Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Главное — самодисциплина». Какие онлайн-курсы помогут скоротать зимние вечера с пользой

Знания не держат дистанции

Зима — прекрасное время для саморазвития. И возможности для этого есть: в интернете найдутся десятки площадок с онлайн-курсами. Можно углубить профессиональные знания или освоить новые сферы под руководством преподавателей самых престижных вузов мира. Мы подобрали несколько вариантов и попросили эксперта поделиться тонкостями онлайн-обучения.

фото vkgu.kz

Искусство больше двигаться

Необычный курс предлагает одна из крупнейших площадок для онлайн-обучения Coursera — Sit Less, Get Active (“Сидите меньше, будьте активны”). Материалы подготовили преподаватели Эдинбургского университета, Health Research Centre и Centre for Population Health Sciences. Они уверяют: физическая бездеятельность и сидячий образ жизни — “молчаливые убийцы”. Если вы хотели бы больше двигаться, но не знаете, как включить физическую активность в повседневную жизнь, вам нужен этот курс. Здесь расскажут, как контролировать свою деятельность и устанавливать цели физической активности. На примерах объяснят, как повысить физическую активность в разных условиях, допустим, в вашем районе, дома или на работе. Авторы курса даже рекомендуют врачам “прописывать” его пациентам, которым необходимо больше двигаться. Ну а если у вас проблем со здоровьем нет, завести полезные привычки все равно лишним не будет.

Курс предполагает трехнедельное обучение по полтора часа в неделю. Стартует с 23 декабря. Обучение на английском, но есть русские субтитры.

Алексей Петренко, прошедший за два года 13 онлайн-курсов на разных платформах, поясняет:

— Coursera — хорошая площадка. Здесь собрано огромное количество отличных программ от известных на весь мир вузов. Есть мобильное приложение — удобно. Много бесплатных курсов. Но большая часть — на английском. С одной стороны, это отличная возможность попутно подтянуть язык, освоить профессиональную лексику, если курс для углубления “рабочих” знаний. С другой — в онлайн-обучении крайне важна самодисциплина. А необходимость переключаться на другой язык может стать фактором риска — вам просто будет лень напрягать мозги даже ради интересной информации.

Физика на пальцах

Курс с площадки “Универсариум” имеет необычное название — “Физика на кончиках пальцев”. Если почитать описание, выясняется, что это не совсем метафора, как следовало бы ожидать. Автор Вадим Родимин — кандидат физико-математических наук, более 12 лет преподает физику студентам естественных факультетов МГУ имени Ломоносова. 

В своем курсе он описывает различные физические явления, которые можно объяснить на пальцах, в танце или рисуя на доске, — обещает от души рассказать о том, что ему кажется наиболее интересным и наглядным, не претендуя на последовательность изложения и на строгость выводов формул. В общем, отличный вариант для тех, кому в школе физика казалась (или кажется) слишком скучной. Вы сможете узнать больше о механике, молекулярной физике, электричестве, оптике и квантовой механике. Курс полностью на русском языке.

— Мне нравятся подобные программы, — говорит Алексей Петренко. — Но, берясь за них, следует четко понимать, что физиком после их прохождения вы не станете — просто расширите кругозор, будете чуть больше разбираться в некоторых темах. Мне кажется, такие курсы полезны тем, у кого есть дети: благодаря полученным знаниям они смогут развивать в них любовь к науке.

Читать глубже

Тем, кто неравнодушен к литературе, стоит присмотреться к курсу “Как работает литература” от Arzamas. Он состоит из пяти лекций в формате видео (можно прочесть и расшифровку) и трех материалов. Описывают курс так: “Лекции Александра Жолковского, в которых литературоведение становится точной наукой и раскрываются секреты Пушкина, Пастернака, Мандельштама, Толстого, Чехова — и художественного творчества вообще”. Слушатель узнает, почему художественный текст действует на людей, как автор создает свой мир, когда форма становится содержанием, как писатель может выразить все одним словом и зачем литература рассказывает о самой себе.

Материалы на русском языке и бесплатны. Присоединиться можно в любой момент. К слову, этот сайт — отличное подспорье для любителей гуманитарных наук: помимо литературных курсов, здесь есть и посвященные истории, философии, культуре.

Окунуться в мир цифры

Вариант не для ленивых: если хотите освоить новую профессию (новую не только для себя, но и для мира), отправляйтесь на ресурс “Нетология”. Алексей Петренко рассказывает:

— Площадка позиционирует себя как университет интернет-профессий: можно научиться делать сайты, продвигать товары и услуги в интернете, заниматься проектным менеджментом. Если хорошо потрудиться, можно получить сертификат (для этого необходимо не только изучить все материалы, но и успешно сдать тест). Скажу по собственному опыту: это действительно может стать билетом в новую профессию.

Тематический спектр курсов широк. Если вы совсем не знакомы с интернет-профессиями, но тема вам интересна, обратите внимание на “Digital-start:
первый шаг к востребованной профессии”. Программа бесплатная, рассчитана на две недели. После ее завершения вам будет проще понять, в каком направлении двигаться.

Задать направление личностному росту

Тысячи курсов по разным темам собраны и на площадке Udemy. Программы предлагаются на нескольких языках, у платформы есть собственное мобильное приложение.

— Большой минус — курсы платные, — отмечает Алексей Петренко. — Примерно от 13 долларов, есть варианты за 200 долларов и дороже. Безусловно, вкладываться в образование можно и нужно, но многие придерживаются позиции платить только за те знания, которые стопроцентно окупятся. Однако такие вещи сложно просчитать. Мне, например, очень помогли продвинуться по карьерной лестнице курсы личностного роста. Правда, выбирал я не самые бюджетные.

К примеру, за 39,99 доллара на площадке можно пройти курс по борьбе с ленью и прокрастинацией. Курс состоит из 21 короткой лекции, автор обещает научить не откладывать дела на потом, делать здесь и сейчас и не отлынивать от долгосрочных задач, а также понять причины своей лени и мотивацию.

На сайте бывают большие скидки. К примеру, на момент подготовки материала курс об эмоциональном интеллекте стоил 12,99 вместо 174,99 доллара. Он посвящен тому, как приручить свои эмоции: находить и определять причину плохого настроения, давать названия своим чувствам, выстраивать эффективные отношения, оставить в прошлом деструктивные чувства, да и в целом разобраться в себе. Подходит для всех, а особенно полезным будет для тех, кому нужно выступать в роли лидера. Курс состоит из 18 лекций общей продолжительностью около 3,5 часа.

Вадим Можейко, культуролог

— Онлайн-образование — это, несомненно, очень удобно. Очень гибкий вариант, и он подходит для тех, у кого нет времени куда-то ходить, а также для тех, кто не хочет посещать курсы, которые не важны, но идут в комплекте. Человек может взять для себя только самое актуальное. Подходит и в тех случаях, когда нужно обучиться очень быстро — пройти курс за несколько дней. В университете таких интенсивов обычно нет.

Сертификат, полученный на онлайн-курсах, может сослужить хорошую службу при трудоустройстве. Это говорит о мотивации человека, его профессиональных интересах и это плюс с точки зрения работодателей. Но, конечно, порой находить мотивацию сложно, ведь здесь преподаватель не стоит над тобой с палкой — все на совести ученика.

Еще плюс — онлайн-образование можно получить от лучших лекторов и не привязываться к местности. Это особенно актуально для жителей регионов.

Развитие платного онлайн-образования может принести эффект для страны, поскольку очевидно, что процент тех, кого может заинтересовать дистанционное обучение, выше, чем тех, кто может приехать.

Я как преподаватель иногда использую в работе материалы онлайн-курсов. Например, когда нужно освежить знания, допустим, за 20 минут рассказать студентам историю Древней Греции. Одним коротким видео с образовательного ресурса это сделать значительно проще, чем изобретать все заново.

gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...