Знакомьтесь: «липовые» фирмы

ГОСУДАРСТВО стремится эффективно противостоять теневым схемам бизнеса как оперативными методами, так и путем совершенствования законодательства. Об этом было заявлено на пресс-конференции «О мерах, принимаемых Комитетом государственного контроля по пресечению деятельности лжепредпринимательских структур, минимизации негативных последствий от их функционирования для экономики страны».

С нового года список предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере будет доступен на сайте МНС

ГОСУДАРСТВО стремится эффективно противостоять теневым схемам бизнеса как оперативными методами, так и путем совершенствования законодательства. Об этом было заявлено на пресс-конференции «О мерах, принимаемых Комитетом государственного контроля по пресечению деятельности лжепредпринимательских структур, минимизации негативных последствий от их функционирования для экономики страны».

Заместитель председателя Комитета государственного контроля, директор Департамента финансовых расследований КГК Григорий Веремко сообщил, что за последние годы многое сделано в борьбе с лжепредпринимательством. В этой сфере за 9 месяцев 2012 года Департаментом финансовых расследований КГК выявлено 303 преступления, к уплате субъектам бизнеса предъявлено дополнительных платежей на сумму свыше 285 млрд. рублей, в бюджет взыскано почти 79 млрд. рублей.

Наиболее ярким примером использования теневых схем с участием лжепредпринимательских структур для уклонения от уплаты налогов стало проведение в ноябре нынешнего года операции по пресечению деятельности организованной преступной группы, которая с использованием расчетных счетов и реквизитов четырех лжепредпринимательских фирм содействовала должностным лицам коммерческих предприятий в уклонении от уплаты налогов и легализации товарно-материальных ценностей, добытых преступным путем. В результате в отношении директоров двух предприятий, которые при соучастии лжеструктур в 2011—2012 годах уклонились от уплаты налогов на общую сумму более 1 млрд. рублей, возбуждены уголовные дела.

Эффективность работы органов финансовых расследований по пресечению налоговых преступлений достигается за счет повышения уровня оперативно-розыскной и аналитической деятельности, проводимой в тесном взаимодействии с Департаментом финансового мониторинга Комитета госконтроля. В качестве примера можно привести выявленную совместно с финансовой разведкой Комитета госконтроля схему вывода из страны валютных средств транзитом через Республику Беларусь на расчетные счета в страны Балтии и Европы путем использования подставных иностранных фирм, зарегистрированных в нашей стране. В результате на счетах в одном из банков было заблокировано примерно 27 миллионов российских рублей (сумма, близкая к 1 миллиону долларов США), которые обращены судом в бюджет республики.

В свою очередь директор Департамента финансового мониторинга КГК Александр Максименко сообщил на пресс-конференции, что с начала года этим подразделением Комитета госконтроля была пресечена деятельность более 500 лжепредпринимательских структур, на их счетах заблокировано свыше 50 миллиардов рублей. По информации Департамента, возбуждено 258 уголовных дел, наложено штрафов на 128 миллиардов рублей, 37 миллиардов из них уже уплачены в бюджет.

На пресс-конференции было отмечено, что наиболее уязвимыми для создания лжепредпринимательских структур являются сферы строительства, торговли и АПК. В связи с этим обозреватель «БН» поинтересовался, чем привлекателен агропромышленный комплекс для теневого бизнеса, какие там существуют типичные схемы? Заместитель председателя КГК Григорий Веремко ответил, что продукты питания — это наиболее востребованный и быстрооборачиваемый товар на рынке, поэтому он привлекает как честных предпринимателей, так и стремящихся к незаконному обогащению. А типичная схема здесь такова. Молочная продукция закупается на отечественных предприятиях за белорусские рубли и по документам через лжепредпринимательские структуры якобы реализуется на внутреннем рынке. А на самом деле вывозится в Россию и продается там. Это позволяет утаивать налоги. Буквально на днях Лидским межрайонным отделом ДФР возбуждено подобное уголовное дело. Его фигуранты закупали мясо у физических лиц и предприятий, оно перерабатывалось на мясокомбинате и отправлялось якобы в адрес белорусских субъектов хозяйствования, которые были лжепредпринимателями. В реальности же товар шел в соседнюю страну.

Для активизации борьбы с подобным теневым бизнесом Департамент финансовых расследований ведет работу по совершенствованию действующего законодательства. С 1 января 2013 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Начальник отдела документальных проверок ДФР Татьяна Жданова сообщила журналистам, что этот документ предусматривает создание реестра плательщиков налогов с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Устанавливаются четкие критерии включения в этот перечень. Список таких предпринимателей и юридических лиц будет на сайте Министерства по налогам и сборам, что даст возможность их партнерам заранее знать, с кем они имеют дело.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?