«Знамя юности» – кузница новых талантов...»

СЕГОДНЯ главное молодежное издание Беларуси празднует 75-летний юбилей. С момента основания и до сих пор газета придерживается главного ориентира — быть полезной для молодежи. Как же удается «Знаменке» не терять своего читателя и чем еще готова удивлять редакция? Об этом корреспонденту «БН» в преддверии праздника рассказал главный редактор газеты «Знамя юности» Евгений МЕЛЕШКО.

Три вопроса главному редактору по случаю 75-летия издания

СЕГОДНЯ главное молодежное издание Беларуси празднует 75-летний юбилей. С момента основания и до сих пор газета придерживается главного ориентира — быть полезной для молодежи. Как же удается «Знаменке» не терять своего читателя и чем еще готова удивлять редакция? Об этом корреспонденту «БН» в преддверии праздника рассказал главный редактор газеты «Знамя юности» Евгений МЕЛЕШКО.

— Секрет успеха прост — мы сохранили преемственность. На протяжении 75 лет газета всегда стремилась соответствовать интересам того поколения, которое читало «Знаменку» — и в 1938 году, и в 1956-м, и в 2013-м. И мы стараемся идти в ногу со временем. Газета дает ту информацию, которую человеку и интересно, и полезно, и нужно знать. Сейчас у издания имеется интернет-версия, можно, не вставая с дивана, узнавать все новости. «Знамя юности» есть во всех социальных сетях, поскольку наши читатели их активные пользователи. Еще один ключевой момент — да, мы газета для молодежи, но важно, чтобы издание могли почитать все члены семьи. К примеру, возьмет бабушка в руки «Знаменку», прочитает, ей понравится. Потом посоветует ее своему внуку. Для нас это высшая похвала и награда.

— Евгений Константинович, за то время, что вы возглавляете «Знамя юности», какие произошли изменения в издании?

— Изменения, которые произошли в газете за время моего руководства, — это не только моя заслуга, но и всей нашей команды. Когда я стал главным редактором, газета издавалась всего в двух цветах — синем и черном. Сегодня же «Знаменка» — полноцветное издание на сорока полосах. Самое главное в работе журналиста — идти на шаг впереди. Безусловно, темп жизни высокий. С одной стороны, очень сложно угнаться за новинками, но с другой, нужно предугадывать, что будет актуальным послезавтра. Может, не всегда, но «Знаменке» это удавалось. И это привлекает читателя, о чем свидетельствуют нынешние тиражи. Для нас важно дать нашей аудитории тот продукт, который нужен и который она хочет видеть. Кстати, в этом году мы планируем ввести еще одну новинку для наших читателей — запустить мобильную версию газеты. Это не так сложно сделать в техническом плане, сколько в творческом. Мобильные телефоны, в отличие от газеты, требуют очень сжатую подачу информации. Но, думаю, в ближайшее время нам удастся осуществить этот проект.

— А чего ждать читателям в тематическом насыщении «Знамени юности»? Какие проблемы планируется поднимать на страницах издания?

— Газета для всей семьи предполагает самый широкий спектр информации — это и образование, и психология, и спорт, и новости шоу-бизнеса, и кулинария. В этом году, в первую очередь, мы хотим обратить внимание на молодых специалистов из средних учебных заведений — рабочих специальностей. Действительно, в нашем обществе сложился настоящий стереотип: «окончил школу — иди в вуз». А те, кто предпочел училища и колледжи, неужели они сразу становятся несчастливыми? Мы уже обращались к этой теме, но сейчас хотим проработать ее более детально. Счастье-то не в высшем образовании, а в том, насколько ты востребован в жизни, насколько ты комфортно себя чувствуешь.

— Не секрет, что «Знаменка» — настоящая литературная площадка для будущих писателей и журналистов. Сейчас в этой связи издание пользуется популярностью?

— Безусловно, уже долгое время «Знамя юности» — настоящая кузница новых талантов. Вы посмотрите биографии журналистов, писателей и поэтов — многие начинали именно в «Знаменке». В редакцию приходят тысячи писем со стихами новых авторов! И среди них — будущие знаменитости. К примеру, пару лет назад мы открыли детскую писательницу Наталью Игнатенко, которая уже стала известной и издала несколько книг.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

ОТ «БН». Коллектив редакции поздравляет коллег из «Знаменки»  и  желает  им  вечной молодости, больших тиражей и благодарных читателей. С юбилеем!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?