, в отдельных районах сильные дожди, грозы, при грозах сильный порывистый ветер. Температура воздуха по юго-востоку —  аж плюс 34. В пятницу фронтальный раздел покинет территорию Беларуси. Кратковременные дожди ожидаются лишь в отдельных районах. Температура воздуха днем около плюс 30.

А чем порадует небесная канцелярия в предстоящие выходные? Западные ветры принесут на территорию Беларуси более свежие воздушные массы с юга Балтийского моря. Повсеместно установится типичная августовская погода. Температура воздуха ночью — плюс 9—16, днем ожидается от 20 до 27 градусов тепла. Местами пройдут кратковременные дожди, грозы. Ночью и утром в отдельных районах возможен туман.

Прошедшие в конце декады дожди лишь локально в западных и центральных районах пополнили запасы влаги в почве. По результатам исследований, на всей территории Гомельской, в ряде районов Гродненской, Брестской, Минской и Могилевской областей под картофелем, сахарной свеклой, кукурузой и многолетними травами в полуметровом слое почвы содержалось менее 30 мм, местами менее 10 мм продуктивной влаги при норме более 45 мм. В пахотном слое почвы на выше указанной территории запасы продуктивной влаги составляли не более 1—9 мм, что характеризует сильную засуху. Метеостанции отмечают повреждения сельскохозяйственных культур от засухи.

Вместе с тем отсутствие осадков благоприятствует проведению уборочных работ. Преобладающая влажность убираемого зерна близка к кондиционной и несколько ниже, что практически не требует дополнительной сушки.

Верхний 10-сантиметровый слой почвы в большинстве районов остается в слабовлажном или сухом состоянии, что осложняет условия для обработки почвы под посев озимых культур и сдерживает начало сева озимого рапса.

Лариса ЖИЛУДЬКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости