Николай Печень собрал уникальные данные о тысячах уроженцев Беларуси, прославивших себя и Родину за рубежом

Знай наших!

Историк Николай Печень: «Пришла пора показать, какой весомый вклад за 300 лет внесла Беларусь в развитие мировой цивилизации, ее мощный человеческий потенциал»

Когда Николай Анатольевич Печень пришел в редакцию «СГ» с рукописью внушительных размеров, не было сомнений — готовит что-то неординарное. Он раскладывал страницы и комментировал: «Знаете, ведь белорусские корни имеют не четыре космонавта, как принято считать, а восемь. У создания одного из самых боеспособных войск — воздушно-десантных — стояли белорусы. А Бобруйск — город генералов...»


В собранных писателем документах многое станет открытием. Более десяти лет кропотливой работы по сбору информации, временной охват — 300 лет. Уникальную в рамках современного книгоиздательства рукопись подготовил доктор исторических наук профессор Николай Печень, уроженец деревни Будиловка Докшицкого района. В ней сведения о выходцах из Беларуси, прославивших себя и страну за рубежом. Все они так или иначе посвятили себя служению Родине, сражались на полях боевых действий, летали в космос, работали на оборонный комплекс, военврачами, возглавляли профильные вузы, училища. В рукописи свыше 2100 биографий выдающихся людей. Каждое жизнеописание — повод для того, чтобы в очередной раз испытать гордость за нашу страну. 

Историк расставляет акценты: некоторые фамилии, факты известны. Его миссия — дополнить перечень новой информацией, систематизировать и обобщить энциклопедические данные. Теперь автор ставит перед собой (и не только) новую задачу — опубликовать уникальный библиографический справочник и сделать его доступным широкой общественности. Интригу пока раскрывать не будем, но скажем: будущая книга интересна и широкому кругу читателей, и специалистам-библиографам, ученым-исследователям. А еще это феноменальная работа подкинет богатый материал для уроков патриотического воспитания, добавит экскурсионных маршрутов.

Первое интервью на заданную тему Николай Печень согласился дать прежде всего «Сельской газете».

— Николай Анатольевич, читатели «СГ» знают вас как большого патриота своей малой родины, сумевшего вдохновить односельчан из деревни Будиловка Докшицкого района и других неравнодушных людей на серьезную работу по сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны. Издание книг тоже важная часть вашей жизни. Как стали на писательскую стезю?

— Профессиональная жизнь моя связана со служением Отчизне. В какой-то период занялся изучением истории офицерского корпуса России, могу в подробностях рассказать о его вехах за последние 300 лет. Я еще и специалист по патриотическому воспитанию. Работал заместителем директора Центрального музея Вооруженных Сил России по научной работе, в Институте военной истории, Российском государственном социальном университете. Читал лекции, проводил для студентов, солдат, школьников семинары, экскурсии, конференции.

Писать стал с конца 1980-х, будучи слушателем Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Собрал материал о Героях Советского Союза, выпускниках академии и в соавторстве опубликовал книгу под одноименным названием. Через несколько лет вышла вторая — «Возрождение из забвения» — об истории офицерского корпуса, его выдающихся представителях, возникновении воинских ритуалов. К слову, ее издание совпало с началом 1990-х, когда политзанятия в армии в прежнем формате отменили. Книга оказалась своевременной, востребованной, была почти во всех воинских частях. Тогда же родилась идея сделать масштабное исследование о людях, добившихся высот на военном поприще. Потренировался на книге о солдатах и офицерах Российской императорской армии «Символы воинской славы». В ней был раздел, посвященный персоналиям, там рассказал и о белорусе Александре Казарском. Родом из Дубровно, он прославился после того, как в 1829 году одержал победу в морском бою с турками. Его история — отправная точка для сбора материала для новой книги, о которой говорим с вами. 

— Давайте пока отступим несколько от темы разговора… Поделитесь, как через годы сумели пронести и сохранить любовь, трепетное отношение к родной деревне, Докшицкому району, Беларуси? 

— Беларусь — моя родина. Будто обо мне спето: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна». Где бы ни был, самое святое место — любимая Будиловка. В моей семье это даже не обсуждается. Там живут родные, там могилы предков. Считаю своим долгом, насколько позволяют силы, вносить вклад в ее развитие. Во всех начинаниях меня поддерживает жена Неля. Поделюсь личной историей, без которой, возможно, не оказался бы в этой точке жизненного пути. Во время службы получил серьезную травму, со множественными переломами год лежал в госпитале. На операционном столе провел 36 часов. Выжил. Стараюсь вернуть долг — отработать то, что дал мне Господь и святой Николай Чудотворец. В том числе через поднятие из небытия имен офицеров. Мне это близко не только потому, что сам из этой среды. Из моего отчего дома вышло десять офицеров, два кавалера Георгиевского креста, участники двух мировых войн. Это в крови. Просто обязан рассказать о героических страницах истории Беларуси, России, а также о тех людях, кто своими подвигами эту историю вершил.

В июле 2021 года Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко в поздравлении с Днем Независимости сказал: «Не только на родной земле, но и по всему миру среди национальных героев мы найдем и наших с вами сооте­чественников. Их достижения стали ориентиром в культурном и духовном развитии разных народов. И нам не хватит этого вечера, чтобы назвать все имена. Но мы точно знаем, что в каждом из нас есть мудрость, смелость, нравственная сила, интеллектуальный и творческий потенциал великих людей, которых подарила миру Беларусь. Это наследие и является нашим главным национальным богатством и достоинством. Мы продолжим наш исторический путь. Мы сделаем все, чтобы сохранить независимость родной земли. Независимость, подаренную нам судьбой, славным подвигом и честным трудом миллионов белорусов».

Эти слова Президента дали мне силы для завершения работы над книгой, которой посвятил более десяти лет. А в целом на сбор материала ушло около тридцати.

— Труд получился внушительным…

— В «Биографическом словаре. Беларусь, родная земля — России и миру» (это рабочее название книги) впервые собраны наиболее полные сведения о более 2 тысячах уроженцах белорусских земель, а также людях с белорусскими корнями, проявивших себя только в одной области — укреплении обороны государства. Они посвятили жизнь воинской службе, военному строительству, развитию военной науки, изучению военной истории, укреплению обороноспособности Российской империи, СССР, Российской Федерации и других государств. Временной отрезок — 1721—2021 годы. Объем — около тысячи страниц. Стараюсь всегда работать аккуратно, скрупулезно, добросовестно. Каждый факт проверен, по всем персоналиям есть ссылки на первоисточники.


Словарь состоит из двух разделов. В первом — информация о более чем 600 уроженцах белорусских земель. Охвачен период от образования Российской империи в октябре 1721 года до ее распада в ноябре 1917-го. Во втором — данные о свыше чем 1500 выходцах из Беларуси (ноябрь 1917 — ноябрь 2021 года). Как и в каждом солидном издании, есть приложения, которые считаю одной из сильных сторон, персоналии сгруппированы по объединяющим признакам. Благодаря классификации видны масштабы личностей, человеческий потенциал, которым обладает Беларусь.

— Ловушек для внимания в рукописи расставлено немало. Вызвать, а главное, удержать интерес читателя должно получиться.

— Уникальных фактов целая россыпь. Например, с 1721 по 1917 год десять выходцев из Беларуси были главами государств, премьер-министрами. Последний король польский и великий князь литовской Станислав II Август Понятовский родился в селе Волчин (ныне Каменецкий район). Президент сената Территории Гавайи Николай Судзиловский из Могилева. Более 70 человек были губернаторами Российской империи, 14 — военными министрами Польши, Чехословакии, Римской республики, Украинской державы, Сербии. Уроженцами Беларуси были не менее 26 адмиралов. Вот еще интересный факт. В Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге свыше 330 портретов генералов, участвовавших в Оте­чественной войне 1812 года. Известно о восьми выходцах из Беларуси, я же установил, что их 14. Свыше 40 человек были первыми и единственными в тех или иных отраслях. Так, Лука Богданович из белорусской шляхты Минской губернии стал единственным из белорусов, кто награжден за один бой — Наваринское сражение 

8 октября 1827 года — сразу четырьмя орденами разных стран: России, Великобритании, Франции и Греции. Лидия Зверева — первая женщина-пилот в России и вторая в мире после француженки Раймонды де Ларош — родилась в Гродненской губернии. Степан Джевецкий, создавший первую в мире подводную лодку с электрическим двигателем, работавшим от аккумулятора, родом с Полесья.
Второй раздел тоже станет открытием. Так, 1917 года семь человек с белорусскими корнями были президентами других стран, шесть командовали фронтами, около 60 — армиями. Известно о 16 разведчиках, 34 летчиках-асах (которые сбили 10—30 фашистских самолетов), 12 маршалах Советского Союза, 8 командирах партизанских формирований, в годы Великой Отечественной войны удостоенных генеральских званий. Лауреатами Нобелевской премии (только за достижения в укреплении мощи государства) стали 20 белорусов.
Министром национальной обороны Польши и единственным в истории СССР маршалом двух стран — Советского Союза и Польши был Константин Рокоссовский, мать которого родом из Телехан Ивацевичского района. Рожденный в Смолевичском районе Антон Алехнович известен как единственный летчик в авиации дальнего действия, который всю Великую Отечественную войну пролетал на одном дальнем бомбардировщике Ил-4 и с одним экипажем. Василий Шахнович из Слуцкого района за помощь в создании национальной армии Сомали стал героем этой страны. Гродненец Зиновий Соловьев создал пионерский лагерь «Артек».

А вот этот факт наверняка многие не знают: корни космонавта Антона Шкаплерова, совершившего четыре полета в космос, из Быховского района на Могилевщине. Больше всех провел времени в космосе из наших космонавтов. И мне в личной беседе подтвердил родственную связь с Беларусью.

Гордится можно тем, что основоположник космонавтики Сергей Королев тоже имеет белорусские корни: его отец родом из Могилева.

Восхищение вызывает династия Маргеловых, род которых пошел с Могилевщины. Василий Филиппович Маргелов стоял у истоков создания воздушно-десантных войск. Это известный факт. Все его пятеро сыновей были военными. А один из них, Александр, впервые десантировался внутри, БМД-1. Когда совершал подвиг, его отец наблюдал с вышки и в руке держал пистолет: если сын разобьется, то он сразу застрелится. После жена спрашивала: «Зачем тогда сына отправил?» — «А кого еще?» — ответил ей генерал. Вот таких самоотверженных людей растит Беларусь! Примеров этому в книге множество.

Не пристало нам быть Иванами, родства не помнящими. Думая об этом, красной линией провел в книге тему преемственности поколений, создания военных династий, сохранения памяти о ветеранах и их ратной службе.

— Почему, по-вашему, во все времена профессия защитника Отечества была почетна? 

— Офицерским званием всегда особо дорожили. В России императоры, к примеру, своих пятилетних сыновей отдавали в кадетские корпуса, они были приписаны к полкам. Говорят, есть такая профессия — Родину защищать. Что ее отличает от других? Думаю, самопожертвование.
Военный готов жизнь положить за Родину, когда она позовет. Вот почему особое отношение к этой профессии. Офицеры несут высшую степень ответственности за себя, за подчиненных. Офицерам матери вверяют сыновей, которые идут служить. В напряженный для Беларуси период люди в погонах были вместе с народом. Защитили страну, отстояли государственный строй. Наше время тоже рождает героев, больших патриотов, каждый из которых пример для подражания.
— Главная ценность рукописи во множестве ранее неизвестных уникальных фактов о наших земляках? 

— Не только. Ничего подобного до сих пор не издавалось. При ее написании использовались документы из архивов России и Беларуси, лично встречался с героями, их родственниками. Читатель познакомится с биографией известных земляков, узнает об их достижениях, основных наградах. Благодаря системному анализу персоналий издание более солидное, чем энциклопедия, биографический словарь или справочник. Убежден, оно особенно актуально в нынешнее непростое время. Пришла пора показать, какой весомый вклад внесла Беларусь в развитие мировой цивилизации, показать ее мощный человеческий потенциал.

Книга — настольное пособие по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Не исключаю, что она заинтересует представителей всех районов Беларуси, так как в ней собраны данные об уроженцах каждого региона. Как историк, рекомендую ее своим коллегам, а также музейным работникам, идеологам, краеведам. Она вполне может претендовать на статус семейной реликвии. Станет замечательным подарком ветеранам Вооруженных Сил, их детям, внукам и каждому, кому дорога память о нашем Отечестве. 

Содержание справочника не претендует на исчерпывающие исторические и военные исследования, это своего рода путеводитель по времени, героическому прошлому страны, своеобразный нравственный и духовный камертон для формирования у молодежи активной жизненной позиции, чувства патриотизма и готовности защитить Родину.

Рукопись расцениваю не иначе как дань уважения предкам за их заслуги, преклонение перед их мужеством, умом, талантом. Книга вызовет у читателя гордость за Беларусь!

— Говорят, написать книгу и издать ее — два сложных процесса. Но если прошли первый, то дело осталось за малым… 

— Как раз нахожусь в поиске издательства, которое могло бы взяться за печатание. Визиты в несколько издательств Беларуси и России, к сожалению, пока результата не дали... Вопрос остается открытым. Быть может, удастся наладить сотрудничество с историками, чтобы получить профессиональную консультацию. После рецензирования, возможно, список подкорректируется.

Хочется верить, что мой энтузиазм подхватят и книга до конца года увидит свет. Однажды в сотрудничестве с моей любимой «Сельской газетой» уже удалось реализовать масштабный проект по созданию мемориального комплекса в Будиловке. Кто знает, возможно, и в этот раз проект — издание книги — получится воплотить вместе.

veselukha@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter