Знатный орешек

Название лесного ореха — лещина — связано с тем, что его листья напоминают туловище леща. Кстати, это не фундук. Фундуком считаются сортовые и более урожайные виды растения

Орехи известны человеку очень давно. Существует версия, что после последнего оледенения (около 10 тысяч лет назад) именно плодами лещины спасались от голода наши предки.

Как промышленная культура фундук выращивался более 600 лет назад, а лесной орех — еще в античные времена. Из археологических находок известно, что лесные орехи были широко распространены и использовались в пищу в Северной Европе. Более шести тысяч лет выращивают этот орех народы Кавказа, а черкесы разводили его уже в III—IV веках до нашей эры.

Более пяти веков назад совет испанского города Таррагона постановил каждому гражданину, имеющему землю, посадить на своем участке 50 кустов орешника.

В Греции его ветви олицетворяли достаток и семейное счастье, а в Римской империи — силу и здоровье. На Руси лещину считали знатным и благословенным деревом, в которое никогда не попадает молния. А если найти в орехе двойное ядро, это принесет счастье и благополучие.

Фундуку приписывали волшебные свойства, будто бы он может сохранять жизнь. Скорее всего, это связано с тем, что во времена неурожаев некоторые народы переживали зиму, спасаясь запасами орехов. Из свежих плодов можно было сделать «молоко», растерев их с небольшим количеством воды. Такой напиток очень питательный, его давали ослабленным больным.  Этот орех намного калорийнее рыбы и мяса, в три раза — хлеба, в семь раз — молока. Он содержит нужные человеку аминокислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В, минералы, железа в нем больше, чем в мясе. Так как фундук содержит много белка, он незаменим в вегетарианском питании.

Обнаружено в нем и антираковое вещество — паклитаксел, которое применяют для профилактики онкологических заболеваний. В фундуке имеются вещества, очищающие кровь, выводящие шлаки и токсины, повышающие иммунитет, улучшающие работу центральной нервной системы и головного мозга.

Если употреблять фундук с медом, можно вылечить истощение, а добавив курагу, улучшить обмен веществ. Но как бы вкусен и полезен ни был орех, надо знать меру: считается, что суточная норма его всего 30—50 граммов. От большего количества можно получить головную боль из-за спазмов сосудов.

Используют для лечения и листья лещины. Их настой применяют как мочегонный чай, улучшающий работу печени, кишечника и желудка. Кора орешника идет для лечения трофических язв, ревматизма, дизентерии, геморроя, простудных болезней.

Фундук широко применяют и в кондитерской промышленности.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?