Знакомьтесь: диковинка-крукнек

Крукнек — разновидность твердокорой тыквы. Особенно распространен он в США и Канаде. У нас крукнек пока выращивают только овощеводы-любители. Эта культура довольно перспективна, поскольку легко приспосабливается к условиям нашей республики.

По питательной ценности крукнек значительно превосходит кабачок и патиссон. Его плоды богаты сахарами, пектином, солями калия и магния, витамином С, каротином и другими полезными для организма веществами.

Агротехника крукнека аналогична применяемой для кабачка. Выращивать его лучше через рассаду. В середине апреля начинают посадку семян в горшочки. Перед посевом рекомендуется прогреть семена в течение 3 часов в теплой (около 55 градусов) воде. Субстрат для посадки берется рыхлый, легкий и питательный. Горшки с семенами размещают в теплом (около 25 градусов) месте, накрывают полиэтиленовой пленкой. Уход за рассадой — регулярные поливы, снижение температуры в ночное время.

Крукнеку для нормального роста необходимо много света и тепла. Растение скорее стойкое к засухе, нежели к пониженным температурам. Уход заключается в рыхлении междурядий, регулярных поливах и подкормках. Поливают крукнек реже, чем огурцы, но обильно — чтобы почва промокла на глубину 30—40 сантиметров. Поливать его надо только теплой водой. Подкармливают в течение вегетации 1—2 раза органическими удобрениями. Если у крукнеков много мужских цветков, надо удалить верхушечные ростовые почки, тогда смогут образовываться боковые побеги с женскими цветками.

Куст у крукнека компактный, высотой 50—70 сантиметров. На длинных черешках имеются выраженные продольные полоски. Цветки крупные, желтые. Поверхность плода бугристая, иногда гладкая, ярко-оранжевого или белого цвета. Масса — около 300—500 граммов. Мякоть плотная, кремовая, нежная, при созревании семян безвкусная. Семена мельче, чем у кабачка, имеют кремовый цвет, короткие. Культура отличается небольшим вегетационным периодом — 38—74 суток. Срезают плоды крукнеков молодыми, когда они достигают длины 15 сантиметров. В это время у них особенно тонкая кожица и нежная мякоть. Недозрелые плоды используют в пищу так же, как и кабачки, но крукнеки более питательны — в их плодах содержится 7—10 процентов сухого вещества. Снимают их с плодоножками. Переросшие плоды становятся грубыми, они задерживают формирование и рост новых завязей, снижая урожайность растения.

Отечественных сортов этой культуры нет. Овощеводы-любители успешно возделывают сорта зарубежной селекции: «шелл», «гигант», «ранний золотой» и др.

Марина ДУБОВИЦКАЯ,

овощевод-любитель

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?