Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

17-летний Вячеслав Валах из Ивацевичей по крупицам восстанавливает военную биографию своего прадеда

Знать и гордиться

У 17-летнего Вячеслава Валаха из Ивацевичей есть свой сундучок с сокровищами – пластиковая коробка, где хранятся… нет, не золотые слитки, а документы его прадеда Ивана Платоновича. Здесь и орденская книжка, и удостоверение «За участие в героическом штурме и взятии Берлина», и изрядно потрепанный военный билет, на котором выцветшей от времени фиолетовой ручкой указана фамилия – Корзан. И хотя Слава и его прадед родились с разницей практически в век, парень отлично знает биографию героя своей семьи и продолжает по крупицам собирать информацию о его жизненном пути по виртуальным архивам и поисковым базам.

Иван Платонович родился и вырос в деревне Великая Гать – сейчас это Ивацевический район, а тогда был Телеханский Пинской области. Обычный сельчанин. Трудился в колхозе, держал хозяйство, с женой воспитывал дочку и двоих сыновей-погодок, мечтая о том, чтобы они поскорей стали отцовскими помощниками. Но война скомкала их мечты и планы, словно исписанный лист бумаги, приводит сравнение его правнук, учащийся Барановичского экономико-юридического колледжа, Вячеслав Валах:

– Первое время прадед оставался в своей деревне и как мог помогал партизанам: укрывал, делился провизией. Таких, как он, фашисты жестоко карали, поэтому семье часто приходилось прятаться в полесских болотах. Выжить в холоде и сырости, имея при себе лишь минимальный запас еды, было непросто. К сожалению, маленькие сыновья не вынесли тяжких испытаний…

Ивана Платоновича призвали в действующую армию уже после освобождения Беларуси, летом 1944 года. Так в свои 34 он стал наводчиком и бронебойщиком 134-й стрелковой Вердинской Краснознаменной дивизии – выводил из строя вражеские танки. Что он думал, видя направленное на себя дуло фашистского «тигра»? Об этом остается только догадываться: прадед рассказывал о войне крайне мало, не хотел бередить раны. Уже потом, спустя десятилетия, Слава с мамой Светланой восстановили весь его боевой путь благодаря электронной базе документов «Память народа». К примеру, они узнали, что орден Красной Звезды Иван Платонович получил за операцию в апреле 1945 года: при прорыве на западном берегу реки Одер он из противотанкового оружия уничтожил две пулеметные точки противника с их расчетами, что дало возможность нашей пехоте двигаться дальше.

Фотография прадеда и его военный билет – главные реликвии Вячеслава Валаха
Вернувшись домой, Иван Корзан вместе с односельчанами принялся восстанавливать колхоз, строить новый дом, перечисляет правнук:

– После войны в семье появилось еще пятеро детей – два сына и три дочери. Сеялся и убирался хлеб, отмечались праздники… Но, к сожалению, начавшаяся еще на фронте язвенная болезнь усугубилась тяжелой физической работой в колхозе, и в 1966-м, на 56-м году жизни, моего прадеда не стало. Заботы о большой семье приняли на себя жена Анна Васильевна и старший сын – мой родной дед Иван, который достроил дом и практически заменил отца младшим сестрам.

После смерти супруга прабабушка прожила одна без малого 50 лет, дети создали семьи, на свет появилось 20 внуков.

– В это можно не верить, но Иван Платонович незримо присутствует в жизни нашей семьи и сейчас. Он не раз являлся прабабушке во снах с напутствиями и советами.

К сожалению, из-за проблем со здоровьем Вячеслав не сможет поучаствовать в праздничном шествии «Беларусь помнит», посвященном Дню Победы, хотя очень хотел бы:

– В этом году миссию взял на себя мой троюродный брат, семиклассник Владик, который живет в той самой деревне Великая Гать. Он пройдет с портретом Ивана Платоновича по главной улице, и наш общий прадед будет смотреть на односельчан с фотографии.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.93
Загрузка...