Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Белорусские вузы подняли цены за обучение

Знания стали дороже

Белорусские вузы подняли цены за обучение

Абитуриенты, старательно подготовившиеся к централизованному тестированию, теперь могут подсчитать, сколько денег сэкономили родителям. Вузы снова подняли стоимость обучения. И теперь статус студента платной формы обучения в некоторых случаях обходится в год до 23 миллионов рублей!


Подорожали знания в БНТУ, МГЛУ, Академии управления при Президенте и в ряде частных вузов. Но больше всего переживать за результаты поступления появился повод у тех, кто решить посвятить себя медицине и радиоэлектронике. Обучение первокурсников на дневном отделении в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники теперь стоит от 16,7 до 20,7 млн. рублей (сравните: цены прошлого года — от 14,6 до 16,9 млн. рублей), на заочном — 6,8 млн. рублей (ранее — 5,4 млн. рублей). Дневная форма обучения в Белорусском государственном медицинском университете обойдется в 18 — 23 млн. рублей. Год назад цифры были на 3 миллиона меньше.


Да, ценность знаний неоспорима. Но уже далеко не всем их стоимость по карману. Потому, учитывая социальную значимость услуги, руководители вузов и ссузов на основании заявлений студентов, по возможности, будут брать плату за обучение с отсрочкой или рассрочкой платежа. И, как отметили в Минобразовании, несут персональную ответственность за необоснованное увеличение тарифов.


Ректор БГУИР Михаил Батура так обосновал повышение стоимости обучения:


— Цены не менялись с сентября прошлого года. Но с тех пор в несколько раз поднималась тарифная ставка I разряда, которая влечет повышение заработной платы как профессорско–преподавательского состава, так и учебно–вспомогательного персонала. Кроме того, заметно росли цены на электроэнергию, а это весомая статья расходов. В БГУИРе постоянно ведутся обновление и модернизация учебно–лабораторной базы. Наступил момент, когда остро встал вопрос рентабельности. При этом мы сориентировались на самую минимальную планку, ниже которой нормальное обеспечение образовательного процесса было бы проблематичным.


А экономить на качестве обучения Михаил Батура считает недопустимым.


eversman@sb.by

 

Фото Владимира Шлапака.


Советская Белоруссия №129 (24512). Пятница, 11 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...