Большинство педофилов ищет своих жертв среди близкого окружения

Знакомый, родной, опасный

С тех пор как в 2013 году педофилия была выведена в отдельное направление правоохранительной деятельности, количество зарегистрированных преступлений, связанных с посягательством на половую неприкосновенность детей, увеличилось в 22 раза. Цифры потрясают. Равно как и подробности уголовных дел: вот отчим, открыто сожительствовавший с несовершеннолетней падчерицей при полном попустительстве жены; а это уже дедушки, насиловавшие своих малолетних внуков; открывшиеся факты надругательства над воспитанниками детского дома; признания матери, решившей обогатиться, продавая порнографические видео со своим малышом. Что диктует этим людям такую варварскую модель поведения? Психические отклонения? Отсутствие нравственных устоев? Или банальная жажда наживы? Почему педофилию невозможно остановить? И как быть родителям, которые хотят защитить своих детей от извращенцев? Беседуем с заместителем начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Дмитрием Цаюном.

ernur.kz

— Дмитрий Родиславович, пару лет назад мы говорили о том, что количество зарегистрированных случаев преступлений сексуального характера против детей выросло в 15 раз, сегодня уже в 22. Создается впечатление, что нас окружают сплошные педофилы. Дальше — больше?

— На рост этих цифр оказали влияние два фактора. Во-первых, до 2013 года выявлением таких преступлений занимались только после того, как в милицию поступало заявление. Сами понимаете, это не было массовым явлением: пострадавшие и их родители далеко не всегда хотят афишировать проблему. Была поставлена задача работать на опережение, в связи с чем руководство МВД шесть лет назад наделило подразделения по противодействию торговле людьми функциями выявления и пресечения преступлений сексуального характера в отношении детей. После чего действительно резко увеличилось количество выявленных эпизодов.

Кроме того, сегодня педофилия активно уходит в интернет. Все чаще мы сталкиваемся с грумингом — так называют формирование доверительных отношений с ребенком с целью его сексуальной эксплуатации или сексуального насилия. В режиме онлайн цель груминга — получить интимные фото, видео ребенка для последующего шантажа и вымогательства у него денег или же более интимных материалов, личных встреч. С появлением соцсетей стало намного проще войти в доверие к ребенку: достаточно создать фейковый аккаунт, напроситься в друзья к потенциальной жертве, ну а дальше уже известный сценарий.

— Педофил — это чаще ноунейм из сети или же хорошо знакомый ребенку человек?

— По-прежнему чаще всего такие преступления совершают близкие родственники или знакомые детей. Инциденты происходят в школах, кружках, секциях, больницах и санаториях. Вот один из случаев, который был выявлен несколько лет назад. В Минской области в художественном кружке работал пожилой преподаватель рисования — у него занималось более 50 учеников. Мужчина входил в доверие к детям и под различными предлогами вовлекал их в развратные действия. При этом пострадавшие никому об этом не рассказывали.

Другой пример. Врач, опять-таки из Минской области, делал снимки и видео обнаженных детей, которые приходили к нему на прием, а затем выкладывал в
Расчет без любви

Читайте также

интернете. Часто сталкиваемся с примерами, когда мужчина берет в жены женщину с ребенком, чтобы впоследствии совратить падчерицу или пасынка. Тем не менее груминг в сети тоже «расправляет крылья», поэтому нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что растлителем ребенка может оказаться и совершенно незнакомый ему человек.

— То есть составить обобщенный социальный портрет педофила проблематично?

— Сложно подвести под общий знаменатель уровень образованности таких людей, их интеллектуальные способности, поскольку преступниками оказываются и слесари, и педагоги, и люди, занимающие высокие должности. Пожалуй, единственное, что их объединяет, — это пол: почти в 100% случаев речь идет о мужчинах. С 2013 года зарегистрировано всего два факта, когда педофилией занимались женщины. Обе они сейчас отбывают наказание в колонии. Однако женщины часто становятся молчаливыми пособницами педофилов: обо всем знают, но предпочитают не вмешиваться, а порой еще и помогают своим мужьям или сожителям.

Еще можно отметить такой факт: крайне редко педофилы состоят на учете в психиатрическом диспансере. То есть такие преступники не имеют каких-то отклонений, более того, в обычной жизни они могут быть уважаемыми в кругу своих друзей и коллег людьми, профессионалами своего дела.

— Значит, проблема в воспитании, в отсутствии моральных принципов?

— Как правило, да. Кроме того, зарубежные исследования показывают: около 70% детей, подвергшихся сексуальному насилию, вырастают педофилами. Это замкнутый круг, который нам необходимо разорвать, чтобы уменьшить количество таких людей в социуме.

— Преступления сексуального характера чаще совершаются против девочек или против мальчиков?

— Против девочек — это около 70% всех зарегистрированных случаев. Однако если шесть лет назад гомосексуальная педофилия составляла около 10%, то сегодня — уже 30%.

— Бывают случаи, когда задержанные подозреваемые говорят: «Спасибо, что вы меня остановили»?

— Так говорят многие педофилы. Вначале. Дело в том, что задержание лиц, которые подозреваются в преступлениях сексуального характера против детей, происходит при помощи специальных подразделений МВД. Подозреваемые могут пребывать в шоке оттого, что ничего не предвещало — и вдруг наручники. Их первый порыв, как правило, — выдохнуть и признаться. «Да, я столько лет жил с этим, наконец-то все закончилось». Но затем они понемногу приходят в себя и уже к началу первого допроса меняют показания, отрицают свою вину.

old.aikyn.kz

— Педофилия считается латентной проблемой — ни жертвы, ни их родственники не желают выносить сор из избы. Это сильно затрудняет процесс выявления таких преступлений?

— Пострадавшие дети часто боятся рассказывать кому-то, что случилось, ощущают стыд, вину. А совсем еще малыши могут даже не осознавать, что с ними произошло что-то страшное, ведь педофилы умеют отлично убеждать. К сожалению, бывает и так: ребенок признался в насилии родителям, а те запаниковали, отказались идти в милицию, лишь бы только никто ни о чем не узнал. Или же мать покрывает своего супруга. Вспоминаю, как одна из таких женщин умоляла не забирать ее мужа, насиловавшего дочь, потому что «некому будет огород вспахать».

Сотрудники нашего подразделения стараются работать на опережение. Мы побывали в каждом детском доме и санатории, рассказали директорам и психологам, на что нужно обращать внимание в поведении ребенка, как отличить, связана его подавленность только с переходным возрастом или же за ней скрывается нечто большее. Мы тесно взаимодействуем с нашими учреждениями образования и реагируем на их сигналы. Благодаря слаженной работе удалось выявить многочисленные случаи насилия в семье.

— А оговоры бывают?

— Бывают. Дети проходят специальное комплексное тестирование, во время которого психологи Госкомитета судебных экспертиз задают им повторяющиеся время от времени вопросы. С совсем маленькими девочками и мальчиками применяют методику рисунков. Иногда мы получаем заключение о том, что ребенок склонен к фантазии. Проверяем его рассказ — и выясняется, что ничего подобного не было и в помине. К сожалению, такие случаи редки. Но никогда и никого еще не осудили за педофилию только на основании показаний ребенка.

— Давайте вернемся к теме груминга. По действующему законодательству взрослого человека нельзя обвинить в том, что он переписывается с ребенком на тему секса или просит его прислать откровенные фото. А вот за границей такая практика распространена. В некоторых странах есть понятие «замысел преступления»: подозреваемого можно задержать на основании интимных бесед с ребенком в соцсетях и договоренности с ним о встрече. Согласитесь, это гораздо более действенная работа на опережение, чем реагировать только при наличии факта прямого сексуального контакта взрослого с ребенком.

— В прошлом году наше ведомство активно продвигало «дорожную карту» по защите детей от сексуального насилия и эксплуатации, однако она не была поддержана рядом госорганов. В этом году МВД инициировало внесение изменений и дополнений в национальное законодательство: надеемся, что и у нас станет возможным действовать на опережение и пресекать активность педофилов в соцсетях.

Значительно расширен перечень мероприятий в области противодействия торговле людьми и сексуальному насилию в отношении детей, который предложен для внесения в проект Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2020—2022 годы.

Кроме того, мы предпринимаем ряд действий, направленных на профилактику проблемы педофилии: это создание и продвижение социальной рекламы, а также разработка второй ветви ресурса POMOGUT.BY, которая будет посвящена предупреждению преступлений против половой неприкосновенности детей. У нас много идей и большие планы. Хочется верить, что наши стремления возымеют ощутимый положительный эффект.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Психологи считают, что жесткий родительский контроль за ребенком, отслеживание его странички в соцсетях, установка фильтров на определенные сайты и телеканалы далеко не всегда идет во благо: то, что под строгим запретом дома, всегда можно получить где-нибудь еще — у друзей или в интернет-клубе. Как же в таком случае оградить своего ребенка от сомнительных контактов?

Ответ прост в теории, но сложен на практике: станьте для дочери и сына теми, кому они будут доверять и к чьему мнению будут прислушиваться. Не жалейте времени на разговоры с детьми, вникайте в их малышовые и подростковые проблемы, советуйте, спорьте, отстаивайте свою точку зрения, но не давите. Будьте в курсе, с кем ребенок дружит и общается в сети, не стесняйтесь обсуждать с ним проблему педофилии, предостерегайте его от излишне откровенных разговоров с виртуальными друзьями, от обмена снимками и видео интимного содержания.
За 7 месяцев 2019 года было выявлено 527 преступлений сексуального характера против детей. За весь 2018 год — 831. С 2013-го этот показатель вырос в 22 раза.
konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter