Елена Кроткова: «Такой степени открытости власти не было никогда»

Знания всегда в цене

Можно только сожалеть, что не все это понимают

Работа на результат — так кратко можно сформулировать суть белорусской системы высшего образования. 50 вузов, 400 востребованных специальностей под реальные запросы экономики — наши университеты не случайно занимают высокие строчки в мировых рейтингах. По количеству обучающихся в вузах Беларусь лидирует в СНГ: в 2018/19 учебном году на 10 000 человек приходилось 298 студентов и магистрантов. Высшее образование стало столь привычным, что некоторые перестали его ценить. Результат не заставил себя ждать. Те, кто хочет учиться, — учатся, тех, кто не хочет, отчислили. Вокруг отчисления тут же возникло немало спекуляций. «СБ» уже давала слово и ребятам, и ректорам вузов. Сегодня продолжаем разговор.


Месяц назад Президент утвердил в новой должности Елену Кроткову, которая возглавила Гродненский государственный медицинский университет. Корреспондент «СБ» встретилась с новым ректором, чтобы узнать о ситуации в вузе, отчислениях студентов и условиях образовательного процесса на фоне подъема коронавируса. 

— Елена Николаевна, чем запомнился первый месяц ректорства, как влились в коллектив?

— Месяц совпал с нестабильной социально-политической ситуацией и подъемом заболеваемости COVID-19. На первый план вышло решение текущих вопросов. Работу по дальнейшему совершенствованию образовательного процесса с точки зрения его практикоориентированности, к сожалению, приходится перевести в режим ожидания. По-прежнему обучение проходит в штатном режиме, без общения с пациентами с выявленной коронавирусной инфекцией, без посещения красных зон. Тем не менее прорабатываются вопросы усовершенствования школы практического обучения на базе университетской клиники. Речь идет о закреплении за каждым доктором, за медицинской сестрой студента, которому будет частично засчитываться практика. Идет дальнейшее строительство симуляционного центра. 

— В телеграм-каналах пишут о массовом отчислении студентов. Президент на совещании, посвященном планированию Всебелорусского народного собрания, заострил внимание на ужесточении ответственности для студентов, посещающих несанкционированные акции. Как обстоят дела в вашем вузе?

— За период моей работы, и в целом с начала учебного года не было ни одного случая отчисления студентов из-за нарушений трудового распорядка, учебного процесса, участия в несанкционированных мероприятиях. Уверена, что ректор любого вуза относится к этому вопросу очень серьезно. Любой такой случай — это не просто имиджевые потери. Важно понимать, что причина не рядовая. И остается только сожалеть, что она появилась. Ведь конкурс для поступления в медуниверситет всегда высок. Сюда выдерживают конкурс самые лучшие учащиеся школ. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы наши студенты были благоразумны, не поддавались эмоциям. Главное сейчас — вовремя сделать правильный выбор в пользу своего будущего. 

— О каких цифрах отчислений идет речь? Меняются ли они год от года?

— В 2018/19 учебном году из стен нашего вуза было отчислено 54 человека, в 2019/20 году — 53 студента. С начала нынешнего года по 2 ноября включительно — 17 молодых людей. Что стало причиной? Большей части документы вернули из-за академической неуспеваемости или пропусков (свыше 30 дней) без уважительной причины. Уже при моем вступлении в должность были две студентки, которые пришли ко мне в кабинет и заявили, что ошиблись с выбором профессии. Но такие случаи единичны. Считаю своей обязанностью построить работу так, чтобы работать на упреждение, больше внимания уделять воспитанию патриотизма. 

— Сегодня практически каждый может высказать свое мнение по тому или иному вопросу, внести предложения по улучшению жизни. Вы являетесь активным спикером диалоговых площадок. Что говорит молодежь, есть ли дельные инициативы?

— Такой степени открытости власти не было никогда. Это время, когда нет закрытых кабинетов, нет закрытых руководителей. Все готовы выслушать, даже оставшись при своих взглядах и мнениях. Непосредственно принимала участие в трех таких диалогах. Особенно запомнились круглые столы, на которых обсуждались вопросы здравоохранения и молодежной политики. Итогом стали десятки предложений, направленные на дальнейшее изучение при подготовке к Всебелорусскому народному собранию. 
В результате участия в дискуссиях возникла идея о создании в ГрГМУ постоянно действующей диалоговой площадки между активом и молодежью нашего университета.  
Будем приглашать людей, которые смогут ответить на злободневные вопросы, задаваемые им нашими студентами. В свою очередь, нам важно знать их мнение. Мы должны слышать нашу молодежь. Во многом от этого зависит качество подготовки кадров. 

— Чем еще сегодня живет вуз?

— В университете учится 4505 студентов, из них 3218 — граждане Беларуси, 1191 — иностранцы. Студенческая жизнь, несмотря на отмену массовых мероприятий, идет полным ходом. На прошлой неделе выбрали лучшего студента года. Хотелось бы отметить работу волонтеров, которые помогают поликлиникам в доставке рецептов. Прорабатывается вопрос определения ребят, оказывающих помощь практическому здравоохранению, для работы в составе контактных групп. Все факультеты высказали готовность помогать. Часть наших учащихся остаются на подработке в клиниках города в качестве средних медработников. 

vrublevskaya@sb.by

КСТАТИ

Отчисляли и пять, и десять лет назад. Скажем, в 2011 году Министерство образования отмечало: в некоторых вузах отчисляют до десяти процентов студентов, чаще всего второго-третьего курсов. Причем абсолютно независимо от формы обучения. Отчисляли как платников, так и тех, кто учился на бюджетной форме. Причины? Основные — низкая успеваемость, слабая мотивация, сказались и недостатки в работе системы профориентации: выбрали не тот вуз, не ту специальность.

По данным Министерства образования, за последние четыре года наибольшее количество отчисленных было в 2016/17 учебном году — почти 29 000. В 2017/18 году — около 27 000. Основные причины — низкая успеваемость, нарушение условий договора, учебной дисциплины. 

arteaga@sb.by

КОМПЕТЕНТНО

Мы попросили прокомментировать ситуацию с отчислением студентов руководителей ведущих вузов страны.

Ректор БГУ Андрей Король:

— Поступив в университет, студент становится частью корпорации, где главные цели — учеба и занятия наукой. Если нет желания учиться, но есть пропуски и неуспеваемость, то мы вынуждены реагировать на отношение студентов к учебе. Процесс отчисления, к сожалению, стандартная практика.

За два последних месяца у нас отчислено 374 студента, из которых 257 — по собственному желанию, 71 в связи с неуспеваемостью, 13 — по причине неоплаты за обучение, 8 — за пропуски. В списке также перевод в другой вуз и другие основания. К слову, эти показатели практически не меняются из года в год. За этот период в 2019 году мы имели на 10 человек больше отчисленных, чем в нынешнем.

Ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович:


— Действительно, был отчислен ряд студентов. Все отчисления происходили исключительно по причинам академической неуспеваемости, пропусков занятий и срыва образовательного процесса. Причем это были студенты, которые систематически не исполняли обязанности обучающихся. Никакой политической подоплеки в отчислениях не было.

Проректор БГУИР по учебной работе Виктор Рыбак:


— Если говорить о тех, кто по тем или иным причинам был отчислен, то данные не отличаются от предыдущих периодов. Причины отчисления стандартны: систематическое нарушение правил внутреннего порядка, срыв образовательного процесса, непосещение и неуспеваемость. Плюс некоторые забирают документы сами: не тот университет выбрали, работой увлеклись, это в основном старшекурсники и т.д. Надо отметить, что в категорию отчисленных попадают и те студенты, которые решили перевестись на иную форму обучения, например, на заочную или дистанционную. Но, повторюсь, все в рамках погрешности, и она по сравнению с иными периодами — минимальная.

Ректор БГЭУ Вячеслав Шутилин:


— Численность студентов на протяжении учебного года не является постоянной величиной: студенты как отчисляются, так и восстанавливаются. Среди основных причин отчисления студентов дневного отделения следующие: по собственному желанию (45 процентов от числа отчисленных), академическая неуспеваемость (30 процентов от числа отчисленных), перевод на заочное обучение (20 процентов от числа отчисленных), неоплата за учебу. В отличие от прошлого учебного года в этом большинство отчисленных (61 процент) составили студенты‑заочники.

В сентябре — октябре текущего года у нас отчислено 218 студентов, 82 восстановлены. Сегодня сложно структурировать все причины отчисления, так как сессия еще впереди и цифры будут меняться. В целом можно говорить о том, что ситуация кардинально не меняется. 

Первый проректор БГПУ им. М. Танка 
Светлана Коптева: 

— В нашем учебном заведении в сентябре — октябре отчислений не было, ни за пропуски занятий, ни за успеваемость. Пару человек ушли в академический отпуск, они потом восстановятся. 

Проректор по научной работе Белорусского государственного университета культуры и искусств Виктор Языкович:


— Никаких отклонений по сравнению с предыдущими семестрами у нас нет. Все места заполнены. Вуз живет полноценной жизнью. Учимся, работаем, развиваемся. Тенденция стандартна. Если и были отчисления, то они сопоставимы с прошлыми цифрами. Причины обычные: неуспеваемость, нарушение образовательного процесса, непосещение. В целом отчисления — это же обычная жизнь любого вуза.

usachev@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей БИБИКОВ