Знатный урожай от «Август-Бела»

Современное предприятие по выпуску химических средств защиты растений наращивает мощности и укрепляет связи с аграриями.

Маршрут Минск – Вурнары – Пуховичи

Пять лет назад автору этих строк довелось на страницах «Белорусской нивы» вступить в полемику с противниками строительства в Пуховичском районе завода ХСЗР. Напомню, что мои оппоненты на стихийных митингах запугивали народ экологической катастрофой и иными непоправимыми бедами. В свою очередь руководство российской фирмы «Август», согласившееся инвестировать средства в новый проект, аргументировано объясняло, что создаваемое химическое производство будет обладать повышенным потенциалом надежности, станет активным партнером аграриев в борьбе за высокие урожаи.

По информации Минсельхозпрода, потребность сельского хозяйства Беларуси в средствах защиты растений приближалась к 250 миллионам долларов США. Для получения этой суммы за пределами страны необходимо было реализовать практически весь урожай зерна, полученный в одной области республики, и направить заработанные таким образом средства на оплату импортных препаратов. И такая ситуация длилась почти 20 лет.

Чтобы убедить нас в безвредности нового предприятия ХСЗР для окружающей среды, россияне пригласили группу белорусских журналистов на Вурнарский завод смесевых препаратов, расположенный в Чувашской Республике. На тот период это было самое современное и наиболее специализированное российское производство ХСЗР с суммарным выпуском препаратов более 50 тысяч тонн в год. Во время поездки мы встречались с работниками завода, слушали пояснения ученых и специалистов по всем вопросам, касающимся безопасности технологических процессов. В итоге на страницах республиканских СМИ появились публикации в защиту нового строительства.

Переломить общественное мнение удалось не сразу. На решение всех организационных вопросов ушел почти год. Но инвестор сумел возвести предприятие ускоренными темпами. Первая очередь суперсовременного завода по производству химических средств защиты растений ЗАО «Август-Бел» вступила в строй в 2009 году, а вторая уже следующей осенью. С высоты сегодняшнего дня можно реально оценивать все преимущества, которые страна получила благодаря наращиванию выпуска ХСЗР. Проектная мощность нового белорусского предприятия составляет около 20 тысяч тонн препаратов в год. Завод производит экологичные средства защиты растений в виде жидких препаративных форм. В настоящее время здесь выпускается 24 наименования препаратов. Вся эта продукция ориентирована, прежде всего, на удовлетворение потребностей в средствах защиты растений внутреннего сельскохозяйственного рынка Беларуси. А значит, отечественным аграриям уже в меньшей степени приходится тратить дефицитную валюту на приобретение импортной продукции. Приплюсуем сюда еще расходы по логистике, которые мы несли ранее, доставляя однотипные препараты с того же Вурнарского завода.

Продукцию оценили сельчане

Производственный комплекс «Август-Бел» по оснащенности намного современнее своего чувашского собрата. В белорусских цехах используется высокотехнологичное оборудование ведущих европейских производителей. За качеством сырья и готовых препаратов здесь строго следят сотрудники лаборатории, пользуясь лучшими в своем классе современными приборами и оборудованием.

В последние три года белорусские сельчане по достоинству оценили продукцию ЗАО «Август-Бел». Для многих из них пуховичский завод стал главным поставщиком средств защиты растений. В числе преимуществ, которые дает отечественный производитель, кроме высокого качества, агрономы называют также научное сопровождение препаратов при возделывании зерновых, рапса, кукурузы, сахарной свеклы и картофеля. Пилотный проект такого технологического сопровождения уже нынешней весной опробуют в нескольких хозяйствах столичного региона. Предварительно в качестве экспериментальных выбраны Пуховичский и Солигорский районы.

Стартует кампания в ближайшее время. Закуплены четыре самоходные машины по внесению средств защиты растений, каждая из которых способна обрабатывать в день до 200 гектаров. Их отличает точный расход химикатов, возможность регулирования колеи и высокий дорожный просвет. Отряд будет задействован в сельскохозяйственных работах в течение года.

В рамках проекта намечено дальнейшее сотрудничество с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений, Институтом защиты растений, НПЦ по земледелию НАН Беларуси, облсельхозпродами, со всеми районами и хозяйствами, использующими препараты «Август-Бела».

— Наше сельхозпредприятие среднее по площади пашни, — отмечает главный агроном ОАО «Грицкевичи» Несвижского района Иван Валетов. — Выращиваем зерновые, сахарную свеклу, содержим дойное стадо в 1200 голов. В прошлом году получили по 58 центнеров зерна и по 600 центнеров сладких корней с гектара. «Августовские» препараты используем со дня открытия завода в Пуховичском районе. И ни разу не пожалели, что выбрали такого партнера. Препараты «Август-Бела» недорогие, а их качество ничуть не хуже, чем у импортных. Особенно мы довольны урожаями сахарной свеклы, которую уже несколько лет подряд полностью защищаем «августовскими» препаратами. Регулярно консультируемся по вопросам их применения со специалистами компании.

— Наш регион высоко развит в плане сельскохозяйственного производства, — рассказывает начальник инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Несвижского района Иван Саковец. — Агрохимические мероприятия проводим в полном объеме. В минувшем году из-за сложной экономической обстановки применение средств защиты немного сократилось, но благодаря выбору сельхозпроизводителями качественных препаратов эффективность защиты не снизилась. Я уже не раз посещал завод «Август-Бел», и каждый раз у меня отличное впечатление. Препараты у «Августа» замечательные. Тот же «Бицепс гарант», если правильно применять, ни в чем не уступает иностранному «Бетаналу эксперт ОФ». У нас в республике есть все, чтобы ситуация с импортозамещением, особенно по защите сахарной свеклы, зерновых уже в текущем году переломилась в пользу отечественного производителя, а в ближайшие 1—2 года и на посевах рапса, кукурузы.

В прошлом году, к примеру, с использованием только средств защиты растений ЗАО «Август-Бел» в ОАО «Новая жизнь» Несвижского района на площади 350 гектаров получен урожай сахарной свеклы 740 ц/га, в СПК «Гервяты» Островецкого района на площади 500 гектаров — 727 ц/га, в СПК «Гольшанский» Ошмянского района на площади 350 гектаров — 630 ц/га, в СПК «Кухчицы» Клецкого района на площади 640 гектаров — 598 ц/га.

Высокое качество препаратов ЗАО «Август-Бел» подтверждается и их востребованностью такими ведущими хозяйствами республики, как агрокомбинат «Снов», СПК «Обухово», СПК «Октябрь» и многими другими лидерами сельскохозяйственного производства, применяющими продукцию компании на своих полях.

Приобрести необходимые препараты белорусские сельхозпроизводители могут, непосредственно связавшись

с ЗАО «Август-Бел» по адресу: 222852, Минская обл., Пуховичский р-н, п. Дружный, а/я 81

Тел.: (017) 139-38-00

Факс: (017) 139-39-03

E-mail: mail@august-bel.by

Можно также воспользоваться телефонами дистрибьюторской и дилерской сети

ЗАО Фирма «Август» в Беларуси:

ООО «Юрал Сервис», ООО «Агроанализ-бел» — (017) 205-49-72, 205-49-73

ЧПТУП «Кобринский ключ» — (01642) 397-89, (033) 699-13-10, (044) 717-29-33, (029) 332-32-71

ООО «Агропродукт-Гродно» — (0152) 93-97-18, (029) 666-61-31

СООО «Белросагросервис» — (017) 214-91-29, 297-59-54, 214-89-66

ЧУП «Плюсагротех» — (0152) 70-42-55, 70-42-56, (029) 672-22-50, 172-22-50

ООО «БелАгролига» — (017) 254-75-58, 254-75-08, (044) 772-73-40

ЧТУП «АверинКо» — (0222) 23-38-25, (017) 211-58-45, (029) 664-54-64

ООО «ВелФуд» — (017) 290-91-18, (029) 684-38-53

ЗАО «Облсемсервис» — (017) 506-16-65, 506-20-13

Подготовил Олег КАМИНСКИЙ, «БН». Фото из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости