Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Представляем участников сборной Беларуси на II Европейских играх

Знай наших!

Участие во II Европейских играх примет 221 белорусский спортсмен. Наша команда оказалась одной из самых многочисленных на предстоящем турнире, а сегодня мы представляем вам всех белорусских участников.


Спортивная аэробика

Кто выступает:

Дарья Хоронеко, Алеся Завадская, Анастасия Будейко, Юлия Володарь, Дмитрий Захаревич.

Что говорят:

Ляна Безносюк, главный тренер:

— Беларусь на Играх представят пятеро спортсменов: четыре девушки и парень. Выступят ребята в групповом упражнении и смешанной паре. Самая титулованная — Дарья Хоронеко, а Дмитрий Захаревич аэробикой занимается лишь чуть более полугода. Его мы позвали из чирлидинга. Мы надеемся, что люди придут нас поддержать и увидят, какой это зрелищный вид спорта. Возможно, именно это даст толчок к развитию аэробики.

Спортивная акробатика

Кто выступает:

Вероника Набокина, Юлия Ивончик, Карина Сандович, Ольга Мельник, Артур Беляков.

Что говорят:

Наталья Ивановская, старший тренер:

— После включения в программу Европейских игр сильные команды появились во многих странах. Результат в большой степени зависит от решений судей, авторитета той или иной страны. В Баку мы совсем немного проиграли сборной Бельгии, причем за счет оценки за артистизм, но мы рассчитываем, что за столь долгое время выступлений наши девушки уже наработали себе авторитет и, если не допустят ошибок, смогут добиться серьезных результатов.

Бадминтон

Кто выступает:

Алеся Зайцева, Анастасия Чернявская, Кристина Силич, Алексей Конах.

Что говорят:

Влада Чернявская, старший тренер:

— Конкуренция в нашем виде спорта велика, и то, что на I Европейских играх в Баку Беларусь представляли трое спортсменов, стало большой удачей. В этот раз для нашей страны как для организатора выделили дополнительную квоту. Беларусь смогут представлять две спортсменки в одиночной женской категории, женская пара и двое спортсменов в смешанном разряде. Европейские игры будут очень важны: они будут отборочными на Олимпийские игры, поэтому в Минск приедут все сильнейшие игроки Европы.

Баскетбол 3х3

Кто выступает:

Наталья Дашкевич, Дарья Магаляс, Анастасия Сущик, Марина Иващенко, Сергей Вабищевич, Андрей Рогозенко, Максим Лютыч, Никита Мещеряков.

Что говорят:

Юрий Волк, старший тренер женской сборной:

— Для подготовки к II Европейским играм мы привлекаем игроков, которых целенаправленно готовили на протяжении двух лет. У нас был пул из 12 кандидаток, календарь спаррингов. В итоге лишь незадолго до начала Игр определили четырех сильнейших спортсменок. Замены были и в мужской команде, но наш календарь был составлен таким образом, чтобы выйти на пик формы к Европейским играм и суметь побороться там за награды.

Бокс

Кто выступает:

Евгений Кармильчик, Эмил Алиев, Николай Шах, Дмитрий Асанов, Евгений Долголевец, Вадим Панков, Михаил Долголевец, Вазген Сафарьянц, Владислав Смягликов, Виктор Чварков, Ольга Лущик, Галина Бруевич, Алла Яршевич, Антонина Аксенова, Виктория Кебикова.

Что говорят:

Валерий Корнилов, главный тренер:

— На II Европейских играх турнир по боксу пройдет в формате чемпионата Европы. В Минск приедут сильнейшие бойцы: в международном рейтинге АИБА многие европейские боксеры находятся на лидирующих позициях. Уровень турнира обещает быть очень высоким. В нынешней сборной Беларуси также нет ни одного случайного спортсмена. Состав формировался по результатам очень жесткого отбора, а все бойцы прошли десятки международных турниров и сборов.

Борьба греко-римская

Кто выступает:

Максим Кажарский, Сослан Дауров, Павел Лях, Радик Кулиев, Александр Грабовик, Кирилл Грищенко.

Что говорят:

Владимир Копытов, главный тренер:

— В каждой весовой категории будут сильные соперники, и нашим ребятам придется попотеть, чтобы завоевать медали. Наши борцы сейчас серьезно готовятся к турниру. При удачных раскладах, думаю, на пьедестал может пробиться Кирилл Грищенко, хорошо проявивший себя на последних турнирах, ждем медалей от Даурова, Кулиева... Все настроены побеждать.

Борьба вольная

Кто выступает:

Владислав Андреев, Георгий Колиев, Азамат Нуриков, Али Шабанов, Александр Гуштын, Виталий Песняк.

Что говорят:

Александр Ласица, главный тренер:

— На I Европейских играх у наших ребят было две медали — золото и серебро. В этот раз из-за болезни не сможет выступить призер Олимпиады Ибрагим Саидов, но в некоторых весовых категориях у нас конкуренция одна из сильнейших среди мировых сборных. Да, уровень соревнований будет высоким. Традиционно очень сильный состав привезет Россия, ждем серьезной конкуренции от Азербайджана, Грузии, Армении. В последнее время вырос уровень в Европе. Но как это нам проводить дома Европейские игры и не настраиваться на медали?

Борьба женская

Кто выступает:

Виолетта Чирик, Ванесса Колодинская, Ирина Курочкина, Вероника Иванова, Мария Мамошук, Василиса Марзалюк.

Что говорят:

Камандар Маджидов, председатель Белорусской федерации борьбы:

— Наша команда показала, что, по крайней мере, на европейском уровне девушки готовы хорошо. Дома мы приложим все усилия, чтобы выглядеть достойно. Главная призма, сквозь которую будут оценивать положение дел в нашем виде спорта, — это, конечно, Олимпиада и чемпионат мира, но и на II Европейских играх мы не должны оказаться неконкурентоспособными.

Велосипедный спорт

Кто выступает:

Евгений Веремчук, Артем Зайцев, Владислав Новик, Роман Тишков, Евгений Королек, Михаил Шеметов, Евгений Ахраменко, Роман Романов, Андрей Лукашевич, Александр Глова, Диана Медведская, Полина Пивоварова, Каролина Савенко, Инна Савенко, Оксана Соловьева, Татьяна Шаракова, Анна Терех, Гордей Тищенко, Василий Кириенко, Бронислав Самойлов, Николай Шумов, Сергей Попок, Александр Рябушенко, Елена Омелюсик, Таисия Носкович, Анастасия Колесова.

Что говорят:

Наталья Цилинская, председатель Белорусского велосипедного союза:

— II Европейские игры станут для нас приоритетным стартом. В расписании значатся как неолимпийские, так и все олимпийские виды, а значит, в «Минск-Арене» будут разыгрываться очки, благодаря которым можно будет получить лицензию на Олимпиаду в Токио. Для каждого из белорусских участников это отличный шанс.


Гимнастика художественная

Кто выступает:

Екатерина Галкина, Анастасия Рыбакова, Арина Цицилина, Анна Гайдукевич, Анна Швайба, Карина Ермоленко.

Что говорят:

Любовь Черкашина, старший тренер:

— В международном календаре II Европейским играм отведено одно из ведущих мест, и подготовка к ним шла очень серьезная. Учитывая, что большинство лидеров сосредоточены в Европе, мы получаем здесь фактически чемпионат мира. Восемь сильнейших сборных выступят в групповых упражнениях, и там, безо всяких метафор, любая команда может оказаться победительницей.

Гимнастика спортивная

Кто выступает:

Андрей Лиховицкий, Василий Михалицин, Егор Шарамков, Жанна Метелица, Анастасия Алистратова.

Что говорят:

Александр Баранов, главный тренер мужской сборной:

— На II Европейские игры у нас очень большие надежды. Думаю, уровень соперников и конкуренции будет сопоставим с чемпионатом Европы, но, надеюсь, нашим ребятам будет проще выступать на своем помосте. У каждого из них есть очень большой потенциал, который пока не удалось раскрыть. Но главным итогом II Европейских игр для нас должен стать даже не спортивный результат, а возможность показать гимнастику большому количеству белорусских зрителей.


Гребля на байдарках и каноэ

Кто выступает:

Олег Юреня, Роман Петрушенко, Виталий Белько, Алексей Мисюченко, Дмитрий Натынчик, Владислав Литвинов, Станислав Дайнеко, Дмитрий Третьяков, Максим Петров, Артем Козырь, Андрей Богданович, Виталий Осецкий, Марина Литвинчук, Ольга Худенко, Надежда Попок, Маргарита Махнева, Елена Ноздрева, Ольга Климова, Надежда Макарченко.

Что говорят:

Владимир Шантарович, главный тренер:

— II Европейские игры во многом особенное событие. То, что проходят они у нас дома, лишь добавляет ответственности. Приехала вся европейская элита гребли на байдарках и каноэ. Что касается нашей команды, право выступать на Играх ребята завоевывали на чемпионате страны, а задачи мы им поставили уже давно: выступить не хуже, чем на I Европейских играх в Баку. Там у нас, помнится, было пять наград.

Дзюдо

Кто выступает:

Дмитрий Миньков, Дмитрий Шершань, Вадим Шока, Егор Воропаев, Виктор Кляусов, Никита Свирид, Даниэл Мукете, Александр Ваховяк, Владислав Терпицкий, Ксения Данилович, Алеся Млечко, Ульяна Миненкова, Жанна Осипович, Виктория Новикова, Марина Слуцкая.

Что говорят:

 Леонид Свирид, главный тренер:

— Соревнования будут очень сложными, потому что спортсмены сюда отбираются по мировому рейтингу, то есть сильнейшие. Возможно, если бы чемпионат Европы и Европейские игры проходили отдельно, было бы проще, но в этот раз все будет вместе и оттого вдвойне серьезно. К тому же этот турнир будет лицензионным для попадания на Олимпийские игры.

Карате

Кто выступает:

Мария Фурсова, Мария Кулинкович, Ирина Шарыхина, Анастасия Дьячкова, Мария Алексеева, Екатерина Мартыновская, Артем Кравцов, Иван Коробов, Антон Исаков, Алексей Водчиц, Илья Булатов, Алексей Тарашкевич.

Что говорят:

Анатолий Курьянович, главный тренер:

— Есть все основания рассчитывать, что наши ребята выступят достойно. Состав белорусской сборной — 12 человек. Да, у нас есть квота в каждой категории, но, чтобы попасть на II Европейские игры, спортсмен должен быть включен в европейский рейтинг. Наши ребята не просто входят в него, но и занимают весьма высокие места. Антон Исаков и вовсе находится в топ‑5.

Легкая атлетика

Кто выступает:

Эльвира Герман, Дарья Борисевич, Анастасия Мирончик-Иванова, Татьяна Холодович, Максим Недосеков, Кристина Тимановская, Виталий Парахонько, Станислав Дорогокупец, Руслана Рашкован, Алексей Лазарев, Марина Михан, Юлия Костючкова, Ян Слома, Андрей Скобейко, Игорь Зубко, Александр Василевский, Марина Арзамасова, Кристина Мулярчик, Максим Граборенко, Виолетта Скворцова, Сергей Карпов.

Что говорят:

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:

— Очень важно, что во время II Европейских игр можно будет выполнить и олимпийские нормативы. Нормативы установлены, конечно, запредельные, но, если посмотреть на динамику роста наших спортсменов и выступления лидеров, с завоеванием лицензий проблем быть не должно. И конечно, было бы очень приятно отобраться на Олимпиаду и завоевать медали на таком важном для нас соревновании, да еще и дома на красавце «Динамо».


Пляжный футбол

Кто выступает:

Игорь Бриштель, Вадим Бокач, Илья Савич, Иван Константинов, Иван Миранович, Анатолий Рябко, Олег Гапон, Никита Чайковский, Юрий Петровский, Денис Самсонов, Константин Магалецкий, Валерий Макаревич.

Что говорят:

Алексей Сычев, председатель ассоциации «Федерация пляжного футбола Беларуси»:

— Наша цель — быть в числе призеров. Считаю, это возможно, учитывая потенциал и прогресс, который наша сборная демонстрирует на протяжении последних 5 — 7 лет. За три года мы прочно закрепились на 5 — 6-й позиции в Европе. Плюс обновили команду. Если раньше средний возраст игроков составлял 30 лет, то сейчас он сократился до 26 — 27 лет. Считаю, наши игроки выросли в ментальном плане и теперь готовы сделать решающий шаг.

Прыжки на батуте

Кто выступает:

Владислав Гончаров, Олег Рябцев, Анна Гончарова, Мария Махаринская.

Что говорят:

Ольга Власова, главный тренер:

— Перед крупными соревнованиями всегда надеемся на лучшее и много работаем. Так было и перед II Европейскими играми. Но говорить о каких-то конкретных планируемых результатах заранее, по-моему, неправильно. Сейчас в сборной идет постепенная смена поколений. Посмотрите на состав команды, выступавшей на I Европейских играх в Баку, и сравните с тем, что есть сейчас. Нет знаменитого Николая Казака, нет титулованной Татьяны Петрени. Зато появились новые звезды батутного спорта. Это Влад и Анна Гончаровы, Олег Рябцев, Мария Махаринская. Панируем, что они будут бороться за медали.

Самбо

Кто выступает:

Анфиса Копаева, Марина Жарская, Анастасия Архипова, Вера Гореликова, Татьяна Мацко, Ольга Намазова, Анжела Жилинская, Светлана Тимошенко, Екатерина Калюжная, Максим Красинский, Владислав Бурдь, Иван Анискевич, Александр Кокша, Степан Попов, Тимофей Емельянов, Алексей Степаньков, Андрей Казусенок, Юрий Рыбак.

Что говорят:

Вячеслав Кот, главный тренер:

— Перед нами поставили достаточно серьезный медальный план: 3 — 5 золотых наград. На I Европейских играх в восьми весовых категориях мы завоевали семь медалей, но это выступление даже для нас самих стало определенной неожиданностью. В других видах спорта гордятся тем, что соревнования во время Европейских игр станут для них аналогом чемпионата Европы, а в самбо статус Игр изначально выше. К тому же придется бороться дома. Впрочем, команда у нас достаточно опытная.

Стрельба из лука

Кто выступает:

Карина Козловская, Анна Марусова, Карина Деминская, Елена Кузнецова, Александр Лягушев, Павел Далидович, Максим Бань, Кирилл Фирсов.

Что говорят:

Екатерина Тимофеева, главный тренер:

— На II Европейских играх будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры в Токио — по одной у мужчин и женщин и еще одна в смешанных парах. Если нам удастся повторить результат I Европейских игр — две медали, это будет успех. Наши спортсмены готовятся, и шансы завоевать награды есть и у парней, и у девушек. Главное — подойти к соревнованиям в хорошей физической и психологической форме.

Стрельба пулевая

Кто выступает:

Виталий Бубнович, Юрий Щербацевич, Илья Чергейко, Абдул-Азиз Курди, Евгений Зайчик, Виктория Чайка, Мария Мартынова, Екатерина Крученок, Светлана Щербацевич.

Что говорят:

Игорь Басинский, главный тренер:

— В стрельбе на II Европейских играх ожидаются достаточно серьезные соревнования и высокий уровень соперничества. Как и на любых крупных стартах, где разыгрываются лицензии на Олимпиаду. Впрочем, мы успели сделать почти все, что было запланировано, и подходим к турниру с хорошим настроением. Не люблю загадывать, но ребята будут конкурентоспособны.

Стрельба стендовая

Кто выступает:

Андрей Геращенко

Что говорят:

Полина Чергейко, менеджер арены «Спортинг-клуб»:

— Для нашего спортивного комплекса II Европейские игры — очень важный турнир. Возможность не только принять у себя всю европейскую элиту, но и показать болельщикам этот интересный вид спорта. Поэтому к подготовке мы отнеслись со всей серьезностью, и, думаю, ни наши гости, ни болельщики не останутся разочарованными. Надеемся, что и наш спортсмен сможет показать себя на II Европейских играх с самой лучшей стороны.

Теннис настольный

Кто выступает:

Владимир Самсонов, Павел Платонов, Александр Ханин, Виктория Павлович, Дарья Триголос, Надежда Богданова.

Что говорят:

Татьяна Петкевич, старший тренер:

— II Европейские игры проходят в Минске, хочется выступить как можно лучше. Но в составе нашей сборной молодые девочки — Надя Богданова и Даша Триголос, и им очень важно набираться опыта.

Фото РЕЙТЕР, Виталия ПИВОВАРЧИКА и Владимира ШЛАПАКА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...