Знания приходят с возрастом

Когда–то это казалось нелепостью — студент в зрелом возрасте...

Когда–то это казалось нелепостью — студент в зрелом возрасте. В советское время существовало даже ограничение для поступления на дневное отделение вузов — до 35 лет. Сейчас уже порогов нет, и вузы штурмуют не только вчерашние школьники, но и их... родители. Причем многие не ради карьерного рывка или самосовершенствования. Кто–то получает высшее образование впервые, а кто–то кардинально меняет свою жизнь.


Дебют в семейном тандеме


Олег Шидловский впервые стал студентом в... 50 лет. Когда–то пытался покорить нархоз. С тех пор, говорит, не покидала мысль получить высшее образование, но то семья, то работа, то музыка... Почти четверть века Олег Владимирович проработал арматурщиком на заводе эффективных промышленных конструкций. Играл в музыкальной группе, свадьбы снимал, стихи писал. Об университете вспомнил, когда уже дети выросли. Дочь вышла замуж, уехала в Швецию, где учится на экономиста, сын в прошлом году поступил в БГУИР. А следом и отец сдул пыль со своего аттестата... В этом году сдал ЦТ и поступил на заочное отделение факультета компьютерного проектирования. Практически не готовился, а оказалось, что его 23 — 25 баллов по математике–физике на общем фоне результат хоть куда.


— Не хочется отставать от прогресса, — серьезно настроен Олег Владимирович. — Я даже не за дипломом, а за знаниями пришел. Сын не очень–то верит в мою затею, мол, куда я уже устроюсь. А меня это нисколько не пугает. Специальность перспективная, да и друзья в этой сфере работают, помогут–подскажут. А усидчивости, въедливости и терпения мне хватит. Думаю, еще и сыну смогу помочь... В Швеции, к слову, и бабушки учатся.


На мехмате БГУ тоже семейный тандем: на 4–м курсе — мама, на 2–м — сын. Причем на дневном отделении! Четыре года назад Любовь Готина закрыла ИП и в свои 36 лет с некоторой долей азарта села на студенческую скамью. В 1990–х, провалив экзамены на юрфак, она, не долго думая, вышла замуж, родила детей, потом, как и многие, подалась в челноки. В те времена, вспоминает, на рынке работали те, кто в период перестройки остался не у дел, в основном люди с высшим образованием. А потом контингент поменялся, и Любовь Николаевна решила тоже оставить торговлю. Надоело. Сыновья выросли, время появилось, стала думать, как обеспечить себя в старости. И все чаще склонялась к мысли о преподавании. ЦТ по математике без всякой подготовки сдала на 83 балла. В списке абитуриентов, подавших документ на мехмат, была одна из первых. Правда, планировала на заочное пойти. А оно — платное для тех, кто без опыта работы. На это семейный бюджет не был рассчитан. Выход был один — поступать на дневное. И хотя первая мысль о том, что придется учиться с ребятами в два раза младше, вызвала панический ужас и смех, в итоге Любовь Николаевна быстро завоевала авторитет у одногруппников:


— Я иногда говорю: «Детки, отстаньте, я уже старая». А они: «Нет, Любочка, вы у нас новая». Приболею, тут же звонят: «Где вы?! Мы же без вас погибнем!» Они же сами лишний раз спросить что–то у преподавателя стесняются, робеют, впадают в ступор. Даже сын иногда задает вопросы, с которыми я как студентка иду в деканат.


Так что Люба для них — главный советчик. И по жизни, и по учебе (самый высокий балл в группе!). Хотя, признается, зубрить уже не получается и подготовиться к сессии за два дня — из области фантастики. Приходится учить от и до. К тому же жить сейчас приходится за две стипендии — своей и сына, поэтому каждый балл имеет ценность. А вот предстоящее распределение в некотором смысле Любу даже радует. В 40 лет, говорит, просто так руководитель может и не взять на работу без стажа и опыта. А тут обяжут — принимайте молодого специалиста!


Либо хорошо, либо никак



Зоя Крупень с детства мечтала быть врачом. В мединститут не хватило всего одного балла по русскому языку, решила, что медсестра — это и есть ее призвание. 15 лет выхаживала больных, а в этом году ушла из профессии, потому что не смогла совмещать работу с учебой... на факультете прикладной математики БГУ. Как–то не увязывались цифры в расчетном листке с мыслями о достойной старости. И лучшая школьная подруга, вузовский преподаватель, стала уговаривать учиться на математика. Зоя скорее азарта ради решила попробовать. Выбрала специальность, где самый высокий конкурс, специально, чтобы сказать подруге с чистой совестью: мол, пробовала, но не судьба. А в итоге поступила. И по успеваемости — третья зачетка в группе. Правда, уже дважды из–за того, что не успевала подготовиться к сессии, отчислялась. И каждый раз заново поступала на бюджет.


— Когда начинала пропускать занятия, я просто не приходила на сессию, — говорит Зоя. — Хотя мне, возможно, поставили бы зачеты автоматом, потому что в зачетке 8 — 9 баллов. Но что я потом буду делать с этим дипломом? У меня принцип: либо хорошо, либо никак. Ведь доучиться потом будет негде и некогда.


Сейчас она изучает вакансии и требования к соискателям в IT–компаниях. Но тоже больше ради опыта. Главное — не в ущерб учебе. Такой подход и отличает взрослого студента от 17–летнего. Высшее образование с возрастом ценнее и осознаннее!


— Я по–хорошему завидую своим одногруппникам — их свободе и беззаботности, — признается Зоя. — Они не ценят возможности получить образование в 20 лет, когда ничем не обременен, часто предпочитают работу учебе. А в итоге работодатели говорят, что молодой специалист — это полуспециалист. На самом деле переучивать нужно того, кто не учился. Поэтому я стараюсь ничего не пропускать.


Лучше рискнуть


Нередко бывает, что осуществлению наших желаний мешают глупые предубеждения и надуманные страхи. Говорят же, что коней на переправе не меняют.


— А в итоге с понедельника до пятницы — со вздохом и с кислым выражением лица. Никакого морального удовлетворения от работы. Мне это надоело, — признается Андрей Пильгун, бизнесмен, экономист, который в 33 года решил развернуться на 180 градусов и пойти совершенно по другой дороге — на лечебный факультет БГМУ. Дескать, лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном. Супруге сообщил, когда уже был зачислен в студенты. Она даже не сразу нашла что ответить. Ведь Андрей был и директором строительной фирмы, и замдиректора, и ведущим экономистом...


— Я полгода раздумывал, просчитывал, как семью кормить, за учебу платить, — говорит Андрей. — В итоге пошел в обычные разнорабочие — слесарем механосборочных работ, чтобы смены можно было подстраивать под график учебы. В зарплате не потерял, даже немножко больше стал получать. И голова не загружена другой информацией. В первую половину дня работаю мозгами, вторую — руками, занимаюсь сборкой печек отопления и стеклоочистителей. И каждую свободную минуту — в метро, во время обеда — стараюсь использовать с пользой: перечитываю лекции, готовлюсь. Спасибо маме, которая поддержала в финансовом плане, и супруге. Ей пришлось взять на себя полностью уход за дочерьми, домом. Сказала: «Что ж, учись, посмотрим, что из этого выйдет». По мне, так надо искать свое призвание хоть в 40, хоть в 60 лет и потом до 70 — 80 работать с удовольствием, пока здоровье позволяет. И сам доволен, и люди вокруг тебя.


А времени хватит, ведь с профессией врача и до 100 прожить несложно. И вообще возраст — понятие относительное, уверена и художник–живописец, астролог–консультант Алла Склифосовская–Нехайчик, которая 18 лет назад получила диплом Академии искусств, а в 40 лет тоже стала студенткой лечебного факультета. И сегодня с 8 утра до 7 вечера проводит на лекциях и за конспектами. Первые два курса, говорит, было такое напряжение, какого за всю жизнь не испытывала. Высшая математика, биологическая физика — это не картины писать.


— Но я от учебы получаю кайф, — с восхищением рассказывает Алла. — Кафедра биохимии для меня вообще была как продолжение алхимии, истории.


Теперь в ее личной библиотеке медицинские книжки потеснили эзотерические. Пришло понимание, что нельзя быть целителем, если ты не медик. И что нужно иметь полное понимание человека не только как космической сущности, но и физической. И народная медицина — тоже не панацея. Все хорошо в синтезе. В будущем как художник и медик видит себя пластическим хирургом в ожоговом отделении, на операции по пересадке кожи... Смелые планы для того, у кого пенсия не за горами? Но важно ведь не то, во сколько лет ты получил диплом, а смог ли воспользоваться знаниями. Кто–то выгорает уже на первом этапе и вообще не работает по специальности. Главное — не стоять на месте, навлекая депрессию, а двигаться вперед. Пока ты движешься, ты жив. А как астролог Алла считает, что у каждого человека есть кризисные точки, когда судьба заставляет совершить кардинальные перемены. Как Розенбаум был врачом–реаниматологом на «скорой», а стал музыкантом. Но некоторые предпочитают ждать, пока жизнь сама изменится. А жить–то нужно сегодня.

 

Советская Белоруссия №193 (24330). Суббота, 12 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter