Знакомая незнакомка Вера

Восходящая звезда белорусской эстрады Вера Каретникова после участия в проекте “Народный артист” активно продолжает выступать почти на всех концертных площадках страны. После романтичной “Мечтай” она всем заявила о своей свободе в песне “Freedom”, а песней “Я твоя” удивила всех раскрепощенностью. Она любит ездить в деревню к дедушке, собирать полевые цветы и обожает, когда ей дарят шикарные розы. Кто-то считает, что призвание Веры — быть моделью, но есть и те, кто называет ее поп-дивой белорусской эстрады. Чтобы узнать, кто есть на самом деле Вера Каретникова, и ближе познакомить с ней наших читателей, “Народная газета” пригласила ее к себе в гости.

— У тебя красивое имя.
— Мне тоже оно нравится. Моих бабушку и прабабушку звали Вера, но не могу сказать, что меня назвали в их честь. Просто мои родители так захотели.
— Кем ты мечтала стать в детстве?
— Певицей. Моя бабушка хорошо пела, у мамы, папы и брата хороший слух. Но профессию, связанную с музыкой, никто не выбрал, кроме меня. После школы поступала в Минский государственный лингвистический университет, но мне не хватило одного балла, чтобы попасть на бюджетное отделение. Окончила курсы секретарей-машинисток. Во время учебы занималась в театре-студии “Флэш”, выступала в многочисленных концертах. На одном из них меня заметил Николай Николаевич Скориков и предложил поработать у него в бэк-вокале. А потом я прошла прослушивание в студию “Гран-при” при концертном оркестре Республики Беларусь под управлением М.Финберга.
— Ты сейчас чувствуешь недостаток музыкального образования?
— Нет. Есть много людей, которые добились успеха в шоу-бизнесе и без него. Главное — желание постоянно работать, не останавливаться на достигнутом, иметь чувство стиля. Я знаю, что есть семь нот, знаю, что такое интонирование... Два года назад я познакомилась с Ольгой Вронской. Она стала моим педагогом по вокалу и выкристаллизовала из моего голоса то, что есть сейчас.
— А как ты попала в “Народный артист”?
— Случайно проходила мимо здания, когда в Минске проходил отбор участников.
— После проекта тебе не поступали предложения  работать в Москве?
— Мне предлагали стать солисткой в девичьей группе или в эстрадно-джазовом ансамбле, но я всегда хотела петь сольно, да и очень устала после проекта, поэтому отказалась.
— Сейчас ты учишься на экономическом факультете в Международном институте социальных и трудовых отношений. Как тебе удается совмещать творческую профессию с точными науками?
— Моя мама — математик. Для меня никогда не было проблемой решать задачи в школе, и теперь, когда я учусь в институте, высшая математика у меня, можно сказать, любимый предмет. Я рада, что учусь в этом учебном заведении. У нас требовательные преподаватели, которые не только помогают нам стать хорошими специалистами, но и воспитывают нас ответственными, честными людьми. А диплом экономиста мне пригодится. В будущем мечтаю открыть свой салон красоты.
— Если бы начался отбор на “Фабрику звезд-7”, ты пошла бы на прослушивание?
— Да. “Фабрика звезд” — это чудесный проект! Я с удовольствием смотрю ее по телевизору. Особенно мне нравится то, как песня преподносится зрителю. Ведь каждое выступление “фабриканта” сопровождается настоящим спектаклем. Это то, чего не хватает в выступлениях наших артистов. Хотя во время концерта дуэтов на празднике в Мире мы удивили публику не только хорошими песнями, но и интересными постановками.
— Когда увидела тебя на балу выпускников Белорусского государственного университета, удивилась. Ведь ты пришла поздравить их в свой день рождения!
— Мои друзья просили меня хотя бы в этот вечер остаться дома, но я уже пообещала принять участие в концерте. Кто-то, возможно, меня не поймет, но если я буду иметь всего пять свободных дней в месяц и мне в один из них предложат выступить, то я соглашусь.
—  Песни, которые ты исполняешь, все разные. Можно сказать, что они передают твое настроение?
— Да. Есть песни, которые полностью с ним совпадают. Леонид Ширин угадал, когда писал для меня песню “Freedom”. Текст песни “Я твоя” написала я сама и отнесла композитору Сергею Сухомлину. Да, мне многие говорят: “Ну у тебя там и слова!” Зато она нравится людям. И это главное. Когда я выступала с концертом в Корме, после этой песни на сцену вышли дарить цветы маленькие детки и старушки. Я в растерянности не знала, как реагировать.
— Ты — победительница белорусско-российского межвузовского конкурса грации и мастерства “Королева Весна-2004”. У тебя не было желания стать моделью или актрисой?
— Замирать перед фотокамерой, выносить на себе красивую одежду под музыку? Не понимаю этого. Меня больше привлекает профессия дизайнера одежды. У меня даже уже есть идеи создания собственной коллекции. Сыграть в кино мне бы тоже хотелось. Я уже снялась в клипе Виктора Пшеничного, но не знаю, справилась ли бы я со своей задачей на киносъемках. С удовольствием приняла бы предложение сняться в фильме а-ля “Казанова” в роли неприступной Франчески.
— По гороскопу ты — Рак. Насколько мне известно, представители этого знака трудолюбивые, настойчивые, переменчивы в настроении, любят вкусно поесть. Может быть, я не права?
 — Я верю в гороскопы. Если почитать о Раках, то каждая строчка — обо мне. Да, я в чем-то настойчива, не всегда уверена в себе. Но сцена мне помогает преодолеть это чувство.
— Никогда бы не сказала, что у тебя есть какие-то комплексы. Ведь тебя называют поп-дивой белорусской эстрады!
— Поп-дивой?! Вот это да... Понимаешь, не всегда тот образ, который артист создает на сцене, в точности соответствует тому, кто он в жизни. На сцене в нас раскрываются те качества, которыми мы хотели бы обладать. Многие до знакомства со мной думали, что я такая недосягаемая, высокого мнения о себе, что у меня родители миллиардеры, а я что хочу, то и делаю. На самом деле, ты не представляешь, как я волнуюсь перед выходом на сцену!
— Как ты относишься к критике?
— Раньше я не отличала настоящую критику от простого желания съязвить. А теперь научилась это делать. С уважением отношусь к замечаниям моего педагога по вокалу Ольги Вронской, мамы и любимого человека. А мой брат меня всегда критикует за то, что я всегда разбрасываю свою одежду и, уходя из дома, забываю выключать телевизор. Спешу...
— В одном из твоих интервью я прочитала, что в будущем ты хочешь написать книгу о технике обольщения. Скажи, какой из способов обольщения ты чаще используешь?
— Раньше я могла общаться с несколькими парнями сразу. Подружки думали, что я их специально коллекционирую. Но мне просто было интересно, как мыслит мужчина, разобраться в их психологии. Теперь у меня есть любимый человек, которого мне сам Бог послал. Загадку этого мужчины я продолжаю разгадывать до сих пор. Особенной техники я не использую. Просто стараюсь быть внимательной, заботливой, милой.
— Как Вера Каретникова поддерживает себя в форме?
— Я не считаю себя худенькой, но моя фигура меня устраивает. Не сижу на диетах, но стараюсь ограничивать сладкое, хотя обожаю печь торты, запекать рыбу, курицу. Моя знакомая написала на бумаге слово “диета” и, когда собирается обедать или ужинать, садится на нее и всем говорит, что сидит на диете. (Смеется.) И на самом деле стала худеть. Очень важно заниматься спортом. Я хожу в бассейн, делаю пробежку по утрам,  но не для того, чтобы похудеть, а просто для того, чтобы быть в хорошем настроении.
— Твой жизненный девиз?
— Жизнь любит оптимистов!

Фото из личного архива