Петр Витязь: белорусская наука расширяет свое присутствие во всех сферах экономики

Знания — просто космос

Опереться на мощный научный потенциал фундаментальных исследований и объединить успешность друг друга ради единой конкурентоспособности — такой призыв звучал в Минске в этом году во время празднования 100-летия белорусской науки. Потребность в интеграции, но уже экономической, которая также подразумевает и научную составляющую, отмечалась недавно в рамках экспертно-медийного форума «Союзное государство: экономическая интеграция — задачи развития». Очевидно одно: преимущества на международной арене может дать только кооперация. И реализующиеся совместными усилиями белорусов и россиян 28 союзных программ — яркое тому подтверждение. Темы совместных исследований ученых двух стран — это космос, новые материалы, медицина и обширный перечень других направлений. Подробнее об этом, об уровне совместных инноваций и о том, как сказались санкции на взаимодействии науки и производства, корреспондент «Р» узнавала у начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук, заместителя руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН, академика Петра Витязя.

Интеграция с пользой

— Петр Александрович, очевидно, что сотрудничество с коллегами из России не прекращалось, а сейчас, с учетом ситуации в мире, стало еще более активным. Как идет та интеграция, о которой упоминалось еще на праздновании столетнего юбилея НАН?

— Наше сотрудничество с российскими коллегами берет основу еще с советских времен. И эти связи не ослабли, но обрели новое качество. С 2003 года у нас работает Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства РАН и НАН Беларуси, сопредседателем которого мне довелось быть до 2018 года. И все научные вопросы, которые мы там обсуждали и обсуждаем, касаются не только фундаментальной и прикладной науки, но и в целом взаимодействия по развитию тенденций Союзного государства. Это — одна из задач совета. Второй очень большой вклад в партнерство — это Форум регионов Беларуси и России, где также обсуждается развитие сотрудничества. Но сейчас назрел стратегический момент, когда эти процессы должны идти активнее. Поэтому наши страны связывают целых три союза. Самый большой из них — Союзное государство, которое объединяет нас по всем направлениям, в том числе в области производства, второй — ЕАЭС и третий — СНГ. Учитывая, что Беларусь — страна небольшая, выходить на международные рынки нам нужно в союзе. И одна из задач, которая сегодня стоит перед нами, — это как нам интегрироваться с Россией не только в науке, но и в производстве.

— Многие из этих задач реализуются в рамках союзных программ. К слову, отмечалось, что в этом году утверждено рекордное их количество. Какие исследования будут ключевыми?

— Конечно же, один из ключевых вопросов — сотрудничество в области космоса. Таких программ в рамках Союзного государства планируется реализовать сразу несколько. Национальная академия наук Беларуси по своему уставу и согласно указу Президента отвечает за развитие космических технологий и является головной организацией по этому направлению. И нам с Роскосмосом удалось сформировать хороший творческий коллектив ученых и производственников, которые работают на космос. От Беларуси это такие предприятия, как ОАО «Пеленг», которое создает целевую оптическую и оптико-электронную аппаратуру, ОАО «Интеграл», которое производит элементную базу, и, конечно, ряд институтов НАН Беларуси и университетов страны, работающих над созданием новых материалов, приборов, технологий, в том числе информационных. При НАН Беларуси создана многоуровневая система дистанционного зондирования Земли.

Благодаря этому с первого дня создания Союзного государства мы активно участвуем в формировании союзных программ. За это время организациями и предприятиями Беларуси было выполнено более 50 научно-технических программ, из которых по 19 заказчиком выступала НАН Беларуси, причем около половины из них были посвящены именно космическим исследованиям. Это позволило получить хорошие результаты по этому направлению как в науке, так и в производстве. Так, создана белорусско-российская группировка спутников. Кстати, информационно-измерительная аппаратура для них была изготовлена ОАО «Пеленг». Благодаря разработанной системе дистанционного зондирования Земли мы выполняем актуальные работы совместно с 11 министерствами и ведомствами нашей страны. Кстати, чем больше спутников работает в группе, тем более оперативная и точная информация. Если говорить об экономическом эффекте, сегодня по данному направлению доходы превысили расходы более чем на 20 млн долларов. А если взять в целом по результатам союзных программ, то мы уже заработали на новый спутник. И можем этим гордиться.

Группировка спутников и космонавт

— Насколько я понимаю, мы не пришли к космическим технологиям внезапно. Еще до приобретения статуса космической державы белорусские предприятия работали на космос. Создавали технологии, аппаратуру. Какие важные изменения произошли сейчас?

— Действительно, благодаря вниманию и поддержке Президента проблемами изучения космоса и практического применения информации мы начали заниматься буквально с первых лет создания суверенного государства. В 2012 году был выведен на орбиту белорусский космический аппарат совместно с российскими «родственниками» «Канопус-В», на которых была установлена разработанная в ОАО «Пеленг» целевая аппаратура с оптическим разрешением два метра. На их базе создана российско-белорусская группировка спутников. В 2013 году страна стала полноправным членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, обрела членство в Международной хартии «Космос и крупные катастрофы». Мы провели семь международных форумов и 31-й Конгресс участников космических полетов. На орбите — три белорусских спутника: наш БКА, спутник связи и учебный наноспутник.

Сложились хорошие производственные связи и традиции, и сегодня в космической отрасли страны работает более 400 человек. В их числе ОАО «Пеленг», которое у многих давно ассоциируется с космосом. Оно уже не просто создает космическую аппаратуру, а вышло на ее серийное производство. Эта техника — одна из лучших в мире по соотношению цены, качества и надежности. Лучшее подтверждение тому — белорусский спутник, где такое оборудование установлено. При пятилетней гарантии она успешно функционирует уже десятый год, то есть два рабочих срока.

— Кстати, о спутниках. Уже несколько лет мы слышим о создании нового белорусского спутника. На каком этапе эта работа?

— Разработан его эскизный проект. Речь идет о российско-белорусском спутнике дистанционного зондирования Земли с разрешением не два метра, как было в предыдущем случае, а 0,35 мет­ра. Это мировое достижение в гражданской сфере. Когда мы его запустим на орбиту, получаемая информация будет широко востребована и конкурентоспособна на мировом уровне. Спутник — сложный комплекс, требующий высокой надежности во всех установленных на нем системах. А это прежде всего целевая измерительная аппаратура, солнечные элементы питания, системы управления с информационными технологиями и многое другое. Все эти задачи решаются совместно российскими и белорусскими специалистами в кооперации, как на стадии разработок, так и в производстве и последующей эксплуатации.

Наноспутники также используются БГУ в учебных целях. А сейчас совместно с российскими коллегами формируем союзную программу «Комплекс-СГ», по которой планируем осуществить запуск малого спутника весом 150—200 кг и двух наноспутников, один из которых будет от НАН Беларуси. Делается это для выполнения многих интересных и полезных задач. В космосе происходит немало событий, которые влияют на климат, на многие другие процессы на Земле, в том числе и на работу электростанций. Спутники будут фиксировать эту информацию. Поэтому задача состоит в том, чтобы не только создать систему спутников, но и заложить лучшие управляющие и аналитические программы, которые могли бы проводить максимальное количество заданных исследований на земле, в космосе и потенциально в целях освоения других планет, например Луны. Хотели бы подключиться к российским исследованиям по этому направлению.

— У Беларуси может появиться новый космонавт?

— Это важный вопрос для страны, и он обсуждался президентами Беларуси и России. У нас трое белорусов, которые побывали в космосе. Но сегодня стоит задача готовить молодежь. И суть не просто в том, чтобы вновь белорус полетел в космос, а в том, какие исследования он сможет провести. Поэтому подбор кандидатуры — задача непростая. Приоритетными являются исследования в области биологии, медицины, новых материалов, информатики и т.д. Поэтому создана межведомственная группа, которая будет отбирать претендентов для дальнейшего обучения в России на базе Роскосмоса. Молодой кандидат должен обладать хорошим здоровьем, быть изначально специалистом в одной из перечисленных областей. Это непростая задача, которую нам нужно выполнить в ближайшие месяцы.

Коллаж Анастасии БИРЮКОВОЙ

Наука и производство стали ближе

— Сегодня белорусская наука расширяет свое присутствие во всех сферах жизни. И это не только космос.

— Такую необходимость диктует жизнь. Это действительно не только космос, энергетика, информатика, искусственный интеллект, но и сферы здоровья человека, биологии, сельского хозяйства, поскольку продовольственная независимость выходит сегодня на передние позиции. Везде в основе должна быть наука. Ведь на научной основе создается все то, что нужно для жизни и работы человека на планете Земля. Мы должны иметь продукцию, товары и услуги. Везде на первом месте должны стоять качество, надежность, безопасность, а затем, конечно, и цена.

— Правильно будет сказать, что сложившаяся ситуация в мире сплотила науку и производство?

— Так и есть. Как раньше рассуждал руководитель предприятия? Скорее я куплю за рубежом, там технология готова. Наука пока сделает, пока апробирует — это время. Сейчас, с одной стороны, выбор у них ограничен. С другой — назрела необходимость вносить изменения в законодательство для ускорения инновационного развития. Например, предлагается по инновационным разработкам в течение трех лет разрешить предприятиям покупать заказанное оборудование, приборы, материалы по договорам без тендерной процедуры, а далее — на общих условиях. Необходимо решать вопросы с долгими согласованиями, которые нужно пройти при передаче новинок на производство. А ведь у всех служб должен быть общий интерес — государственный.

Научные достижения становятся востребованными на производстве. А наука быстрее развивается именно тогда, когда она востребована. Как правило, науку активно задействуют крупные зарубежные предприятия. И это правильно. Более того, они развивают не одно, а два-три направления, чтобы иметь задел на будущее. И нам это нужно учитывать. В нашей стране есть также определенный опыт и хорошие примеры активного взаимодействия науки и производства. Созданы совместные научно-технические центры, лаборатории, отраслевые лаборатории, совместные программы. В качестве примера можно рассматривать Научно-технический центр НАН Беларуси — БЕЛАЗ, который работает с 2003 года и где есть хорошие результаты.

За последнее десятилетие сотрудниками завода во взаимодействии с наукой усовершенствованы и созданы новые карьерные самосвалы грузоподъемностью 60—450 тонн. Освоено производство целого ряда необходимой техники для горнодобывающей и дорожно-строительной промышленности. Особенно хочу отметить создание карьерного самосвала грузоподъемностью 290 тонн с электромеханической трансмиссией, карьерного самосвала грузоподъемностью 450 тонн (который занесен в Книгу рекордов Гиннесса) с электромеханической трансмиссией четвертого поколения. Есть много других примеров, которые соответствуют мировому уровню или превышают его.

Хочу обратить внимание, что у нас не всегда отмечается вклад разработчиков — конструкторов, технологов, ученых. Появилась новая разработка, технология, машина — производственник молодец. А ведь за этим стоит длительная работа исследователей и разработчиков. Например, многие ли знают, что когда создавался 450-тонный БЕЛАЗ, использовалось множество отечественных новшеств выше мирового уровня? Кто знает этих разработчиков, кроме работников завода? А ведь эти новшества выполнялись конструкторами, технологами совместно с учеными и работниками БЕЛАЗа.

Для решения важных для страны стратегических задач нужно создавать особые условия морального и материального стимулирования, а также совершенствования правовой системы формирования коллективов ученых, разработчиков и производств, включая их финансирование, подготовку и защиту диссертаций разработчиками предприятий. Систему защиты диссертаций с участием производственников также нужно совершенствовать.

— Говоря о производстве, мы не можем забывать об экологической составляющей. Где сегодня эта проблема решается наиболее успешно?

— Более 50 процентов выбросов в воздух, которыми мы дышим, — от наземного транспорта. И это достаточно большая проблема. Поэтому в стране сегодня активно ведется работа в части перевода транспорта на электрическую тягу. А это не так просто. В этом направлении сотрудники НАН активно работают совместно с белорусскими заводами и российскими коллегами. Лидером у нас выступает Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси.

Конечно, мы говорим сегодня не только о привычных легковых авто. Есть целая линейка транспорта, работающего в городских условиях, который готов выпускать наш автопром и выходить на внутренний и международный рынок.

Мы сегодня трудимся над собственным источником питания электромобиля. Не на традиционном литии, а на расщепленном графите. Вообще, могу сказать и глубоко убежден, что многие процессы нужно подсматривать у природы. Скажем, почему сок растения движется от корней против сил гравитации? Или посмотрите на человека — столько сложнейших органов и систем! Как они управляются? Это нужно применять в новых разработках с использованием искусственного интеллекта.

Есть конкретные задачи, в которых возможности искусственного интеллекта уже используются. Например, для сбора и обработки информации. Но вот универсальной программы, в которой были бы заложены возможности решить любую задачу, самонастраиваться и оптимизировать решение по различным критериям, пока нет. И это еще один повод для поиска. Возможно, подобная тема на перспективу ляжет в основу очередных союзных проектов.

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter