Знакомьтесь: племя молодое

Есть такой стереотип: мол, не та сейчас молодежь, аполитичная какая-то, нет у нее активной жизненной позиции.
Есть такой стереотип: мол, не та сейчас молодежь, аполитичная какая-то, нет у нее активной жизненной позиции. Однако результаты исследований молодежных проблем, проведенные Минским НИИ социально-экономических и политических проблем, говорят об обратном. Сегодня молодежь - самая активная часть нашего общества. Она лучше других категорий вырабатывает и реализует активную жизненную стратегию, адаптируется к новым отношениям. Молодые люди редко замыкаются в узкий круг меркантильных интересов и потребительского благополучия. Что неудивительно: сегодня государство создало условия для наиболее полной самореализации личности. Насколько неожиданными оказались эти результаты для социологов?

С этого вопроса и началось наше интервью с директором института, членом-корреспондентом НАН Беларуси Владимиром БОБКОВЫМ

: - Я бы не сказал, что они так уж неожиданны. К числу ценностей, например, минские студенты отнесли любовь, семью, детей. Важным показателем реального понимания успеха у молодых людей является представление о самореализации, что опровергает рассуждения о преимущественно материальной направленности их жизненных стратегий. Еще одним фактором жизненного успеха молодежь считает свободу и независимость личности. Большое значение в социальной самореализации придает мастерству и профессионализму, уважению и признанию со стороны других людей. Правда, около одной трети опрошенных немаловажным фактором жизненного успеха считают деньги.

- Молодежь сегодня реально смотрит на жизнь, потому и стремится получить хорошее образование. Насколько удовлетворены студенты качеством профессиональной подготовки в вузах?

- Да, большинство студентов - реалисты. Важнейшим условием успеха в жизни они считают хорошее образование. Отсюда их требования к получению качественной профессиональной подготовки, критическое отношение к недостаткам в учебном процессе.

- Студенчество - одна из самых активных социальных групп. Степень, а часто и направленность ее активности в значительной мере зависит от отношения молодежи к важнейшим государственным и социальным институтам. Какие лозунги популярны в студенческой среде? Интересуется ли вообще молодежь политикой?

- Устойчивый интерес к общественно-политической жизни проявляет примерно каждый второй студент. Ну а самая распространенная форма политической активности - участие в выборах. Это большинство молодых людей считают своей гражданской обязанностью. Наибольшей популярностью пользуются президентские выборы, на втором месте по привлекательности - местные выборы, на третьем - выборы депутатов Национального собрания. Кстати, решение участвовать в предстоящих выборах в Палату представителей уже приняли более половины опрошенных.

Ответы студентов на вопрос о том, какие внутриполитические лозунги они поддерживают, выявили три наиболее популярных в их среде: права человека, социальная защита и поддержка предпринимательства. Нельзя не отметить и сохранение даже в молодежной среде характерной для общества в целом ярко выраженной ориентации почти трех четвертей населения на твердые социальные гарантии со стороны государства.

Как видите, мнение, что нынешняя молодежь инертна и ей безразлично то, что происходит вокруг, во многом надуманно. Ребята прекрасно понимают, чего хотят от жизни. Но самое главное, что они хотят жить в своей стране и приносить ей пользу.

"Что для Вас означает успех в жизни?"

(в %)

Известность, слава - 4.1

Власть - 4.1

Деньги - 31.0

Свобода, независимость - 41.0

Самореализация (реализация своих способностей) - 62.8

Уважение и признание других людей - 37.3

Хорошая семья, любовь, дети - 74.9

Мастерство, высокий профессионализм - 37.6

"Вы интересуетесь политической жизнью нашей республики?"

(в %)

Регулярно - 50.3

От случая к случаю - 45.1

Нет - 4.6

"Какие внутриполитические лозунги Вы поддерживаете?"

(в %)

Социальная защита (пенсии, стипендии, заработная плата) - 72.9

Проведение экономических реформ - 56.8

Укрепление законности, борьба с преступностью - 55.6

Борьба с коррупцией - 44.4

Поддержка предпринимательства - 66.6

Защита прав человека - 73.3

Сохранение гражданского мира в стране - 46.6

Активное жилищное строительство - 46.2

Установление социальной справедливости - 36.0

Поддержка науки - 59.1
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи