Знакомо до боли

Жуткие врачебные ошибки: примеры из Беларуси

Непрофессионазлизм опасен во всех сферах. В медицинской -- опасен смертельно. О случаях, когда диплом специалиста -- не гарант качества
Ошибка врача сродни ошибке пилота: последствия могут быть трагическими. Подругу три года лечили по поводу предрака. Пациентка волновалась, напоминала об этом лечащему доктору. «А что мы вам сделаем? Все по стандарту, — разводили руками врачи. — Только операция, но она сложная, а вы молодая. Подождем». Вот только рак не ждет и перед молодостью не отступает. Когда вмешательство наконец назначили, во время подготовки у девушки обнаружили злокачественные клетки. Предрак перешел в рак и захватил большой участок. Потом доктор рассуждал: «Сами виноваты. Надо было чаще у нас появляться».  


В одной из поликлиник Минска нашему читателю сделали снимок. В заключении написали: «Пациент не подготовился, область плохо просматривается». Оказалось, подготовить его перед «фотографированием» обязан рентгенолаборант. Ведь одно дело палец скарификатором уколоть, другое — облучать без четкой инструкции. 

На недавней пресс-конференции главный детский ортопед-травматолог Дмитрий Тесаков убеждал, что граждане должны проявлять инициативу, обивать пороги медучреждений, взывать о помощи, если надо. Но как быть, когда речь идет не просто о забывчивости или рассеянности специалиста, а неспособности выявить диагноз и назначить правильное лечение? Менять врача, поликлинику, город? Насколько должна простираться инициатива? 

Или вот случай, который произошел со мной. Один и тот же зуб мне удаляли четырежды в течение года! Доставали по кусочкам, каждый раз в абсолютной уверенности в том, что извлекли корень полностью. Первый раз, сделав одно движение рукой, хирург умыл руки и поспешил вернуться к монитору, от которого я его оторвала, положив на стол направление. Врач продолжил увлеченно смотреть фильм, но я проявила инициативу, настояв на снимке. Увидев остаток зуба, доктор лениво достал наушники и указал на кресло. Ковырнув еще пару раз инструментами, в полной уверенности отпустил залечивать рану. А десна все не затягивалась. Уже другой доктор убедил, что время все лечит, и даже самую глубокую рану после удаления зуба. Еще полгода спустя тот самый хирург взялся пилить мне кость. Мол, это ее острая верхушка мешает заживлению — анатомия виновата. Прошло еще несколько месяцев, и уже острая боль привела к другому хирургу. Глаза специалиста сильно округлились, когда на месте якобы удаленного зуба снимок показал корень, вокруг которого назревало воспаление. «Казуистика», — не верила своим глазам доктор. И правда, казуистика, когда в век высоких технологий в центре Минска в приличном медучреждении с платными услугами несколько врачей не могут узреть истинный источник боли, а бесконтрольно ковыряют незаживающую рану. 

У дочери моей родственницы вырезали уплотнение на груди. А спустя год на УЗИ обнаружили опухоль яичника. Десятиклассница в отчаянии: «Жить не хочу, за что мне все это. Опять операция». Школьнице повезло. Ее мать оказалась из тех, кто семь раз отмерит, пока отрежет. Повела дочь к другому гинекологу. А потом еще к одному. Оба заключили: никакого новообразования нет. Видимо, ежемесячные физиологические изменения УЗИ-диагност перепутал с опухолью. Пока он путался, девушка рыдала. И дай бог, чтобы этот стресс не сказался на ее здоровье. 

За лучшую продукцию присваивают знак качества. Некачественная — бракуется. Лучших специалистов награждают. Но те, кто допускает систематические промахи, продолжают работать. Увы, диплом специалиста и занимаемая должность не гарантия качества работы. Это опасно в разных сферах, но, когда дело касается сферы здоровья, опасно смертельно. В этом контексте совет доктора всегда проявлять настойчивость и бдительность как нельзя кстати. Только вот не может и не должен один человек быть одновременно за учителя, врача, инженера, обувщика. Каждый — должник своей профессии.

drug-olya@yandex.ru

Фото medvesti.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости