Пороговый балл ЦТ для поступления в вузы снижен

Знайте свой порог

Пороговый балл ЦТ для поступления в вузы снижен на пять единиц. Правда, только по второму профильному предмету — теперь планка должна быть не ниже 10. Отметка же по первому предмету осталась на уровне прошлого года: от 15 баллов. Правильно ли, когда на высшее образование могут претендовать обладатели минимальных результатов на ЦТ, получая шанс, даже сдав тесты наугад? Выйдут ли из таких студентов квалифицированные специалисты? Корреспондент «СБ» попросила оценить нововведение представителей ведущих вузов. Они оказались на удивление единодушны.


Комментируя последние нововведения, представители вузов оказались на удивление единодушны.

— О том, что надо дать преимущество первому профильному предмету, чтобы тот при поступлении имел больший вес, чем второй, говорилось уже давно. И правильно, что важность основного предмета подчеркнули, — считает Людмила Хухлындина, начальник главного управления учебной и научно–методической работы БГУ. — То, что это сделали понижением балла по второму предмету, наверное, на сегодня оптимальный вариант. Тем более что установлена очень большая градация по пороговому баллу. Например, минимальный балл по русскому языку для поступающих на специальность «Русская филология» — 20...

А вот ректор БГАТУ, доктор технических наук, профессор Иван Шило полагает, что главный фактор, который влияет на качество образования, — это то, как обучают в вузе, а не проходная планка:

— Разница между 10 и 15 баллами небольшая. Разве она может оказать какое–то существенное влияние? Первый профильный предмет у нас — физика, она важна, мы технарей готовим. Я уверен, что с такими пороговыми баллами мы подготовим квалифицированного специалиста. По крайней мере, до сих пор жалоб со стороны нанимателя не было.

То, что определенную границу при поступлении стали устанавливать не резко, скажем, сразу в 50 или 100 баллов, а постепенно, — верное решение, уверен проректор по учебной и информационно–аналитической работе БГПУ, кандидат технических наук, доцент  Валерий Зеленкевич:

— Результаты прошлой вступительной кампании в нашем университете показали, что мы на верном пути. Дополнительный набор позволил нам набрать достаточно сильных студентов с довольно высокими баллами. Давайте вспомним, что совсем недавно можно было поступить в университет, имея по предмету 1 балл. Сейчас «нижняя граница» уже 15, и еще пошла дифференциация по профильным предметам. Это разумно, потому что не всегда сильные физики и математики обладают еще и гуманитарными способностями. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы у нас был высокий конкурс и не было поблажек для поступающих. Но реальность такова, что вузы начинают между собой конкурировать. Идет в хорошем смысле борьба за будущего студента.

Предлагает вспомнить времена, когда думать о высшем образовании можно было, получив на ЦТ даже 1 балл, и Георгий Вершина, проректор по учебной работе, экономической и финансовой деятельности БНТУ. Он уверен, что как следует готовить студентов с баллами, установленными в качестве пороговых, реально. Ведь оценка на тестировании зависит от множества факторов — например, из–за особенностей программы сдать ЦТ выпускнику колледжа непросто. А таких немало...


Официально

Неудовлетворительными отметками установлены: по первому предмету профильного испытания — математика, физика, химия, биология — от 0 до 14; история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки — от 0 до 19. По второму предмету: математика, физика, химия, биология — от 0 до 9; история Беларуси, всемирная история новейшего времени, география, иностранные языки — от 0 до 14.

Русский язык, белорусский язык — от 0 до 9, исключая некоторые филологические специальности.

vasilishina@sb.by

Советская Белоруссия № 78 (24708). Суббота, 25 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter