Знайте нашу Машу! Из Зябровки

Мария Мамошук из деревни Зябровка Гомельского района выиграла серебро Олимпийских игр в вольной борьбе

ОТЛИЧНАЯ новость пришла из-за океана. Наша соотечественница, Мария МАМОШУК из деревни Зябровка Гомельского района, выиграла серебро Олимпийских игр в вольной борьбе. Президент поздравил спортсменку. «В этом сезоне ты решительно ворвалась в элиту мировой борьбы, а самое главное — подтвердила свой высочайший класс на главных Играх четырехлетия, — говорится в поздравлении. — Твоя медаль — настоящий прорыв, первое значительное олимпийское достижение белорусской женской борьбы. Уверен, что это — начало большого пути, и впереди тебя ждет много ярких побед». Мы же решили выяснить истоки успеха Марии, пообщавшись с ее мамой, учителями и первым тренером, распознавшим большой талант сельской девчонки. 



В ПОСЛЕДНЕЕ время Валентина Мамошук видит дочь редко: большую часть года та проводит на сборах и соревнованиях, с недавнего времени снимает квартиру в Гомеле. Мама будущей чемпионки растила ее одна, в общежитии. Комнату предоставила птицефабрика «Рассвет», где она трудится оператором в колбасном цехе. 

— Маша очень добрая по характеру, поможет каждому в беде, — описывает характер чемпионки мама. – Хотя в детстве могла и подраться с мальчишками. 

С 12 лет она записалась в секцию по вольной борьбе, организованную в Зябровской средней школе заслуженным тренером Беларуси Петром Бабеем. Причем была единственной девочкой в ней из всего класса.

— Сначала я была против, — делится Валентина Ивановна. — Думала, что этот вид спорта неженский, но в итоге тренер меня убедил. Он сразу заметил, что у Маши есть борцовские качества.

Маме будущей олимпийской гордости Беларуси запомнился эпизод, когда ее дочь еще училась в 9-м классе. С подругой она гуляла в гомельском парке, где к ним начала приставать компания парней. Девушка встала на защиту подруги. 

За выступление Марии на Олимпиаде в Рио, как говорит мама, переживала вся Зябровка. Сама она накануне отъезда напутствовала дочь пожеланиями успехов и удачи. «Спасибо, мама, там как Бог даст», — ответила та. Но, думается, верила в свою звезду и знала свою цель. Телетрансляцию мама смотрела со слезами – так волновалась. Но единственная дочь не подвела. 

— Очень горжусь своей девочкой, переживаю и молюсь за нее, — делится эмоциями мама.

В разговоре по телефону то и дело срывается голос и у бывшего классного руководителя Марии — Людмилы Павловой, учителя математики Зябровской средней школы. Но это из-за слез радости. Вспоминает, как ее ученица стала бронзовым призером Всемирной универсиады в Казани-2013. 

— Я была так рада, что кричала на весь дом: «Это моя Маша!» – смеется Людмила Сергеевна. – Она была очень открытым ребенком и рано стала самостоятельной, научилась готовить. Жили вдвоем с мамой, а у нее бывали и ночные смены. Помню, Маша еще училась в пятом классе, а уже рассуждала как взрослый, сложившийся человек. Упорная, сильная, она молодец! 



Директор Зябровской средней школы Евгения Цымбалова вела у Марии английский язык: 

— Класс у них был бойкий, девочки эмоциональные и озорные. Но проблем с поведением у Маши никогда не было. Мы очень рады, что ее тренер искал детей именно на селе и сумел влюбить ее в этот спорт и показать лучшие волевые качества. 

Зябровка – это бывшая воинская часть, поселок городского типа. Как вспоминает сам Петр Павлович, 9 лет назад он как руководитель СДЮШОР ПОП ЗАО «Гомельский ВСЗ» решил подать другим пример и «расширить географию». Объехал около десяти деревень и поселков района в поисках перспективных ребят: «Именно в деревнях еще очень много таких талантов. В итоге решил поработать в Зябровке и набрал группу около десяти человек, в том числе и Машу». 

Оказывается, еще будучи пятиклассницей, девочка интересовалась перспективами: мол, что меня ждет в будущем? Уже тогда мечтала иметь свою квартиру. 

— Тяжело найти человека с такими качествами, как у нее. Талант, трудолюбие и цель должны сочетаться, — считает тренер. – Если чего-то одного не хватает, медаль получить сложно, особенно на Олимпийских играх.

С 8-го класса Мария перешла в Гомельское государственное училище олимпийского резерва. Выигрывала соревнования на областном и республиканском уровнях, бронзу, а затем и золото на чемпионатах Европы. В прошлом году заочно окончила факультет физкультуры Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, сейчас учится в магистратуре на тренера-преподавателя.

Накануне вылета в Рио она признавалась тренеру: «Мы едем за первым местом». После схватки за золото, в которой уступила титулованной японке Рисако Каваи, по телефону сказала ему, что немного расстроилась, но думает продолжать выступления и дальше, чтобы в будущем все же взять реванш. Ее детская мечта о собственном жилье пока остается невоплощенной. На вопрос о замужестве, заданный мамой, как-то она ответила: «Прежде чем замуж выйти, нужна крыша над головой». 31 августа серебряному призеру Олимпиады исполнится 24 года. Пусть все сложится так, как «просто Марии» из Зябровки и не мечталось.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости