Минск
+7 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Знакомьтесь с новым словом – ЭкоФест!

Поводы собраться пофестивалить бывают разные – от официальных государственных праздников до рок-концертов en plein air. А три года назад Беларусь стала свидетельницей появления поистине экзотического для наших мест мероприятия, кажущегося парадоксальным в объединении несовместимого: инновационного транспорта и экологии!

Трёхсекционный юникар на ферменной путевой структуре 

Что же необычного в подобном единении? Дело в том, что сегодня дороги и транспорт, в первую очередь автомобильный, – это, вероятно, самое страшное изобретение человека, потому что ежегодно на дорогах мира погибают порядка 1,5 млн человек и более 10 млн становятся инвалидами. Самым экологически опасным технологическим изобретением человека является транспорт. Но ведь без развития транспортной инфраструктуры тоже обойтись нельзя, ибо таковым является требование прогресса! Так что же, выхода нет?

Анатолий Юницкий в ЭкоТехноПарке
Есть – утверждает наш соотечественник Анатолий Юницкий, создавший экологически чистый вид транспорта! Называется он струнным, и его четвертое поколение получило название SkyWay – «Небесная дорога», что обусловлено размещением на опорах над землей путевой инфраструктуры комплекса, представляющей собой предварительно напряженную неразрезную несущую рельсо-струнную конструкцию. Звучит сложно, непонятно и почти фантастически? Так и есть, тем не менее прикоснуться к транспорту будущего можно уже сегодня, причем недалеко от белорусской столицы, в г. Марьина Горка, где расположился ЭкоТехноПарк – действующий центр инновационных разработок, демонстрации, испытаний, производства, сертификации и последующего совершенствования технологии струнного транспорта. Строительство данного объекта было начато в 2015 году и развернулось на участке площадью почти 36 га. ЭкоТехноПарк SkyWay демонстрирует экологический потенциал технологии струнного транспорта – снижение землеотвода под трассы, уменьшение расхода материальных ресурсов при строительстве и потребление энергии при эксплуатации. 

Уже совсем скоро – 17 августа – этот необычный объект гостеприимно распахнет двери перед тысячами партнеров проекта из десятков стран мира, которые уже в четвертый раз соберутся на ЭкоФест, ежегодно проводимый здесь, на бывшем танковом полигоне в Марьиной Горке, где всего за четыре года построены пять типов путевой структуры со станциями разного назначения, а сейчас строится шестая. Земля, где недавно были ямы глубиной 2-3 м, сейчас вся в садах и цветах – так в будущем будет выглядеть территория под струнными дорогами. Анатолий Юницкий планирует вернуть землепользователям закатанную в асфальт, по его выражению, землю, которая будет восстановлена с помощью уникальной технологии возвращения почве плодородия, работа над этим ведется здесь же.

Сейчас в Марьиной Горке представлено несколько типов инновационных транспортных комплексов, создана уникальная биосистема, демонстрирующая возможность гармоничного соседства техники и природы, когда созданное человеком не причиняет вреда окружающей среде. Именно такие технологии нужны человечеству в будущем, и компания-разработчик, ЗАО «Струнные технологии» это доказывает.


Подвижной состав SkyWay, Всемирный правительственный саммит, Дубай 

ЭкоТехноПарк – это инновационный центр, построенный для разработки, демонстрации, сертификации и продаж SkyWay, без которого в наше время никакой технологии невозможно выйти на международный рынок. Хотя бы потому, что нельзя выводить и продавать «сырую» продукцию, тем более когда это связано с безопасностью людей. Вообще, транспорт – весьма консервативная отрасль, в которой очень тяжело приживаются инновации, поэтому и задуман был ЭкоТехноПарк. Слово автору технологии, ученому, инженеру и изобретателю Анатолию Юницкому:

– Этот процесс не может быть быстрым, одномоментным, на это уходят годы. Если взять аналогичную продукцию в области транспорта -- новый самолет или новый высокоскоростной поезд -- крупнейшие компании мира тратят на это десятилетия. Например, у Siemens на отработку Transrapid ушло более 50 лет и 6,5 млрд евро. Чтобы создать Airbus A380 -- 12 лет и свыше 10 млрд евро. А мы по мировым масштабам сделали нечто грандиозное за очень небольшие деньги (меньше чем 100 млн долларов) и в очень короткий срок.

Стивен Сигал после поездки на юникаре

ЗАО «Струнные технологии» фактически уже два года назад начало демонстрировать и сертифицировать систему, включающую пассажирский городской и грузовой комплексы. И во время проведения экологических фестивалей на самом деле демонстрируются чудеса инженерии, возведенной в ранг искусства. И неудивительно, что в эту белорусскую компанию за вдохновением недавно приезжали гости из Японии – одной из самых технологически развитых стран мира! Во время Второй мировой эта страна первой ощутила на себе смертоносное воздействие созданной человеком технологии. Это, кстати, роднит ее с нашей республикой, на долю которой позже выпали сравнимые испытания от уже «мирного» атома. Поэтому экологическая составляющая нового вида транспорта – это ключевая характеристика, которая привлекает специалистов из страны восходящего солнца. И белорусы, создавшие SkyWay, показывают, как может выглядеть самый экологически безопасный из всех существующих и перспективных видов транспорта, поэтому агро- и биотехнологиям в ЗАО «Струнные технологии» уделяется очень серьезное внимание. Компания демонстрирует, что разработанные в ее недрах дороги дружат с природой, а не мешают ей. Гости фестиваля смогут увидеть, что под трассами растут сады, цветы, зеленеет трава и гуляют люди.

ЭкоФест

Как нам удалось узнать, четвертый ЭкоФест будет особенным. Каждый его участник сможет совершить поездку на струнном транспорте. Компания продемонстрирует работу всех основных составляющих системы. Всё будет работать в штатном режиме, почти так, как это будет происходить на коммерческих трассах. Представят ряд транспортных средств и автоматизированную интеллектуальную систему, управляющую каждым модулем SkyWay, располагающую техническим зрением, с помощью системы датчиков позволяющую транспортному средству двигаться в потоке других машин в безаварийном режиме. Разработчики покажут движение в виртуальной электронной сцепке с заданными интервалами, а также смоделируют аварийные ситуации для того, чтобы посетители смогли оценить уровень безопасности и комфорта перевозок. К этому добавят оригинальную систему диспетчеризации и новые разработки в сфере двигателестроения, аэродинамики подвижного состава, агро- и биотехнологий, а также энергетики, новые станции и различные типы рельсо-струнных эстакад, позволяющие по-новому решать даже самые сложные инфраструктурные проблемы. Не обойдется и без презентации коммерческой составляющей белорусского инженерного чуда.

Катание в 14-местном юнибусе

Снова слово создателю технологии Анатолию Юницкому:

- Кроме того, мы планируем приоткрыть завесу над инновациями, которые сегодня покоряют Ближний Восток, – над всем тем, что мы делаем в Шардже, Дубае, в других городах и странах региона. Люди со всего мира съедутся к нам для того, чтобы увидеть будущее. И, конечно, что бы я сейчас ни сказал, какие бы ожидания ни были у тех, кто к нам приедет, – реальность всегда богаче и полнее. Поэтому приезжайте – за вдохновением, впечатлениями и эмоциями, за ответами на ваши вопросы. Мы ждем всех и активно готовимся, чтобы показать самое лучшее, на наш взгляд, что создано на сегодняшний день в сфере транспорта. Это – самый безопасный транспорт, самый экологичный, самый эффективный, именно он должен быть во всем мире.

Видеопрезентация

ЭкоФест-2019 состоится 17 августа. Подробности и билеты на сайте https://festival.rsw-systems.com/

унп 192425076

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.52
Загрузка...