Знакомьтесь, новый учебник

Авторы новых школьных учебников рассказали "СБ" о своей работе

Идеальный учебник — каким он должен быть? Последовательным, понятным, наглядным, интересным... Каждый авторский коллектив по–своему пытается решить эти задачи. С 2015 года — на конкурсной основе. Сегодня итоги конкурса подведены по 68 учебным пособиям, 41 из которых появится в школах уже в этом учебном году (8 было издано в 2016–м). Удалось ли реализовать все задуманное? Об этом корреспонденты «СБ» расспросили трех авторов, в том числе тех, для которых такая работа была в новинку.

У букв есть имена

Ольга Тиринова
Ольга Тиринова, новый автор «Букваря» для первого класса (с русским языком обучения), ведущий научный сотрудник лаборатории начального образования Национального института образования, кандидат педагогических наук, доцент, признается: работа над этой книгой была большой ответственностью. Вспоминает, как сама учила первоклашек по разным букварям в классах с традиционной и развивающей системой обучения, изучала современные буквари разных стран. Казалось, что в них можно добавить, какое новое слово сказать? Но когда объявили конкурс, все же решила попробовать свои силы и... победила.

— Революцию в букваристике не делала, — представляет автор свою работу. — Мой букварь строится на классической методике. Но в то же время содержит качественно новый материал, который реализует идеи развивающего обучения: игровые проблемные ситуации, новые приемы чтения слога и слова, опорные схемы, разнообразные задания и вопросы после прочитанных текстов... От прежнего в нем остался, пожалуй, только формат, удобный для маленького ученика.

Ольга Тиринова — сама учитель–практик развивающего обучения. Поэтому воплощать такие идеи в букваре ей было легко. Одновременно она хотела сделать учебник интуитивно понятным любому учителю: и опытному, и новичку. Листаем вместе книгу...

— Сначала работаем со звуками, потом вводим буквы для обозначения звуков, учимся читать слоги, слова и так далее. Все — классика. Но другое наполнение. Например, приемы обучения чтению каждый автор выбирает сам. Как научить читать слог? Это самое трудное для ребенка. Я выбрала прием протяжного произнесения согласных и присоединения гласных. Лично опробовала его с детьми и на 100 процентов уверена — работает.

Автор букваря убеждена: многое понять первоклашкам проще в игре. Поэтому помогать им на уроках будут сразу несколько сказочных персонажей: друзья звуков Тим и Том, а также Читайка. По задумке герои будут приходить в класс не только на страницах книги. В будущем планируется издать большой набор наглядных пособий. А в этом году плакаты с персонажами публикуются в журнале «Пачатковае навучанне: сям’я, дзiцячы сад, школа». Ольга Игоревна признается: старалась сделать настоящий букварь для ребенка, который пришел в школу учиться читать. Такой, который первоклассник полностью сможет осилить самостоятельно. Но введены и задания, которые будут интересны уже читающим детям. В методическом пособии прописано, как на уроках можно организовать дифференцированный подход. Кроме того, в книжке много элементов, которые помогут развивать имеющийся навык чтения. Например, слоговые таблицы.

Первоклассников ждут и новые прописи, которые уже прошли апробацию в 24 классах в Минске и Гродненской области. Во многих странах сегодня идут по пути облегчения процесса освоения навыка письма. И Беларусь — не исключение. Еще в 2008 году в начальной школе отказались от безотрывного письма, изменили начертания букв в сторону упрощения. А теперь добавили в прописи линию, которая поможет ребенку определить середину строки. Появились и игровые задания с пазлами для зрительного анализа элементов буквы, строки для написания буквы увеличенного размера по частям и целиком, линеечки для самооценки...

Ольга Игоревна очень ждет начала нового учебного года. Хочет лично поприсутствовать на уроках в классах, которые будут определены Министерством образования для опытной проверки новых учебных пособий, и первой получить «обратную связь».

Алгебра с нанотехнологией

Ирина Арефьева

С 1 сентября появятся и новые учебники для 3–х и 7–х классов. Они начинают учиться по новым учебным программам. Общие требования для всех авторских коллективов: сделать пособия более наглядными и практико–ориентированными, сложной лексикой не злоупотреблять... «Получилось ли?» — интересуюсь у Ирины Арефьевой, учителя математики Минского суворовского военного училища, которая в соавторстве с Ольгой Пирютко, доцентом кафедры математики и методики преподавания математики БГПУ имени М.Танка, впервые взялась за написание «Алгебры» для 7–го класса.

— Мы очень старались сохранить все лучшие традиции предыдущих авторов: мощную систему задач на отработку материала, развивающую составляющую, ключевую роль текстовых задач при изучении математики... И в то же время адаптировать все это к современности. Программные требования немного изменились, и учебник должен был измениться вслед за ними.

Стать проще? Ирина Глебовна считает: это неподходящая формулировка. Скорее, понятнее. Учебник — это не развлекательная литература, а инструмент для учебного труда. Чтобы усвоить материал, нужно прикладывать усилия, разбирать темы, вникать, делать домашние задания, учить определения... Но авторы очень надеются, что по их «Алгебре» будет интересно учиться и учить. В частности, серьезно поработали над объяснительным текстом. Подбирали каждое слово, чтобы теория стала максимально доступной. А необходимость изучения материала старались обосновывать практическими задачами. Например, параграф «Степень с целым отрицательным показателем» начинается с рассказа о нанотехнологиях. Уже интересно.

Для отработки навыков в каждом параграфе размещен раздел «Практика» с подробно разобранными типовыми задачами. И, конечно, система упражнений, где наряду с классическими есть и задачи из повседневной жизни. «Проездной билет на месяц на все виды транспорта стоит 50 рублей. Студент приобрел проездной билет и сделал 112 поездок. Выясните, удалось ли студенту сэкономить, если стоимость разовой поездки составляет 1,2% от стоимости проездного билета», — приводит пример педагог.

А в конце каждой главы — задачи, которые опираются на научные факты и личный опыт детей, исследовательские задания — их ученики могут выполнять в группах вместе с одноклассниками, а также тесты для самооценки. Время, когда для хорошей отметки достаточно было заучить формулировку, прошло.

Почему все–таки Ирина Арефьева — педагог–практик более чем с 20–летним стажем — вообще решила заняться разработкой учебника? Оказывается, некоторый опыт в написании учебных пособий у нее уже был. А все потому, что при подготовке к урокам ей все время чего–то не хватало, приходилось разрабатывать и распечатывать различные материалы для детей, как делают многие. И в какой–то момент их накопилось на толстое «Пособие–репетитор». Потом были и другие. Так что участие в конкурсе на разработку учебника — это уже вершина айсберга. Кстати, Ирина Глебовна в этом году сама будет преподавать алгебру новобранцам в Суворовском училище, куда мальчишки поступают как раз в 7–й класс.

Физика для подражания

Лариса Исаченкова

Новый учебник по физике для 7–го класса к этому учебному году подготовил уже известный тандем авторов — Лариса Исаченкова, ведущий научный сотрудник лаборатории математического и естественно–научного образования Национального института образования, кандидат физико–математических наук, доцент, и Юрий Лещинский, учитель–практик. Первая их «ласточка» появилась еще в 1998–м... «Тогда считала, что лучше учебника и быть не может», — делится Лариса Артемовна, выкладывая на стол пособия разных лет и новенькую «Физику». Последний вариант, конечно, намного выигрышнее. Сбылись все чаяния авторской команды: формат А4, гибкий и легкий интегральный переплет, исчез мелкий шрифт для дополнительной информации — теперь она выделена цветом, яркие иллюстрации... В Национальном институте образования отмечают: если такой подход себя зарекомендует, подобный формат будет использоваться и при издании других учебных пособий. А что же содержание?

— Одно время физика начиналась с 7–го класса, потом с 6–го, теперь опять с 7–го... Так что нам пришлось серьезно перекраивать учебник, — отмечает Лариса Исаченкова. Часть тем, например «Простые механизмы», «Закон Архимеда», перенесли в 9–й класс, когда будет 3 часа физики в неделю. А в 7–й пришли основы: «Физические методы познания природы» и «Дискретное строение вещества», без которых объяснять предмет невозможно.

Автор обращает внимание на отличительные черты: все параграфы начинаются с новой страницы, а текста в книге — не более 60%, остальное — иллюстрации.

— Кроме того, мы переработали всю практическую часть, сделали ее современной, практико–ориентированной, наполнили национальным содержанием, — Лариса Артемовна приводит примеры. В задачах энергию вырабатывают ветряки, по железной дороге курсируют поезда «Штадлер», на карьерах работают современные БелАЗы... Чтобы данные были достоверными, авторы консультировались непосредственно у специалистов на предприятиях. В общем, работа проделана большая. Ближе к третьей четверти будут изданы и недостающие компоненты учебно–методического комплекса по предмету.

КОМПЕТЕНТНО

Валентина Гинчук, заместитель директора по научно–методической работе Национального института образования:

— Новые учебные программы внедряются в школах поэтапно. В 2015/2016 году — в 1–х, 5–х классах, в прошлом — во 2–х, 6–х, в этом пришла очередь 3–х и 7–х... Поэтому большинство новых учебников к 1 сентября выпускается именно для этих классов. В то же время в образовательном процессе еще несколько лет будут использоваться и действующие пособия, изданные ранее. Чтобы помочь педагогам сориентироваться, подготовлены методические рекомендации по каждому предмету, которые размещены на Национальном образовательном портале.

dekola@mail.ru

Фото Александра Кушнера

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 41, Минск
Вот интересно: объем знаний в мире быстро растет, появляются все новые технологии, а программы для белорусских школьников все упрощаются (чтобы дети не переутомились). Нет ли здесь противоречия? В правильном ли направлении идет наша школа? Закон Архимеда будут преподавать в 9 классе!!! Из учебников истории убрали "сложные" слова экспансия и конкистадор. Что дальше?
Юлия, 39, Минск
Гораздо разумней и дешевле (как для государства в целом, так и для граждан в частности) было бы честно разработать и внедрить несколько школьных программ разного уровня сложности. А не изобретать новые "независимые тесты". И верните 5-ти балльную систему! Хорошо бы еще тихо свести на нет деловой стиль. Или хотя бы оставить этот ..... стилистический изыск на усмотрение конкретной школы.
А сейчас всех решено свести до уровня интеграции. Кто недоволен - пожалуйте к репетиторам.
Раз уж взяли за эталон совшколу (сомнительный образец, но все же лучше, чем закон Архимеда в 9-м классе!), так вернули хотя бы языковые спецшколы. Чтоб язык на повышенном уровне с первого класса. Причем реально на повышенном уровне, с грамматикой, художественными текстами. И не один иностранный, а хотя бы два. Конечно, это не всем надо и не всем по силам. А сейчас школьный учебник по английскому - это даже не интеграция. Это гораздо проще:-)
Аналогично с математическим профилем, класса с 5-го необходим естественно-научный, жизнь такая. Если родители видят ценность образования, то и дети мотивированы.
Для гуманитария учебник физики должен быть, конечно, книжкой, где 40% картинок. Но для математика или естественника?! Закон Архимеда в 15 лет?! Тема "производная" вынесена на повышенный уровень. Т.е. если ребенок поступает, к примеру, в БНТУ или БГУИР - к репетиторам с 5-го класса? Интеграция, господа, интеграция.... Вот только нужны ли нам интегрированные врачи или инженеры? Учителя и военные? Какие нанотехнологии, инженерная мысль и IT?!
И что услышит дома ребенок, чьи родители вынуждены со школы вкладываться в дополнительное образование по ШКОЛЬНЫМ предметам? Не репетиторство ради оценок, а именно дополнительная учеба?
Уберите пресловутый "средний балл". Да, дети не будут учить то, что им не надо. Это правда. И опять упираемся в вопрос: может, профили должны внедряться хотя бы с 5-го класса?
А  школьник, не знающий слов "экспансия" и "конкистадор" - нормальный базовый класс! Всегда школы отличались контингентом учащихся.
Единственное, с чем безоговорочно согласна - это с необходимостью вернуть пирамиду в разумное положение. Когда тот, кто даже платный колледж (он же техникум) толком не тянет, потом идет "на платную заочку"  чтоб потом работать продавцом - это неправильно.
Но для того, чтоб пирамидка сложилась, надо все же школу привести в состояние нормы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?