Знания — главная ценность

1 сентября школы посетили Президент и главы министерств

Причастность к столь значимому празднику, как День знаний, пожалуй, ощущает каждый из нас. Кто-то потому, что отправил ребенка в первый раз в первый класс, у кого-то впереди учеба в ссузах, пту, вузах. А кто-то свято хранит в памяти светлые и трогательные воспоминания о школе…

И не удивительно, что 1 сентября учебные заведения Беларуси посетили Президент, руководители различных министерств, ведомств и регионов страны. Такие встречи уже стали доброй традицией.

День знаний — великий, всенародный праздник, отметил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик на торжественной церемонии посвящения первокурсников в студенты в Барановичском государственном университете. «Сегодня в студенческие аудитории, школьные классы, в аудитории ПТУ, средних специальных учебных заведений и дошкольных учреждений образования пришло почти 2,5 миллиона наших граждан, — сказал вице-премьер. — Это те, кто учится, и те, кто учит. Если к этому числу людей прибавить их семьи, то День знаний можно считать поистине всенародным праздником».

Анатолий Тозик отметил, что знания, интеллектуальный потенциал белорусских граждан — это главная ценность и основной багаж нашего народа и нашей нации. Вице-премьер призвал новоиспеченных студентов БарГУ усердно учиться, потому что это залог успешности как самого человека, так и всего государства.

Первый урок у одиннадцатиклассников школы №9, открывшейся в минском микрорайоне Дружба-2, провел министр образования Беларуси Сергей Маскевич. Как сообщил министр 26 будущим первым выпускникам новой школы, в соответствии со стратегией перехода страны к инновационной экономике в последние годы значительно возросла роль высшего образования. Согласно Государственной программе развития высшего образования Беларуси в ближайшие годы будет существенно увеличена подготовка кадров для работы в таких отраслях, как микроэлектронная промышленность, вычислительная техника, программное обеспечение, биотехнологии, наноматериалы и нанотехнологии.

Одиннадцатиклассники задали министру ряд вопросов. В частности, их очень интересовали нововведения, которые принесет вступивший в силу Кодекс Беларуси об образовании. Сергей Маскевич пообещал, что в связи с этим никаких кардинальных изменений в нынешнем учебном году не произойдет. «Будут созданы оптимальные условия для того, чтобы учитель был в большей степени огражден от бумажной волокиты и все свое время отдавал главному своему предназначению — обучению детей»,— подчеркнул он.

В Брестской области создаются все условия для полноценного и всестороннего развития детей, отметил на церемонии торжественного открытия средней школы в деревне Здитово Березовского района председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. «Открывая новые школы, мы создаем условия для полноценного, всестороннего развития наших детей, а значит, вкладываем средства в будущее Беларуси и нашей Берестейщины», — сказал губернатор. Он отметил, что начинать учебный год с подобных мероприятий в области уже стало доброй традицией. Сегодня, помимо новой школы в деревне Здитово, впервые принимает учеников школа на 471 место в деревне Ольшаны Столинского района, а также распахнула двери реконструированная школа № 8 в городе Бресте.

По словам Константина Сумара, политика, проводимая органами власти на местах, всегда была и остается социально ориентированной. «В этом вопросе мы не экономим. На строительство только школы в Здитово уже израсходовано Br 11,5 млрд. Еще более Br 2 млрд. будет направлено для ее окончательной комплектации»,— сказал председатель облисполкома. Всего же для успешного начала этого учебного года на ремонт школ области выделено более Br 80 млрд. Для школ приобретено около 450 компьютеров и программно-аппаратных комплексов.

В двух районах Гомельской области — Мозырском и Житковичском — также распахнули двери новые школы. Участие в церемонии открытия нового учебно-педагогического комплекса в деревне Творичевка Мозырского района принял председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник.

Обращаясь к ученикам, руководитель области отметил: «Благодаря реализации государственной программы социально-экономического развития Припятского Полесья нынешний год вы начинаете в стенах этого красивого современного здания». На строительство школы из областного бюджета было выделено свыше Br 5 млрд. «Это значительные деньги, но они вложены в благое дело. Создание условий для получения детьми качественного образования является задачей первостепенной важности как для Гомельщины, так и для республики в целом. Ведь вам, сегодняшним школьникам, строить будущее нашей страны»,— сказал председатель облисполкома.

В деревне Хильчицы Житковичского района открылся учебно-педагогический комплекс «Детский сад — общеобразовательная школа». На церемонии присутствовал председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон. В новом учреждении образования смогут обучаться не только местные маленькие жители, но и ребята из соседних населенных пунктов Житковичского района, а также Столинского Брестской области. То есть фактически школа будет работать на две области. Для этого отделами образования райисполкомов будет организован подвоз ребят на школьных автобусах.

За парты новой школы в Гродно сели около 1,6 тыс. учеников.

Школа № 38 появилась в молодом микрорайоне Вишневец-3, где в новые квартиры заселилось много молодых семей. Участвуя в торжественном мероприятии, посвященном открытию объекта и Дню знаний, председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро сообщил, что строительство школы обошлось государству в Br 38 млрд. Губернатор выразил уверенность, что созданные условия помогут ученикам успешно осваивать науки, развивать способности, обретать новых друзей, а коллективу школы — вести качественный воспитательно-образовательный процесс.

Новая школа — одна из самых современных в Гродно. Здесь создана безбарьерная среда для обучения детей с особенностями физического развития. Помимо учебных классов, большой библиотеки, столовой, тренажерного и актового залов, теннисных кортов, в школе расположены медицинский и стоматологический кабинеты, кабинеты психологической разгрузки и отдыха учащихся и др.

До конца года в Гродненской области завершится строительство еще одного нового объекта образования — учебно-педагогического комплекса «Детский сад — средняя школа» в деревне Лелюки Ивьевского района.

На снимке: первый урок.

Фото: Геннадий ЖИНКОВ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter