Знал бы прикуп, играл бы в Сочи…

Хоккеисты Беларуси не смогли пробиться на олимпийский турнир

Национальная сборная Беларуси по хоккею заняла второе место в отборочном олимпийском турнире в датском Войенсе.

Вот уж, действительно, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. В проекции на отечественный хоккей — был бы участником ХХII зимних Игр-2014. Ну кто из специалистов и болельщиков мог бы спрогнозировать и даже предположить такой сенсационный исход квалификации в подгруппе «F»?! И то, что ее невольными соавторами стали два безусловных фаворита, которых календарь ИИХФ как наиболее рейтинговые команды свел в очный поединок в заключительный день турнира. Но к воскресному дню он, увы, уже утратил всю соревновательную интригу. Трудная победа земляков — 3:2, к нашему великому сожалению, оказалась пирровой…

После того как 8 февраля подопечные Андрея Скабелки разгромили сборную Украины — 6:0, хозяева состязаний угодили в ту же ловушку, что и белорусы накануне. В нервном и изматывающем противостоянии они также проиграли хоккеистам Словении — 1:2. И судьба единственной путевки в Сочи была решена досрочно.

Конечно, обидно, досадно и не ладно, что национальная сборная не сумела должным образом настроиться на этот скоротечный турнир, а точнее, на его стартовый матч, в котором мы, по сути, и предопределили свою олимпийскую участь. А точнее — неучастие в Играх.

Проще простого сейчас, конечно, винить во всех смертных грехах тренерский штаб нашей команды, ее отдельных игроков, в том числе проштрафившегося Андрея Костицына, неподготовленного Андрея Мезина. Сетовать и на то, что НХЛ из-за локаута не отпустила в Данию Михаила Грабовского и Сергея Костицына. Да, хоккейная Беларусь второй раз в своей летописи лишилась путевки на Олимпиаду. Но ведь в следующем году она станет организатором второго по значимости турнира — чемпионата мира, на который потрачены огромные усилия и средства. И если в ее национальной дружине продолжится чехарда с главкомами, наблюдавшаяся последнее десятилетие, нас и дома ожидает плачевный результат. На создание любой команды нужно время. Это априори. А то, что тренерский штаб Андрея Скабелки, равно как и его подопечные, имеет вполне осязаемые перспективы, — очевидно.

Главный наставник датских хоккеистов Пер Бекман после воскресного поединка без всяких обиняков признал, что у белорусов на данном турнире была самая сильная сборная. Другое дело, что она, как и Дания, не сумела реализовать в Войенсе свой потенциал…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...