Знай наших!

Выставка «Белагро» удивляет посетителей новинками и креативным подходом к оформлению экспозиций

Приходит июнь, а с ним и праздничная крестьянская неделя. Вот уже третий десяток лет самое лучшее, передовое, технологичное, созданное за год в аграрной сфере, выставляется на большой демонстрационной площадке — международной специализированной выставке «Белагро». И если в первые годы своего становления она вполне умещалась на небольшой территории выставочного комплекса «БелЭкспо» на столичном проспекте Победителей, то нынешнему, 28–му по счету, главному крестьянскому форуму места хватило только на огромных площадях торгово–логистического центра в агрогородке Щомыслица под Минском.

ФОТО АЛЕКСЕЯ СТОЛЯРОва

Этот факт — своего рода образное отражение дел в АПК. В начале 90–х отрасль не могла обеспечить продуктами питания свою страну, а сегодня Беларусь — заметный экспортер продовольствия на мировом рынке. Только за четыре месяца этого года положили в кошелек 1 млрд 644 миллиона валютной выручки. Нынешняя «Белагро» по–хорошему удивляет, восхищает, заинтересовывает. Здесь обмениваются опытом, ведут переговоры, заключают контракты. Свыше пяти сотен компаний почти из тридцати стран мира, среди которых Германия, Австрия, США, Россия, Великобритания, — свидетельство солидности и заслуженного авторитета форума.

Только на открытой площадке выставки представлено более 300 образцов современной сельскохозяйственной техники. Есть что показать и участникам из нашей страны. К примеру, у яркого стенда ОАО «Гомсельмаш» хочется задержаться подольше, что, собственно, многие и делают. Тут сразу бросается в глаза так называемый суперкомбайн — КЗС–2124КР. Мощная, красивая машина, над которой работали лучшие конструкторы предприятия. В прошлом году ее показали Президенту. За год комбайн дошлифовали, и сегодня он оснащен многочисленными опциями, среди которых есть даже система точного земледелия. Глядя на него, не верится, что в середине 90–х у Беларуси не было своего даже самого простого зерноуборочного комбайна... Два десятка лет — и продукция «Гомсельмаша» успешно зарекомендовала себя не только на наших полях. Ее покупают 38 стран мира.

Второй лидер нашего машиностроения — Минский тракторный завод — времени зря тоже не терял. Трактор «Беларус–3522» на гусеничном ходу придется по вкусу нашим аграриям. А робот–«трансформер» предприятия стал, пожалуй, главным дарителем хорошего настроения и самым популярным героем многочисленных селфи.

Впрочем, у него на выставке есть и достойные конкуренты. Живые стенды «Белагро» традиционно одни из самых посещаемых. Буренки–рекордсмены, лошади, козы, быки, домашняя птица всех мастей — ради этого разнообразия животных, «работающих» на наш общий стол, многие приходят на выставку целыми семьями. Здесь, кстати, свои достижения наряду с сельхозпредприятиями активно показывают и фермерские хозяйства. Именно они в последнее время все чаще рискуют освоить незанятые пока ниши сельского хозяйства, как, к примеру, производство козьего молока или выращивание индеек.

Кстати, продовольственная часть выставки тоже никого не оставляет равнодушным. Ароматы от мясных и молочных экспозиций — самый эффективный путеводитель. Да и к оформлению этой части «Белагро» в этом году подошли особенно креативно. Невозможно не улыбнуться, увидев забавную фигурку радушно встречающей посетителей сельчанки, изготовленной из... колбас. Как и не замедлить шаг при виде роскошного платья невесты из... нежнейшего зефира. Приятно удивила и «Коммунарка». Ее новую линейку шоколада «Президент Эксклюзив» с содержанием какао 72, 78 и 85 процентов пока можно увидеть только на выставке. Но уже на следующей неделе предприятие обещает поставить новый продукт во все магазины.

Словом, хотите интересно и с пользой провести время — отправляйтесь на «Белагро». Она еще 4 дня будет радовать своими новинками и приятными сюрпризами.

sob@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...