Знания правят балл

Репортаж с первого дня ЦТ

Первый тест сдан! Вчера абитуриенты проверили свои знания по белорусскому языку. Для тех, кто планирует стать студентом вуза, сертификат по одному из государственных языков обязателен. При этом набрать в этом году нужно минимум 10 баллов, а для филологических специальностей — 25. На завтра запланирован тест по русскому, и для 14% абитуриентов, которые регистрировались на 4 теста (таких ребят и девушек более 48%), это будет уже второй экзамен, ведь они решили пройти испытание сразу по двум языкам.

Абитуриенты Константин Ярмоленко и Виталий Золотарь
ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА

...В БГУИР в первый день на ЦТ ждали 267 человек почти из 25.000 зарегистрировавшихся по всей стране. Проконтролировать организацию экзамена приехал председатель Госкомиссии по контролю за ходом вступительных испытаний, заместитель Премьер–министра Василий Жарко. Он заглянул в аудиторию, чтобы пожелать ребятам удачи, и напомнил, что стоит быть внимательными, не ошибиться при заполнении и оформлении:

— Все сделано для того, чтобы тесты были доступными для вас, они соответствуют школьной программе. Поэтому, если вы хорошо учились, сложного ничего нет.

На что упор в тестах? Конечно же, на знания, ответил на вопрос корреспондента «СБ» Василий Жарко, но и внимательность очень важна, ведь поспешность и в жизни не лучший вариант — решения должны быть взвешенными.

Правила все те же: абитуриент должен быть на месте за 30 минут до начала тестирования, иметь при себе заполненный и зарегистрированный пропуск, паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца и гелевую ручку с черным стержнем. Можно ли брать с собой в аудиторию воду? Можно, подтвердил председатель госкомиссии, только не стоит пытаться написать на этикетке шпаргалки, это чревато последствиями. Кроме того, на всех этапах вступительную кампанию контролируют работники КГК, которые во время ЦТ также присутствуют в аудитории и напоминают: в дни испытаний в корпусах, где они проходят, не должно быть посторонних лиц. Впрочем, уже в первый день не обошлось без казусов — абитуриент Женя... забыл дома паспорт. Говорит, из–за утренней суматохи. На тестирование его не пустили. Правда, еще не все потеряно: парень записывался и на русский язык, более того, именно на него и делал ставку — ходил на дополнительные занятия...


Как настроение у абитуриентов? За час до старта экзамена свою фамилию в списках возле главного корпуса БНТУ искала Ангелина из Бобруйска. Заметно волновалась, ведь самостоятельно готовилась не только к белорусскому языку, но еще и к математике, физике и английскому. За плечами учеба в автотранспортном колледже, а сейчас Ангелина планирует продолжить образование в сфере организации перевозок. Сверить фамилии в списках подошла и Татьяна, которая перед тестом пришла пожелать удачи сыну Анатолию, а заодно поддержала его одноклассника:

— Сын собирается поступать в БНТУ на энергетику, готовился к языку, математике и физике. Сегодня, пока ехали, не волновался, но когда подошли к университету, увидел толпу ребят, немного занервничал.

Представляет свое профессиональное будущее и его одноклассник Александр, который выбрал белорусский язык в качестве запасного теста. Собирается изучать дизайн виртуальной среды в Институте современных знаний им. А.М.Широкова. Считает:

— Самое страшное уже позади — это школьные экзамены. Я особенно переживал перед устным...

В университетском дворике на лавочке ждала сына Светлана Андреева из Гольшан. Чтобы успеть на испытание, выехать из дому пришлось в 5.30. И теперь все надежды, что результат будет выше, чем на репетиционном тестировании. Сдавать еще математику и физику. А цель — специальность программиста.

К сведению

В Минске двух абитуриентов удалили с ЦТ по белорусскому языку за шпаргалки. Один из абитуриентов сдавал белорусский язык в БНТУ, другой — в медицинском университете. В целом же первое испытание прошло весьма спокойно и организованно. Об этом рассказал директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.

Ольга ПАСИЯК.

pasiyak@sb.by

Дмитрий УМПИРОВИЧ.

deu@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...