Знать, помнить, гордиться

Наши читатели — о Великой Отечественной, ее героях, простых людях, переживших ужасы войны

В преддверии 65-летия Победы в «Р» приходит очень много писем о Великой Отечественной, ее героях, простых людях, переживших ужасы войны. Одни делятся собственными переживаниями, другие рассказывают о родственниках, соседях, друзьях, опираясь на их воспоминания. Но и те и другие едины в мнении, что нам нужно знать правду тех лет и помнить о подвиге нашего народа.

«Иногда так случается, что живешь рядом с человеком многие годы и ничего о нем не знаешь, — написал Михаил Тарасевич из Слуцкого района. — О Валентине Янович, бывшей связной партизанской бригады имени Фрунзе отряда имени Буденного, я узнал накануне 65-летия Победы. Родилась Валентина Ивановна в деревне Волошево Слуцкого района, сейчас проживает в городском поселке Уречье на Любанщине, там же 40 лет учительствовала в местной школе.

Война для Валентины началась с бомбежки военного аэродрома у шоссе Слуцк – Старые Дороги. А в родной деревне 27 июня появились оккупанты. Зимой 1941 года немцы объявили о мобилизации на работу в Германию. В Волошево с окрестных деревень согнали молодежь, погрузили в машину и повезли в сторону Слуцка. Валентине удалось бежать: на руку сыграло то, что был сильный мороз и конвоиры сидели в кабине. Девушке удалось пробраться к родственникам, которые, как оказалось, держали связь с партизанами. Однажды ночью они принесли листовки и сводку Совинформбюро и попросили Валентину все это переписать. Можно сказать, что в эту ночь она стала партизанской связной. А называть ее стали Елкой. Позже, в 1943 году, партизанскую лесную зону окружили немцы, завязался бой, в результате погибло очень много людей. Валентине удалось выжить. После войны вместе с мужем осели в Любанском районе, построили дом, посадили сад и вырастили четверых детей».

Светлана Бачило, жительница деревни Бордиловка Минского района рассказала о семье односельчан:

«У Арцёма i Лукер’i Ахрамовiч было тры сыны i не адзiн з iх не вярнуўся з франтоў Вялiкай Айчыннай. Аляксей i Валодзя раслi здольнымi i таленавiтымi. Валодзя граў на многiх музычных iнструментах. Падчас вайны ваяваў у партызанскiм атрадзе iмя Варашылава, загiнуў у няроўным баi з фашыстамi каля вёскi Дражна Старадарожскага раёна. Аляксей паступiў у ваеннае вучылiшча, а калi пачалася вайна, адправiўся на фронт. Загiнуў пад Масквой.

Ён добра ведаў нямецкую мову i прыгожа маляваў. Доўгi час пасля яго гiбелi Лукер’я Трафiмаўна захоўвала лiсткi з малюнкамi. Адна за адной прыходзiлi звесткi аб гiбелi сыноў. Загiнуў i старшы Iлля. Толькi маленькая ўнучка, дачка Iллi, давала сiлы для жыцця. Можна зразумець, якiм цяжкiм для бацькоў быў Дзень Перамогi. Iх сэрцы не вытрывалi пастаяннага гора, i яны адзiн за адным пайшлi з жыцця».

«Палiна Крынiчка нарадзiлася на Шклоўшчыне ў 1917 годзе ў вёсцы Гавяды, — напiсаў Фёдар Ганчароў, жыхар гарадскога пасёлка Краснаполле. — Перад самай вайной яна закончыла Магiлёўскi педагагiчны iнстытут. А ў грозную для Радзiмы часiну пайшла ў партызанскi разведвальна-дыверсiйны атрад № 3, якiм камандаваў Iван Кананыхiн. Баявую загартоўку камсамолка Палiна Крынiчка прайшла ў шклоўскай подпольнай арганiзацыi «Патрыёт Радзiмы». Свае баявыя дзеяннi атрад пачаў на Шклоўшчыне, вёў барацьбу з лютым ворагам на тэрыторыi Чавускага, Чэрыкаўскага, Клiмавiцкага i Краснапольскага раёнаў. Самым дарагiм у жыццi стаў партызанскi сшытак, у якiм яна занатоўвала жыццё народных мсцiўцаў. У партызанскiм атрадзе дзяўчына займалася не только разведкай, але i прымала ўдзел у падрыве варожых эшалонаў, аперацыях па разгроме варожых гарнiзонаў. I заўсёды знаходзiла час, каб занатаваць падзеi ў сваiм сшытку. Палiна Анiсiмаўна — выдатная падпольшчыца i партызанка Магiлёўшчыны. За мужнасць i адвагу яна адзначана ордэнам Славы трэцяй ступенi, многiмi медалямi.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной, к сожалению, становится все меньше. Но это не означает, что память о них будет предана забвению. Каждый из них достоин того, чтобы о нем знали, помнили и гордились им.

«Федор Малышев, Герой Советского Союза, родился в деревне Заполье Петриковского района Гомельской области в многодетной семье, — написал минчанин Николай Банько. — Окончил инженерное отделение Белорусского политехнического института. Война застала юношу на торфопредприятии «20 лет Октября» в Витебском районе. В первые дни войны фашисты не бомбили торфозавод, поэтому он продолжал работу. Но когда появилась угроза захвата заводского оборудования и машин, руководство решило их уничтожить. Наиболее важные детали и узлы инженер Малышев вывел из строя. Когда об этом узнали фашисты, они его арестовали, отправили в лагерь для военнопленных. Но Федору и нескольким красноармейцам удалось вырваться из плена. Он добрался до родного села и узнал, что в окрестностях формируются партизанские отряды.

Партизанскую войну Федор вел в составе 78 отряда 125-й Копаткевической бригады. Зарекомендовал себя отважным, честным и трудолюбивым человеком, к тому же хорошо ориентирующимся на местности. Вскоре его перевели в группу подрывников. Опыта в подрывном деле у партизан было немного, поэтому набирались его во время операций. Так группа Малышева создала очень простое, но очень эффективное подрывное устройство. Первой миной подорвали фашистский эшелон возле станции Птичь на железной дороге Гомель—Брест. Тогда погибли и получили увечья 500 карателей. Опыт группы стали применять в других партизанских отрядах. Диверсионная группа, которой командовал Федор Малышев, подорвала 19 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, что позволило спасти жизни многих тысяч советских людей. В августе 1944 года Федору Малышеву присвоено звание Героя Советского Союза. Умер Федор Алексеевич 1 мая 2005 года. Память о герое увековечена: на одной из столичных улиц открыли мемориальную доску, средней школе № 48 Минска присвоено имя Героя Советского Союза Ф.А. Малышева, в родном селе его именем назвали улицу».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости