Знают пароль, видят ориентир

В гандбольной Лиге Чемпионов победил македонский «Вардар»

Клубный сезон в гандболе завершен окончательно: накануне стал известен победитель Лиги чемпионов. Им стал македонский «Вардар», который в финале в драматичном поединке победил французский ПСЖ со счетом 24:23. В поединке за 3–е место венгерский «Веспрем» оказался сильнее испанской «Барселоны» — 34:30.


Так и хочется сказать: на месте «Вардара» должен быть наш БГК имени Мешкова. И добавить: обязательно будет! В Бресте уверенно идут чемпионской дорогой, видя ориентир. Уже в нынешнем сезоне «мешковцы» на групповом этапе победили будущего триумфатора в Бресте — 30:26, а в Скопье уступили со счетом 27:31. Да и общая тенденция развития клуба, который в нынешнем апреле отметил свое 15–летие, ясно говорит о том, что потенциал у брестского гандбола огромный, а заявленная цель стать лучшими в Европе имеет под собой вполне серьезный фундамент.

Наверное, ускорить события в Бресте вполне могли бы, пойдя по пути «Вардара», российский капитал которого позволяет не скупясь привлекать в команду самых лучших и дорогих игроков. В составе этой македонской команды практически нет своих воспитанников, как и, в принципе, игроков с македонским паспортом. В БГК вектор развития выбрали другой, сделав гандбол не просто видом спорта, а философией клуба и города как такового. В следующем сезоне за «Вардар», к слову, будет выступать лидер сборной Латвии Дайнис Криштопанс, который с 2015 года играл в составе БГК имени Мешкова. Дайнис хотел остаться в Бресте, но зарплату, которую выделили латышскому великану в Скопье, в БГК перебивать не стали, найдя другое применение этим средствам: развитие инфраструктуры клуба и детско–юношеского гандбола. По итогам нынешнего сезона, кстати, брестские воспитанники Артем Кулак и Андрей Юринок уверенно вошли в состав основной команды и номинированы на звание лучшего молодого гандболиста мира! Тренеры резерва «мешковцев» уверенно заявляют, что на подходе есть не менее талантливая молодежь, которая в скором времени способна заявить о себе не менее громко.

А пока на повестке дня сборная, которой уже совсем скоро предстоит сыграть очередные матчи евроквалификации–2018. И под началом Юрия Шевцова на площадку выйдет немало игроков БГК имени Мешкова...

s_kanashyts@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости