Знают пароли и видят ориентиры

430 воспитанников Молодечненского колледжа посвятили в учащиеся

430 воспитанников Молодечненского торгово-экономического колледжа торжественно посвятили в учащиеся

Курица не птица, а первокурсник не студент. Это выражение уже не актуально. По крайней мере, в Молодечненском торгово-экономическом колледже. За полтора месяца учебы «новобранцы» успели пройти школу молодого бойца, у них появился ученический билет. Они до сих пор могут перепутать аудиторию, расписание звонков и отчество преподавателя. Зато главное уяснить успели: здесь их научат не только профильным предметам, но и жизни. В этом убедилась и я, побывав на торжественном посвящении в учащиеся торгово-экономического колледжа.

Посвящение в учащиеся – недавняя традиция, которая успела полюбиться. В этот день поздравляют и посвящают всем колледжем. Сейчас его учащимися могут назвать себя 1150 человек на дневном и 936 — на заочном отделениях. Бухгалтеры и экономисты, программисты и правоведы, закончившие колледж, работают во всех уголках страны и далеко за ее пределами.

— За полвека из стен коллежда вышло более 24 тысяч специалистов, — не без гордости обращается со сцены к самым юным учащимся директор Виктор Алехнович. — Наши люди даже в Японии и США, не говоря уже о ближнем зарубежье. Коммерсанты и продавцы, судьи и милиционеры — каждый выбрал занятие по душе. Они гордо несут звание выпускника торгово-экономического колледжа. Чего я желаю и вам, наше пополнение. Ваша главная цель сейчас — получить знания и стать профессионалами. А еще найдите то, что действительно вам нравится: спорт, кружки, факультативы. Если человек при деле, не будет проблем и с учебой, и с дисциплиной. Как бы ни сложилась ваша жизнь, ребята, всегда оставайтесь людьми.

Речь директора сменили пожелания и напутствия старшекурсников. Они рассказали, как жить на стипендию не хуже, чем на зарплату, и что делать с вырастающими к сессии хвостами. Но даже сквозь шутки со сцены ощущается, что все пришли сюда осознанно и целенаправленно. Мать Педагогика четко проинструктировала молодежь о том, как следует учиться. И как настоящая мама напомнила преподавателям, чтобы учили на совесть, но не перегружали заданиями. Каждая группа, кроме медалей и свидетельств, получила символический пуд соли, который так или иначе придется съесть во время учебы, и сгрызть подслащенный тортом гранит науки.

— Еще до поступления мы слышали про необычное посвящение в учащиеся, — наперебой рассказывают будущие бухгалтеры Саша Лобач и Вероника Дылевич. — Старшекурсники — молодцы, такой праздник нам устроили. Мы уже успели загореться этой идеей и тоже передадим свои знания и традиции, когда придет наш черед посвящать новых учащихся. Это очень важно, чтобы мы дружили не только группами, но и курсами.

Секрет успеха

Чем так притягивает торгово-экономический колледж? Спешу спросить об этом у заместителя директора по идеологической и информационно-воспитательной работе Оксаны Сыманович.

— Мы всегда стараемся придумать что-то новое, заинтересовать наших учащихся. Не боимся просить у них совета. Например, с сентября у нас на стендах появились необычные объявления. Яркий лист разделен пополам: с одной стороны – учащиеся в одежде для пляжа, спортзала, дискотеки, с другой – в деловой одежде для занятий. Наглядный пример работает: внешний вид стал заметно лучше, — отмечает Оксана Геннадьевна. — Еще ребята активно поддержали нашу просьбу помочь малообеспеченным и неполным семьям. В прошлом году детям из таких семей подготовили концерт и подарки. Раньше выкупали билеты в театр и водили ребят на рождественский спектакль. На такие акции откликаются все группы. И это несмотря на то, что 90 % учащихся обучаются на платной основе.

Для самых творческих работают 8 кружков художественной самодеятельности: от вокала и танцев до театра и сценической пластики. При каждом кабинете (а их больше 30) есть предметный кружок. Нагрузку контролируют: 36 учебных часов в неделю и 2—4 часа факультативов. Не больше.

И если раньше кабинеты были полны девушек, то сейчас приходит все больше парней. Особенно в группы программистов. Кстати, возле колледжа есть общежитие на 550 мест. Приезжают отовсюду. Немало и минчан.

Идеи в жизнь

Больше всего меня поразила борьба с прогульщиками. Уже четвертый год по инициативе директора работает такая схема: если группа не имеет пропусков без уважительных причин целый месяц, она получает дополнительный выходной в субботу. Надо сказать, система работает: на прошлой неделе 18 из 40 групп вместо учебы выспались и отдохнули. К тому же это развивает чувство локтя и коллективной ответственности.

С 2006 года в колледже появился единственный в городском районе Молодежный отряд охраны правопорядка. Среди 25 членов МООП есть даже девушки. Ребята проводят рейды в общежитиях, дежурят на дискотеках, помогают сотрудникам милиции.

Пока беседуем с Оксаной Геннадьевной, двери кабинета хлопают каждую минуту: списки, подписи, дежурные на дискотеку… Учащиеся заходят сюда, как к себе домой. Немудрено: здесь к их мнению прислушиваются. На широкой ноге система самоуправления, работают старостат и совет общежития. Каждый год в июне устраивают день самоуправления. На места взрослых, даже директора, садятся... учащиеся. Весь день они отвечают на звонки и занимаются бумагами.

Сейчас преподаватель английского языка Максим Ткачев ведет клуб «Лидер» у групп-правоведов. Возможно, скоро к ним приедут шведы. Недавно в гости наведывались баскетболисты из Голландии.

Вот такие нестандартные идеи и методы работы не боятся воплощать в жизнь в строгом здании колледжа.

Молодые посвященцы на празднике в долгу не остались. Они сложили директору оду, пообещали не жалеть времени на библиотеку и тетрадей на конспекты.

Наверное, популярный припев одной из финальных песен «Я знаю пароль, я вижу ориентир...» из уст старшекурсников колледжа не пустые слова. К выпускному они все обязательно будут видеть свои ориентиры и знать, с какими паролями плыть по морю жизни.

---------------------------------------

Кстати

Главный специалист Комитета госконтроля Беларуси Александр Жданович, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Беларуси в РФ Петр Шукель, гендиректор СООО «Белкоопстрах» Виктор Домашиц — выпускники Молодечненского торгово-экономического колледжа.

---------------------------------------

Факт

За 10 лет у колледжа — 4 почетных знака «За высокие достижения в подготовке кадров» среди учебных заведений потребкооперации. А в ежегодном республиканском смотре-конкурсе художественной самодеятельности за 7 лет первое место колледж отстаивал 6 раз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...