Зная прошлое, понимаешь настоящее

Мнения: оглядываясь на декабрь

В ноябре прошлого года Беларусь приняла активное участие в мероприятиях, приуроченных к 90–летию окончания Первой мировой войны. Декабрь прошел под знаком подготовки к 90–летию образования БССР. Оба этих исторических события, на мой взгляд, тесно связаны друг с другом.


Война, как известно, обрушила все тогдашние европейские и евразийские империи. Особенно драматичной была судьба «лоскутной» Австро–Венгрии, которая оказалась полностью стертой с политической карты Европы. Ее катастрофический финал в историческом контексте того времени стал восприниматься как норма. А вот «недораспад» Российской империи, сменившийся воссозданием страны в виде СССР, — как некая аномалия.


Причины такой аномалии виделись прежде всего в русификации нерусских этнических групп. Она проводилась как при царе, так и позже...


Наши соседи по региону — поляки, литовцы, латыши еще в ходе революции 1905 — 1907 годов сумели трансформировать патриотическую агитацию интеллигентских групп в массовое политическое движение. Белорусам же сделать этого не удалось даже после Февральской революции 1917 года. Наиболее красноречивое тому свидетельство — полное поражение на выборах в Учредительное собрание. Всего около 1 процента голосов за все вместе взятые национальные партии и организации. Не было и сколь–нибудь заметных выражений протеста после роспуска большевиками I Всебелорусского съезда в декабре 1917 года.


Для реализации же своих планов в условиях немецкой оккупации у исполкома рады Всебелорусского съезда достаточных сил тем более не нашлось. Объявление 9 марта 1918 г. Белорусской Народной Республики и провозглашение ее полной независимости 25 марта 1918 г. было просто нечем претворить в жизнь. Реально функционирующим государством БНР не стала. И, пожалуй, в тогдашнем «параллелограмме» региональных национально–политических сил и не могла им стать.


По силе и охвату населения белорусская национальная идея оказалась значительно слабее украинской. Украинская же, как показала неудача с проектом «Украинской Народной Республики», в свою очередь, — слабее польской, литовской или финской. Но все же... Даже оказавшись неудачным, проект БНР в некотором смысле послужил делу создания белорусского государства уже на советской платформе. Ведь не будь БНР, белорусские большевистские организации (Белнацком, Центральное бюро белорусских секций РКП (б) не смогли бы убедить центральное советское руководство и множество местных сомневающихся большевиков в политической целесообразности создания БССР.


Разумеется, провозглашенная 1 января 1919 г. Белорусская Советская Социалистическая Республика тоже не была полноценным государством. Однако и квазигосударственность сумела достичь большего, чем это было возможно даже в случае, если бы в бывшей Российской империи победила «белая идея». Базовый принцип последней — «единая и неделимая Россия» — явно меньше давал национальностям, чем революционный идеализм раннего большевизма. С его «правом наций на самоопределение». Или даже прагматизм советского руководства, пошедшего в 1920–е гг. на «белорусизацию», «украинизацию» и т.д. для облегчения трансляции интернациональной коммунистической доктрины средствами национальных языков и культур.


На мой взгляд, в начале XX столетия у наших земляков еще не было коллективного имени собственного: «мы — белорусы». Продлись такой порядок вещей еще пару–тройку десятилетий, наша история и современность могли бы быть иными. Вовлеченный во все ускоряющуюся индустриализацию, урбанизацию, культурную революцию белорусский народ просто растворился бы на «восточном направлении». При том, что католическое меньшинство — ушло бы «в поляки».


Очевидно, без существования БССР совершенно невозможно было бы всех «тутэйшых» земли белорусской «стянуть» единым белорусским самосознанием в национальную общность. Нельзя забывать и о том, что существование БССР было незаменимой опорой в борьбе западнобелорусских национальных активистов против полонизации белорусского населения «кресов всходних», неуклонно проводившейся властями Речи Посполитой. И если смотреть беспристрастно, то «почти государство» под названием БССР весьма эффективно выполнило роль кокона. Из которого на исходе 1991 г. и выпорхнула «бабочка» — Республика Беларусь.


А история БССР — и довоенная, и особенно трагическая и героическая в годы Великой Отечественной войны, и послевоенная — еще ждет своего летописца, того самого «мудрого историка», которого приветствовал Янка Купала.


Политолог Олег Буховец, доктор исторических наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сварожич
И русские, и белорусы, и украинцы, и поляки, и чехи, и словаки, и сербы, и хорваты, и болгары, и тысячи, других этнических групп являли собой некогда единую общность, не только языковою. Но вековая и кропотливая работа по дроблению этой мощи происходит и в наши дни, под наше молчаливое трусливое молчание. Слава нашим предкам!
Ihar Melnikau, Минск
Процесс формирования национального самосознания белорусов начался во второй половине XIX века и носил хоть и замедленный, но вполне объективный характер. Если бы не было "будителей" вроде Богушевича, Богдановича, Дунина-Марцинкевича и других не появилась бы целая плеяда белорусских интеллигентов, которая уже в веке ХХ донесла до народных масс «народную думку» и доказала, что между Неманом и Припятью живут не "палешуки" и "тутэйшыя" а настоящий народ.<br /><br />И БНР и БССР внесли свой вклад в историю белорусской государственности. Эти квазигосударства стали ответом белорусов на цивилизационные вызовы, которые стали перед народом в прошлом веке. <br /><br />Как бы кто не говорил и не критиковал БССР, а именно это государственное образование стало протопластом современной Беларуси. Именно благодаря Советской Белоруссии (стране) сформировались границы и ареалы проживания нашего народа. <br /><br />С другой стороны, БССР - это только этап. Пускай и самый важный. Ее историю нельзя рассматривать вне исторического контекста, и уж тем более нельзя историю Советской Белоруссии возносить выше других этапов исторического развития Беларуси. <br /><br />Самое главное, что мы смогли всем доказать то, что мы имеем право на собственное существование и развитие.
Борисыч
<p>«Продлись такой порядок вещей еще пару тройку десятилетий…»<br /><br />Эх, доктор науки, которая не терпит сослагательного наклонения, мне ли Вас «мудрого историка», чествующего БССР предостерегать от таких выражений, как «недораспад», «параллелограмм национально-политический» и «выпорхнула бабочкой».<br /><br />По Вашему получается: промелькнуло белочкой ВКЛ, прыгнула лягушечкой Речь Посполита, пыхнули трубочкой Ф.Скорина, В.Тяпинский, С.Будный …<br /><br />У меня прямо комплекс исторической неполноценности возник, г-н политолог.</p><p> </p>
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости