Черешня, несмотря на свое южное происхождение, в последние годы завоевывает все большую популярность у белорусских садоводов

Знакомая незнакомка: вишня птичья

История культуры черешни тесно переплетается с историей вишни. В средние века эти два растения считали разными сортами одной культуры и называли просто Cerasus, добавляя к черешне слово «сладкая», а к вишне — «кислая». В англоязычных странах такие названия сохранились до сих пор. И лишь в русском языке эти культуры именуются по-разному. В Европу черешня попала в I веке до нашей эры в качестве драгоценного трофея. Воины римского полководца Лукулла впереди богатой военной добычи несли дерево со зрелыми плодами. Так началось ее в буквальном смысле победоносное шествие по всей Западной и Центральной Европе. По другой версии, своим быстрым распространением черешня обязана пернатым. Не зря же с латыни Cerasus avium переводится как «вишня птичья».



В настоящее время в мире насчитывается около 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида — вишни птичьей. Какова же она, современная черешня? Ответ на этот вопрос мы будем искать вместе с директором РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Тарановым.

— Александр Александрович, принято считать, что черешня — исконно южная культура.


— Научные работы по селекции черешни в Беларуси были начаты еще в 1927 году Эммой Петровной Сюбаровой. Этим выдающимся селекционером созданы такие сорта, как «Заслоновская», «Золотая лошицкая», «красавица», «ликерная», «мускатная», «народная», «освобождение», «победа», «северная», «фестивальная». Они по достоинству были оценены садоводами за зимостойкость и нежный вкус ягод.

Большой вклад в селекцию и сортоизучение черешни внесла и Раиса Митрофановна Сулимова.

Главная цель селекционной работы последних 20 лет — создание высокопродуктивных сортов, приспособленных к резко меняющимся условиям климата и стрессовым факторам среды, устойчивых к особо опасным патогенам (в частности, коккомикозу), обладающих высокими вкусовыми и товарными качествами. В идеале планировалось получить черешню, не уступающую по адаптивности лучшим районированным в Беларуси сортам, а по качеству плодов — максимально приближенную к южным.

Наиболее результативными оказались скрещивания зимостойких высокопродуктивных белорусских и российских сортов с южными (в основном украинскими) крупноплодными. И как результат — сорта нового поколения («гасцiнец», «витязь», «медуница», «наслаждение» и «соперница»), созданные ведущим сотрудником отдела селекции РУП «Институт плодоводства» Марией Ивановной Вышинской.

Кроме того, в институте — обширная коллекция черешни: в ней 219 сортов и гибридов из многих стран. Идет постоянный поиск самых стойких и урожайных. Черешни средней полосы России прекрасно растут в наших садах. Некоторые сорта российской селекции переданы на госиспытания, а сорт «ипуть» в Беларуси уже районирован. Заслуживают внимания и украинские (донецкие) сорта Л.И. Тараненко — «уголек», «любава», «донецкая красавица» — с массой плода 8 граммов. У них есть перспектива выращивания в Гомельской, Брестской и Гродненской областях.

— И все же: чему отдать предпочтение — вишне или черешне?

— Черешня явно выигрышнее вишни по многим показателям. В благоприятные годы с одного вишневого дерева можно получить до 30 килограммов ягод, а с черешни — 50—70 килограммов. У черешни (в отличие от семечковых культур) не бывает периодичности плодоношения: каждый год урожайный. В последние годы вишне сильно вредят монилиоз и коккомикоз. Черешня же в меньшей степени поражается этими болезнями. Сейчас с потеплением климата некоторые южные культуры даже лучше проявляют себя у нас, чем наши традиционные. Главное — подбирать сорта, которые выведены для нашего региона.

Из других отличий черешни от вишни стоит назвать меньшую зимостойкость всех ее сортов, более мощный рост деревьев, многообразие плодов по окраске (от кремово-желтого до почти черного).

«Любава»

— Легко ли черешня пересаживается и до какого возраста можно это делать без риска потерять дерево?

— Черешню желательно вообще не пересаживать. От частой смены мест саженец может погибнуть. Чем больше растению при пересадке лет, тем дольше оно потом болеет. Получается, мы сами своими руками сдвигаем срок его вступления в плодоношение.

Среди садоводов-любителей бытует мнение, что многократная пересадка придает плодовому дереву (черешне, абрикосу и другим) признаки культурности — крупные, вкусные плоды и так далее. Как правило, таким экспериментам подвергаются корнесобственные растения, выращенные из косточки. Нужно знать, что молодые растения до вступления в плодоношение проходят ювенильный период, или период взросления. У косточковых культур он короче, чем у семечковых, — всего 4—5 лет. Тот же период проходит растение и при пятикратной пересадке, но при этом деревце пять раз подвергается стрессу.

— Какие сорта самые зимостойкие в Беларуси?

— «Северная», «народная», «фатеж», «ипуть». В большинстве случаев черешня страдает от морозов, весенних заморозков, солнечных ожогов. Но даже после суровых зим у этих сортов сохраняется часть цветковых почек. Эталоном по зимостойкости и дерева, и цветковых почек можно считать сорт «северная».

Переданы на государственные испытания такие зимостойкие сорта, как «наслаждение», «медуница», «витязь», «соперница», а из интродуцированных — «тютчевка», «овстуженка», «фатеж», «красная плотная».

Среди изучаемых коллекционных сортообразцов высокую зимостойкость (подмерзание не более 0,5 балла) показали «бряночка», «теремошка», «тютчевка», «фатеж». Что касается зимостойкости цветковых почек, здесь стоит отметить «красную плотную», «северную», «сюбаровскую», «тютчевку», «фатеж».

«Журба».

При подборе сортимента черешни обязательно надо учитывать зону возделывания. Все перспективные сорта проходят испытания на сортоиспытательных участках в каждой из областей республики, а затем рекомендуются для выращивания в том или ином регионе. Для Витебской и Могилевской областей самыми надежными и зимостойкими сортами будут «северная», «народная», «янтарная». В центральной и южной садовых зонах (а это Гродненская и Гомельская области) целесообразно выращивать сорта «гасцiнец», «гронкавую», «сюбаровскую».

— Садоводы в ожидании нового сорта «соперница». В чем его отличие от уже имеющихся?

— Он достаточно зимостойкий: в суровые зимы, когда температура воздуха опускалась до минус 33 градусов, общая степень подмерзания не превышала двух баллов. А это на уровне самого зимостойкого сорта черешни в Беларуси «северная». К тому же «соперница» высокоустойчива к коккомикозу, высокопродуктивна. Плюс — крупные плоды с плотной мякотью.

— Почему вроде бы и хорошие сорта не радуют урожаем?

— Раннее созревание плодов и окончание роста побегов черешни обеспечивает этой культуре раннее вхождение в состояние покоя, что и является причиной ее достаточной устойчивости к ранним морозам в начале зимы. Оттепели хотя и дестабилизируют состояние растений, однако не вредят в декабре-январе, когда деревья находятся в состоянии глубокого органического покоя. А вот резкие колебания температуры во второй половине зимы приводят к вымерзанию генеративных почек. И как результат — растение на год остается без урожая.

В то же время неглубокий покой тканей коры делает черешню неустойчивой к солнечным ожогам. Поэтому так важна побелка штамбов и оснований скелетных ветвей у черешни с осени — как защита от яркого солнца зимой.

В плодоношение черешня вступает рано: первые ягоды появляются уже на второй-третий год после посадки. Хороший урожай собирают на пятый-шестой. Черешня исправно родит каждый год, если, конечно, цветение не попадает под заморозки. Для нее как самобесплодной культуры (то есть неспособной опыляться собственной пыльцой) очень важен сорт-опылитель. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, необходимо высадить на участке не менее двух взаимоопыляющих сортов.



«Ипуть» — универсальный опылитель, совместимый со многими сортами, в том числе и с переданными на госсортоиспытание. Опыление считается хорошим, если завязалось около 30% цветков. У «ипутя» этот показатель доходит до 80%. Хороший опылитель и сорт «северная».

При совместных вишнево-черешневых посадках надо помнить, что черешня является хорошим опылителем для вишни, но не наоборот.

— Есть ли гибриды вишни и черешни?

— Да, получение вишне-черешневых гибридов широко практикуется селекционерами. Такие гибриды по своим морфологическим признакам, как правило, «похожи» на одного из родителей — черешню или вишню. Один из вишне-черешневых гибридов — сорт белорусской селекции «живица». Плоды у него слаще, чем у вишни. Повыше и устойчивость к болезням. Да и созревает он в ранние сроки. К недостаткам же этого сорта можно отнести самобесплодность. Среди других сортов вишне-черешневого происхождения — «игрушка», «чудо вишня», «шпанка донецкая».

— Александр Александрович, черешня — дерево высокое. Есть ли слаборослые сорта?

— Использование слаборослых подвоев для черешни в Беларуси пока мало изучено. Проходят испытания клоновые подвои «ВСЛ-2» и «измайловский». Взрослые деревья на так называемых карликовых подвоях все равно вырастают не ниже 4 метров. Раскидистая и пониклая крона у сортов «янтарная», «фатеж», «сюбаровская». Ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. А сами плоды прячутся под листвой и не сразу заметны глазу. В этом есть свой плюс — своеобразная страховка от птичьих посягательств.

— Кстати, как же все-таки отвадить пернатых от сочной черешни?

— Самый надежный способ — укрыть черешню сеткой. Причем не только сверху, но и снизу. Метод, конечно, надежный, но варварский — погибает очень много птиц, запутавшись в сетях. Можно «запеленать» деревья и спанбондом.

За время работы в саду подметил одну нехитрую особенность: пернатые (если у них есть выбор) отдают предпочтение темным и ярко-красным плодам. Желтые и белесые их почти не привлекают. От птичьих набегов больше всего страдают ранние сорта. Но, как только в июле созреют зерновые, птицы дружно мигрируют на хлебные поля. Поэтому средние и поздние сорта черешни остаются практически нетронутые ими.

— Что бы вы еще подсказали читателям?

— Собирая черешню в своем саду, ни в коем случае не срывайте плоды с плодоножкой. Если хотите сохранить мякоть целой, срезайте «хвостик» ножницами.

— К чему такая щепетильность?

— Дело в том, что, обрывая плодоножки, мы обрываем и букетные веточки, на которых формируются плодовые почки. Уничтожая их, мы лишаем себя будущего урожая.


— Весной черешни обнадеживают обильным цветением, а потом вдруг разочаровывают скудным урожаем…

— Несмотря на то что они могут стойко, без потерь переносить 25-градусные холода, перед майскими заморозками все же пасуют. Враз могут потерять всю завязь. Даже если деревья полностью в цвету, не спешите радоваться. Загляните внутрь цветка, присмотритесь к пестику. Если он желтого цвета, значит, здоров. Если же потемнел — подмерз, а потому не ждите плодов.

Тем не менее в последние годы черешня находится в лучшем положении по сравнению с вишней. На момент майских заморозков у нее уже довольно крупная завязь, которая более устойчива к воздействию низких температур, чем только что раскрывшиеся цветки вишни.

Также к низкой урожайности приводит опадение завязи. Причин здесь несколько: подмерзание цветковых почек, плохое опыление, отсутствие сорта-опылителя.

Она знает свое место

Черешне по нраву легкие песчаные или суглинистые почвы, с кислотностью близкой к нейтральной. Она любит сухие и высокие места или небольшие склоны: западные, северо-западные и юго-западные — на них в меру влажно и тепло. А вот южная, казалось бы, самая лучшая сторона, не подходит. Зимой и ранней весной из-за резких колебаний температур на деревьях образуются морозобоины и гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.

Хороши для посадки и места вблизи заборов, строений, где летом тепло, а зимой снежно. Не помешает и надежная естественная или искусственная защита от господствующих холодных зимних ветров. Это может быть специально высаженная вокруг черешни обсадка из быстрорастущих деревьев и кустарников.

Черешня теплолюбива, по зимостойкости уступает яблоне и вишне, но превосходит абрикос и персик.

У черешни мощная и глубокая корневая система, поэтому для нее особенно страшны участки с близким стоянием грунтовых вод. Не будет она расти и в низинах, даже с кратковременным затоплением, или на торфяниках, где весной скапливаются массы холодного воздуха. Затяжной рост в свою очередь приводит к невызреванию древесины, и как результат — сильное повреждение растений зимой.

Черешня — культура светолюбивая. Посаженная в тени, она формирует голенастую несимметричную и однобокую крону и, ввиду недолговечности букетных веточек, слабо плодоносит.

Когда лучше высаживать?

Сажают черешни чаще всего однолетними, реже — двулетними растениями. Лучшее время для посадки — ранняя весна. И чем позже посадка — тем хуже приживаемость. Не лучшее время осень: очень часто растения погибают ­зимой.

Для весенней посадки саженцы лучше заготавливать осенью, но на зиму прикопать их в почву на глубину 30—40 см под углом 30—45 градусов кронами на юг, чтобы застраховать штамбы от солнечных ожогов. Две трети кроны также необходимо засыпать землей, почву прижать к корням и стволикам, чтобы не было пустот, по которым может проникать холодный воздух. А если мало влаги в почве — полить. Можно хранить саженцы и в холодных погребах.

Ямы шириной 70—80 см и глубиной 50—60 см готовят с осени. Перед посадкой их хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. Для этого на дно насыпают плодородный слой почвы, тщательно перемешивают его с 15—30 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), 200 г фосфора, 60 г калия. Вместо калийных удобрений хорошо использовать золу (0,5 кг на посадочную яму). Свежий навоз, азотные минеральные удобрения и известь в посадочные ямы вносить не рекомендуется.

Не заглубляйте корневую шейку! Вокруг саженца сделайте лунку, по краям которой насыпьте валик из земли и влейте 2 ведра воды. Затем почву, чтобы меньше испарялась влага, замульчируйте рыхлой землей, торфом или перегноем.

Если питание хорошее, саженец будет быстро расти. Иногда за сезон он прирастает до полутора метров. Но во всем важна мера. Переизбыток азота приведет лишь к тому, что сильные, но невызревшие побеги зимой вымерзнут.

Первые два года саженцы подкармливают только азотными удобрениями: 15—30 г аммиачной селитры рассыпьте весной под кроной, в радиусе 1,5 м от ствола. Потом, когда они начнут плодоносить, ежегодно вносите под каждое дерево по 6—8 кг органики, по 12 г азота и калия, 9 г фосфора на 1 кв. м. «Минералку» лучше всего заделывать в круговые борозды глубиной 8—10 см, проделанные на расстоянии 40—50 см от ствола.

Азотные удобрения нужно вносить весной и в начале лета, но не позднее июня. Все работы по обработке почвы под растениями необходимо закончить к середине сентября. А чтобы деревья ушли в зиму хорошо подготовленными, подкормите их в сентябре фосфорными удобрениями — 40—60 г гранулированного суперфосфата на 1 кв. м площади проекции кроны.

Сразу после посадки основные ветки и проводник обрежьте примерно на треть их длины, чтобы сохранить соотношение между надземной частью и корнями, нарушенными выкопкой.

Если с агротехникой все в порядке, черешня будет радовать не только ваших детей, но и внуков вкусными и сочными плодами. Ведь живет дерево до 100 лет!

Ох уж эта тля!

В нынешнем году черешня созрела как минимум на две недели раньше обычного срока. С одной стороны — хорошо, а вот с другой — не совсем. Особенно для тех хозяев, в саду которых на деревьях хозяйничает тля. Это черное блестящее насекомое, размером не более 2 мм, в течение лета дает 8—9 поколений. Наибольший вред тля причиняет молодым растущим деревьям, высасывая из них все соки. Листья скручиваются и засыхают, побеги искривляются, нормально не развиваются, а зимой подмерзают.

Но «химией» теперь не поработаешь: у большинства препаратов период ожидания от 20 до 30 дней. Как быть? Александр Таранов советует обратиться к народным методам. В период, когда зреет урожай, можно обработать деревья настоем лука, одуванчика, табака, чеснока, тысячелистника, томата, золы или насыщенным мыльным раствором. Просто и эффективно.

Можно, конечно, сейчас и обрезать заболевшие ветки. Но этим мы вызовем лишь вторичный рост побегов, которые к зиме уже никак не вызреют, а затем и вымерзнут. Поврежденные побеги лучше удалить весной при мартовской обрезке. К тому же больные ветки все равно не будут расти, тормозя в росте и само дерево.

Что же касается химических обработок, то весьма эффективны такие препараты, как «Фуфанон», «Актара», «Сумитион», «Фастак», «Каратэ», «Децис», «Золон», «Карбафос» и другие.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter