Знаменосец

История одной фотографии Александра Медведя

Когда произносишь или слышишь «Александр Медведь», то сразу понятно, о ком идет речь. Великий спортсмен, легенда, ярчайшая звезда мирового спорта. Можно вспомнить еще десятки эпитетов к этому великому имени и фамилии нашего современника.

Фото  ЕвгениЯ  Коктыша.

Много раз в честь Александра Медведя звучал гимн Советского Союза и поднимался красный флаг с серпом и молотом. О его спортивных победах написаны тысячи статей, сняты десятки документальных фильмов, существует бесконечное количество фотографий, как черно–белых, так и цветных, сделанных на соревнованиях, тренировках, дома, на улице. Когда юным спортсменам рассказывают о том, каким должен быть настоящий чемпион, то непременно вспоминают белорусского борца и рассказывают эпизоды из его спортивной карьеры, вспоминают знаковые поединки на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Этот пафосный снимок появился у меня не случайно. Его сделал Евгений Коктыш. Он принес его в редакцию, и мы долго рассматривали фотографию, все время пытались увеличивать изображение (благо сегодняшняя техника это позволяет), чтобы восстановить те события. С интересом говорили об одежде спортсменов, о ботинках знаменосца, его костюме. Изучали покрытие дорожки стадиона. Сегодня все это невероятно интересно, ибо уже никогда не повторится. Навсегда останутся молодыми и сильными спортсмены, бодро шагающие в праздничной колонне, под колышущимися флагами.

Конечно же, снимок исторический. Фотограф Евгений Коктыш утверждает, что сделан он в мае 1975 года, в дни празднования 30–летия Победы в Великой Отечественной войне.

К тому времени белорусский спортсмен Александр Медведь уже трижды становился олимпийским чемпионом по вольной борьбе и семь раз — чемпионом мира. Естественно, что когда решали, кто понесет знамя на том празднике, то выбор был предопределен. Вот он и шагает, поблескивая медалями, впереди колонны с огромным флагом.

Любая фотография, без разницы, что на ней — человек, пейзаж, уличная сценка, фиксирует время, останавливает мгновение. Но не каждая становится историей для всех. Этот снимок — история. В нем есть как правда, так и миф того времени. Они во флагах, в серьезности, в пафосе происходящего, а также и в романтике. И в том, что это уже никогда не повторится. Никогда!

Владимир СТЕПАН.

ladzimir@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости