Кто из нас не грешил крепким словцом на хрен, когда тот расползался, как самый злостный сорняк, по всему участку? Вроде и культура нужная, но такая вездесущая... А катран выращивать не пробовали? Это почти тот же хрен, только, так сказать, интеллигентный. Урожайнее, намного нежнее и слаще на вкус. Да и растет культурно и компактно, не стремясь завоевать все пространство и выжить соседей. В отличие от хрена катран размножается только семенами. И даже оставленный в почве кусочек корня не прорастает.
Катран — пока что новое для нас овощное растение. Его родина — предгорные районы Крыма и Кавказа.
Старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства» Василий Опимах вводит в нюансы:
— Известно более 20 видов катрана, но окультурено только четыре: татарский (он же степной), приморский (или понтийский), восточный и перистый (или прутьевидный). Среди огородников больше известен степной катран. Всерьез занялись его изучением и в нашем институте. Беларусь ежегодно импортирует катран в больших объемах. А ведь этот диковинный овощ прекрасно может расти и у нас. Проанализировав ряд сортов, мы остановили свой выбор на «аккорде», дающем в среднем 1,6 кг/кв. м. Максимальный же урожай катрана можно получить только при осеннем (конец сентября — начало октября) посеве.
Катран — культура универсальная. Молодые нежные побеги по вкусу напоминают горчицу или кресс–салат. Их готовят как спаржу, используют для салатов, а осенью — для засола огурцов, томатов. Из корней готовят острую приправу вместо хрена.
Катран быстро наращивает корнеплод, диаметр которого может быть 1,5 — 5 см, длина — 20 — 60 см, а вес до 3,5 (!) кг. У хрена, к примеру, корешок больше 200 — 400 г и не вырастает.
Катран, как и хрен, относится к семейству капустных. Он засухоустойчив и холодостоек, не вымерзает даже в суровые бесснежные зимы. Семена начинают прорастать при плюс 3 градусах, а всходы стойко переносят заморозки до минус 5. Поскольку семена всходят только после стратификации, сев под зиму для них — идеальный.
Ни в коем случае нельзя высевать катран после растений из семейства капустных: у «родни» и хвори одинаковые. Хорошие предшественники — картофель, зеленные культуры, корнеплоды, томаты, огурцы, под которые вносили органические удобрения. И, конечно, бобовые: после себя они оставляют много питательных веществ.
Готовя грядку под катран, на 1 кв. м дают 4 кг компоста или перегноя, по 30 — 40 г фосфорных и калийных удобрений или 50 г нитроаммофоски. Важны и микроудобрения, содержащие бор, марганец и др. Кислые почвы предварительно известкуют, внося от 200 до 500 г извести на 1 кв. м.
Катран достигает своего расцвета к 3 годам. Сначала он растет медленно. Всходы от осеннего посева появляются в апреле – мае. В фазе 2 — 3 листьев сеянцы прореживают, оставляя между ними по 30 см. В это время надо быть начеку, особенно в сухую погоду: посевам начинает вредить крестоцветная блошка. Растения опрыскивают одним из препаратов, рекомендованных против этого вредителя, или опудривают древесной золой. Опасна блошка и для взрослых растений: на крупных гладких листьях оставляет свои следы–дырочки. Растения подкармливают мочевиной (30 г на 1 кв. м), заделывая удобрение в почву на глубину 5 см.
К осени первого года катран вырастает в длину около 20 см и массой 120 — 300 г. Такой корень уже можно использовать в пищу. Но если хотите получить больший урожай, то не выкапывайте. С наступлением устойчивых заморозков листья отмирают, а главный корень сокращается и втягивается на 1 — 3 см в почву. Такой прием намного улучшает его зимостойкость. А по весне сразу же, как оттает снег, овощ начинает снова расти.
Корнеплоды выборочно убирают на второй год осенью или на третий — весной. Длинные корни осторожно подкапывают садовыми вилами. Отряхивают от почвы и сразу же, не допуская подсыхания, закладывают на зимнее хранение в слегка увлажненный песок в подвал или хранилище.
Катран — отличное фитонцидное средство. Им полощут рот при заболеваниях десен. Отвар применяют в народной медицине при расстройствах желудка и для улучшения аппетита, а также дают детям как общеукрепляющее средство. Измельченные листья прикладывают для скорейшего заживления к гнойным ранам, ожогам, фурункулам, язвам.
Но, внимание, в больших дозах употребление катрана противопоказано при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастритах и колитах.