Знаки внимания и уважения

Когда проявляется истинное уважение и внимание, об этом не требуется шумно и широко рассказывать...

Когда проявляется истинное уважение и внимание, об этом не требуется шумно и широко рассказывать, ведь доброе дело делается ради дела и ради человека, на которого оно направлено, а не ради заранее ожидаемой похвалы. Сейчас, перед 65-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, у предприятий сферы услуг есть много возможностей для пусть небольших, но очень добрых дел.

Ведь Министерство торговли рекомендовало организациям отрасли в предпраздничные дни поступать именно так. Поколение победителей уходит в историю, этих людей осталось немного, и знак уважения к ним всегда будет уместен. Министерство предложило торговым организациям, предприятиям общепита и бытового обслуживания снизить торговые надбавки и бесплатно оказывать некоторые услуги ветеранам и людям, пострадавшим от последствий войны. С 20 апреля в ряде случаев торговые надбавки снимаются полностью. Предложено также бесплатно доставлять товары на дом с подъемом на этаж и организовать праздничные обеды (ужины) с музыкальным сопровождением. Бесплатными рекомендуется сделать парикмахерские услуги и фотоуслуги, ремонт обуви, швейных изделий, бытовых приборов, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектроники, автомобилей и т.д., а также услуги бань.

Свои акции по снижению торговых наценок на товары повседневного спроса (по определенному списку) проведут и предприятия потребкооперации. Вообще без наценки будут в праздники продавать ветеранам продукцию собственного изготовления (хлеб и хлебобулочные, колбасные изделия). Как сообщила БЕЛТА начальник отдела организации торговли Белкоопсоюза Раиса Трусова, в системе потребкооперации работает 60 специализированных магазинов «Ветеран» и «Забота», а на селе организовано около 2,5 тыс. фирменных секций по обслуживанию ветеранов войны. Внедряется и система скидок, иногда с применением дисконтных карточек (как в отремонтированном магазине «Ветеран» в Щучине). Расходы по возмещению затрат на бесплатную доставку для ветеранов войны крупногабаритных товаров (телевизоров, холодильников, стиральных машин, мебели) предприятия Белкоопсоюза взяли на себя. А парк автомагазинов в праздничные дни увеличат с 550 до 700 машин.

В столице во всех магазинах потребкооперации 8-го и 9 мая Минский облпотребсоюз проведет акцию «С открытым сердцем и благодарностью к ветеранам» со скидкой 10 % на все промтовары. В целом, в эти светлые дни есть место добрым делам, которые, как думается, должны войти в привычку. И важно помнить: настоящее доброе дело совершается вовсе не в расчете на благодарность.

------------------------------------

А на потребительском рынке наблюдается явное улучшение ситуации. По данным Национального статистического комитета, в январе—марте 2010 года розничный товарооборот через все каналы реализации в Беларуси составил 14,1 трлн. рублей и увеличился на 13,3 % по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Организации потребительской кооперации за три месяца добились товарооборота в рознице на 1 трлн. 276,6 млрд. рублей (прирост на 7,5 % в сопоставимых ценах). В общепите прирост продаж составил 7,2 % в сопоставимых ценах к уровню января—марта 2009 года.

Снова выравнивается структура потребления. В первом квартале население купило продовольственных товаров на сумму 7 трлн. 182,3 млрд. рублей (на 13,6 % больше), непродовольственных — на 6 трлн. 923,2 млрд. рублей (на 13 % больше).

------------------------------------

Возобновление полетов в воздушном пространстве Европы, прерванных в связи с извержением вулкана в Исландии, помогло росту цен на нефть. Все ждут восстановления спроса на авиатопливо, который, по некоторым оценкам, за неделю упал на 1 млн. баррелей в день (пятая часть мирового потребления). На этом фоне цены на нефть в Нью-Йорке прибавили 2 доллара и достигли 83,45 доллара за баррель, а с поставкой в июне – 83,85 доллара. В Лондоне июньские контракты подорожали до 84,8 доллара за баррель.

До 1142 долларов выросла цена золота на мировых биржах. Более того, массово стали поступать позитивные прогнозы по продолжению роста стоимости драгметаллов на 25 % до конца 2010 года. За последние десять лет золото в среднем за год к доллару поднималось в цене на 18,5 %. По мнению аналитиков, сейчас с желтым металлом происходят два процесса. Во-первых, на золоте не прочь заработать рисковый доход частные инвесторы и население. Второй фактор — закупки золота государствами. В прошлом году, например, Китай заявлял, что утроит свои золотовалютные резервы. Рекордное количество драгметалла приобретала Индия. Это, а также стабильная ситуация на валютном рынке увеличит интерес к золоту.

Интересно, что такой прогноз уже начал оправдываться. С 21 апреля золото, а за ним и остальные драгметаллы уверенно пошли вверх. На российском валютном рынке продолжалось укрепление рубля по отношению к евро и доллару. На международных финансовых рынках за 1 евро давали 1,34—1,339 доллара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...