Знатоки географии

Три медали привезли белорусские школьники с международной географической олимпиады

С тремя медалями вернулись белорусские школьники с IV Международной географической олимпиады стран Балтийского региона (Baltic iGeo–2017), которая прошла в литовской Клайпеде. По информации пресс–службы Министерства образования, в соревновании принимали участие юные географы из Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России и Эстонии. Формат состязания был максимально приближен к главной международной олимпиаде школьников по географии, проводимой под эгидой Международного географического союза. Проще говоря, участники не только решали географические задачи, но и обследовали местность, анализировали материалы полевых наблюдений и статистические данные, а также размышляли над теоретическими и прикладными вопросами.

ФОТО EDU.GOV.BY

Интересно, что белорусская команда на соревнование поехала впервые — и сразу отличный результат. Десятиклассники Павел Стульников (могилевская гимназия № 3) и Антон Зосимук (брестская гимназия № 1) завоевали серебро, а ученик 10–го класса витебской гимназии № 2 Антон Жильцов — бронзу. Серебряный медалист Павел признался, что больше интересуется социально–экономической географией, поэтому самым сложным оказался блок заданий про оползни: требовалось не только дать точные определения всех процессов, но и безошибочно уловить суть самих заданий, так как минимальная разница в оттенках значений слов могла в корне менять вопрос. А вот Антон Зосимук самыми сложными и одновременно самыми интересными считает задания, связанные с исследованием местности:

— В Клайпеде мы исследовали старый город и пригородный поселок с прилегающим к нему пляжем и портовой территорией. Согласитесь, ни одна наука в мире не сможет связать в логическую цепочку море и город. А географ — это специалист, который умеет видеть пространство, сканировать его, определять недостатки и сильные стороны и находить взаимосвязи между естественными и антропогенными аспектами.

pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...