Знамя Победы во время мероприятий в честь 80-летия освобождения Гомеля было передано Буда-Кошелевскому району

В сентябре в Гомельской области стартовала патриотическая акция «На пути к Победе». Знамя Победы как символ преемственности поколений и святости исторической памяти передается из одного района в другой в хронологическом порядке их освобождения от немецко-фашистских захватчиков 80 лет назад. Первым эстафету принял Комарин Брагинского района, сегодня Гомель передал реликвию в Буда-Кошелевский район.

Пусть оно продолжит свое победное путешествие по нашей стране, а сегодня у нас такой счастливый день, потому что 80 лет назад из нашего города была изгнана вся фашистская нечисть, – поделилась эмоциями ветеран Великой Отечественной войны, военная медсестра Аэлита Самсонова, которая в этом году отметила свое 97-летие. – Наши войска понесли большие потери, здесь погибло более 20 тысяч человек, свыше 60 тысяч бойцов было ранено. Наш госпиталь прибыл сюда в феврале 1944 года, весь город тогда был разрушен – от зданий остались только стены и черные провалы окон.

Казалось, потребуется не одно десятилетие, чтобы поднять послевоенный Гомель из руин, но самоотверженность, с которой трудились рабочие и служащие, инженеры, техники, студенты и школьники, помогли восстановить его в максимально короткие сроки. Архивные документы свидетельствуют, что к концу 1944 года в Гомеле уже действовали 25 предприятий: станкостроительный завод имени Кирова, фабрика «Везувий», кондитерская фабрика «Спартак», завод «Гомсельмаш» и многие другие. Всего за полтора года был восстановлен Гомельский стеклозавод – жарким летом 1945 года сотни тысяч квадратных метров хрупкого и прозрачного стекла стали расходиться на стройки Гомельской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter