Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«Белагро‑2019» открылась в 29-й раз

Знакомые все лица

КОГДА все вокруг зеленеет и по‑летнему припекает июньское солнце, наступает время Белорусской агропромышленной недели. Самая зрелищная ее часть — международная специализированная выставка ­«Белагро‑2019» — открылась позавчера. На площадке ТЛЦ «Глобус Парк» в Щомыслице, что под Минском, главный форум аграриев в 29 раз собрал солидный круг участников. Представлены 560 компаний из 29 стран. Интерес к выставке объясним. Помимо демонстрации лучших достижений сельскохозяйственной отрасли, она давно стала площадкой выгодного экономического сотрудничества. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолия Хотько, в последние годы объем заключенных контрактов на «Белагро» доходит до 100 миллионов долларов. 


Россия, Австрия, Великобритания, Германия, Польша, Индия, США, Италия... От ярких, красочных стендов отечественных и зарубежных компаний разбегаются глаза. Самое большое представительство — предприятий и компаний из Беларуси. Ее аграрному комплексу есть что показать и поделиться опытом, сказал во время открытия выставки Анатолий Хотько: 

— Аграрный комплекс полностью обеспечивает внутренние потребности страны и населения и является экспортно ориентированным. По выпуску абсолютного большинства видов сельхозпродукции на душу населения Беларусь занимает лидирующее положение среди стран СНГ. 

На выставке представлено немало российских предприятий. Многие из участников, как например, Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края, на «Белагро» — не новички. 

— Привезли 6 предприятий края — от Армавирского консервного завода до пчеловодческой компании, — охотно знакомит с экспозицией заместитель директора центра Анатолий Роторенко. — Наш мясоконсервный комбинат намерен на постоянной основе закупать крупные партии белорусской говядины, свинины и мяса птицы. Сейчас идут активные переговоры. Планируем приехать с бизнес‑миссией в Минск еще и в сентябре. 

Буйский химический завод (лидер на российском рынке по производству удобрений для тепличных хозяйств) на «Белагро» впервые. И уже есть первые результаты. По словам заместителя руководителя коммерческого отдела по внешнеэкономической деятельности Анатолия Соши, в прошлом году завод прошел сертификацию и теперь официально может работать на белорусском рынке, к которому обоснованно есть интерес:

— Сельское хозяйство Беларуси активно развивается. Мы ехали из Москвы и видели ухоженные, зеленеющие поля, много работающей техники. Для нас это показатель того, что в Беларуси будет востребована наша продукция. 

Алексей  Вязмитинов

На долговременное партнерство рассчитывает и Центр развития внешних связей Ямало‑Ненецкого автономного округа России, тоже впервые участвующий в ­«Белагро». Расстояние не проблема, когда есть взаимный интерес, считает сотрудник центра Григорий Щеголев: 

— В нашем регионе прекрасно знают белорусские продукты — молочку, колбасные изделия. Все их любят за высокое качество, покупают. Мы в свою очередь готовы предложить белорусам эксклюзив — рыбу, которая из‑за природных особенностей нашего края отличается от той, что добывается в средней полосе, оленину, дикорастущую продукцию леса. Думаю, на белорусском рынке она найдет спрос. 

И словно в подтверждение этих слов, у стенда собралось немало желающих попробовать диковинку. Ароматные суджук и бастурма из оленины расходились на ура. А кто‑то из гостей в шутку предложил обменять олений суджук на белорусский пармезан, который, между прочим, успешно освоили некоторые молочные заводы. Кстати, журналисты не преминули поинтересоваться у заместителя Премьер‑министра Беларуси Владимира Дворника, как решаются проблемы с ограничениями поставок продукции с некоторых белорусских предприятий в Россию: 

— Временные ограничения, которые вводятся Россельхознадзором, не носят системного характера, который бы влиял на развитие сельскохозяйственного потенциала страны. Если какие‑то проблемы возникают, мы стараемся обоюдно урегулировать все вопросы и наладить отношения. Считаю, что найдем понимание, которое даст возможность нормально, по‑партнерски работать и экспортировать сельхозпродукцию в соответствии с дорожной картой.

sob@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...