Знакомый ваш Сергей Есенин

Творчество Сергея Есенина... Беспредельная любовь к Родине, к своему народу и дивной природе, необычайно талантливо воспетая чудной строкой лирического повествования. Стихи, вознесшиеся на олимп поэтического мастерства силой необычайной лаконичности и утонченных сравнений. Например, с чем только не сравнивали утреннюю или вечернюю зарю! Тысячи эпитетов, метафор, олицетворений. А он находит одно, свое, которое так чудно и ласково звучит. Его заря, «как котенок, моет лапкой рот». Такое доступно только величайшему лирику.
Творчество Сергея Есенина... Беспредельная любовь к Родине, к своему народу и дивной природе, необычайно талантливо воспетая чудной строкой лирического повествования. Стихи, вознесшиеся на олимп поэтического мастерства силой необычайной лаконичности и утонченных сравнений. Например, с чем только не сравнивали утреннюю или вечернюю зарю! Тысячи эпитетов, метафор, олицетворений. А он находит одно, свое, которое так чудно и ласково звучит. Его заря, «как котенок, моет лапкой рот». Такое доступно только величайшему лирику. Гениальность и величие дара не оторвали его от родных корней, он не гнушался своего мужицкого происхождения, а порой и убогости родного очага. И необычайно тонко переплетал любовь ко всему родному с самыми, казалось бы, обычными видами и пейзажами:

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

Родился Сергей Александрович 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. С двух лет воспитывался своим дедом по материнской линии. Дни проводили на рыбалке, в грибах и на охоте. Затем окончил церковно-учительскую школу, тогда же начал писать стихи. И был весьма удивлен, что их не хотели печатать. Раздосадованный, в 18 лет поехал в Петербург, где встретился с самим Блоком, познакомился с Городецким и Клюевым. Приняли его радушно и, можно сказать, благословили в поэты. В те же годы поступил в Университет Шанявского, но, пробыв там всего полтора года, снова на время вернулся в деревню. И писал много о «стране березового ситца», одновременно все глубже задумываясь в стихах о судьбах в России. Позднее жил в Москве. Во время революции 1917 года, как пишет он сам, был всецело на стороне Октября, но воспринимал перемены и ожидания по-своему. Суровые будни полуголодной России и «слабый свет в конце тоннеля» пугали поэта. Но никогда не изменил в своей любви к ней:

... Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»,

Я скажу: «Не надо рая.

Дайте Родину мою».

Он оставил нам чудное, хоть и небольшое наследие: замечательные непревзойденные по поэтическому мастерству стихи и выдающиеся поэмы - «Анна Снегина», «Возвращение на Родину», «Русь уходящая», «Письмо к матери», «Баллада о двадцати шести»... В последние годы жизни что-то навалилось, угнетало поэта: пугала никчемность нравов, отталкивала сама жизнь. В поэзии начали прослеживаться нотки приближающегося конца. Есенин перестал нравиться властям. Погиб поэт при весьма загадочных обстоятельствах в Питере, в гостинице «Англетер», якобы покончив с собой. Вот-вот должен был выйти в свет трехтомник его стихов, подготовленный к его 30-летию. «Совсем мальчишка!» - проронил кто-то на похоронах. Он ушел рано и внезапно, оставив нам чудное наследие. «Не удержался. Видать, разбился о камень черствых людских сердец», - заметил С.М. Киров, узнав о его кончине.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости