Знаки судьбы

Почти детективная история случилась с одним известным белорусским изделием — кухонной машинкой «Помощница», совмещающей функции мясорубки, шинковки и соковыжималки...
Почти детективная история случилась с одним известным белорусским изделием — кухонной машинкой «Помощница», совмещающей функции мясорубки, шинковки и соковыжималки. Удобное и простое изделие еще с советских времен знакомо многим домохозяйкам. Брэнд хорошо зарекомендовал себя в странах СНГ. Особенно в России, куда предприятие–изготовитель — Минский приборостроительный завод — экспортировал 80 процентов машинок. Но вот неожиданность. С марта 2007 года минская «Помощница» стала считаться в России пиратским изделием...

Оказалось, товарный знак не был зарегистрирован в соседней стране. Вопросами интеллектуальной собственности на Минском приборостроительном заводе озаботились осенью 2006–го. Тогда, напомним, разгорелся спор между белорусскими и московскими кондитерами о праве собственности на «всесоюзные» марки конфет и шоколада. Учитывая этот горький опыт, руководство Минского приборостроительного завода подало заявку на регистрацию товарного знака «Помощница» в российское патентное ведомство. Но, как выяснилось, опоздало. Бывший московский дилер предприятия подал такую же заявку раньше. И первым получил статус эксклюзивного правообладателя.

Дальше, по свидетельству главного инженера минского завода Валерия Иванова, события развивались так. Экс–дилер передал право на выпуск «Помощницы» барнаульскому предприятию «Ротор». Очень скоро с его конвейера стали сходить точные копии минских кухонных машинок. По сути, произошло чистой воды воровство чужой технологии и фирменного знака. Но с юридической точки зрения, контрафактом стала как раз таки белорусская оригинальная «Помощница».

Минский приборостроительный направил на «Ротор» письмо, в котором подробно объяснил всю нелепость ситуации. Ответ, по словам В.Иванова, был примерно следующего содержания: мы вам сочувствуем, но выпуск кухонной машинки дает «Ротору» реальную загрузку и приносит неплохие доходы.

Российский рынок закрылся для белорусской «Помощницы» аккурат в сезон активных продаж. На складах скопился месячный объем производства — около 25.000 изделий. Чтобы как–то поправить положение, завод с июня начал продавать кухонные машины под своей торговой маркой «Белвар». На переоформление упаковок было потрачено около 6 миллионов рублей. Дополнительных расходов потребовал оттиск нового логотипа на корпусе изделия... На очереди расходы на информационную кампанию на российском рынке...

Что в имени?

...К сожалению, история с «Помощницей» по своей сути не уникальна. Из–за юридической незащищенности собственных знаков страдают многие белорусские предприятия. Запомнился пример с кондитерами. С неприятностями на российском рынке столкнулся недавно и Брестский электроламповый завод... Почему же производители «обжигаются» на таком, казалось бы, чисто техническом вопросе? Одни полагают, что регистрация товарных знаков — слишком дорогая и хлопотная процедура. Другие — что это мало помогает на практике. А может, дело заключается в незнании преимуществ международной регистрации?

Ответы на эти вопросы мы ищем вместе с заместителем генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Юрием БОБЧЕНКОМ и директором по идеологической и правовой работе компании «Милавица» Игорем БАБКОМ.

Юрий Бобченок: «Если знак не зарегистрирован, никто никому не может запретить продавать точно такое же изделие».

— Прошлогодняя история с кондитерами, а также свежий опыт Минского приборостроительного завода послужили уроком для других белорусских предприятий? Внимание к вопросам интеллектуальной собственности возросло?

— Думаю, да. По крайней мере, со стороны руководителей наших предприятий мы сегодня наблюдаем повышенный интерес к теме товарных знаков. Задействованы и административные рычаги. В апреле этого года Министерство промышленности обязало подведомственные предприятия регистрировать товарный знак всякой новой продукции, которая выходит на рынок. Но, конечно, работы еще непочатый край. На начало 2007–го на международную регистрацию по так называемой Мадридской системе белорусскими производителями было подано лишь 155 заявок.

В международной практике существует такой сравнительный показатель: количество заявок на 1 миллион жителей. Так вот Беларусь в этом отношении уступает России в 1,5 раза, Венгрии — в 15 раз, Чехии — в 30. Да, у нас есть удачные примеры, когда предприятия эффективно используют интеллектуальную собственность в торговой политике, — это МАЗ, «Белшина», «Милавица», «Атлант», «Белмедпрепараты»... Но одновременно на многих заводах до сих пор не уделяют внимания вопросам знаков, патентов, лицензий.

— Есть мнение, что международная регистрация знака — это та «овчинка», которая не всегда «стоит выделки». Оно справедливо?

— Дороговизна международной регистрации — это миф. Каждое белорусское предприятие, которое зарегистрировало свой знак на внутреннем рынке, может через Национальный центр интеллектуальной собственности подать заявку во Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Основная пошлина при подаче заявки на регистрацию по Мадридской системе составляет 653 швейцарских франка (около 543 долларов. — В.В.) для черно–белых знаков и 903 франка для цветных. За каждую страну нужно заплатить дополнительно по 73 швейцарских франка. Допустим, «Коммунарка» намерена защитить свою марку в России и Украине. Значит, необходимо внести еще 146 франков.

— Получается, что вся процедура обходится максимум в несколько тысяч долларов?

— Да но, к сожалению, многие пытаются сэкономить на международной регистрации знаков. Когда это небольшое предприятие со скромным оборотом — это еще можно понять. Но когда начинают «жадничать» флагманы индустрии — такое объяснить трудно. Ведь потери могут измеряться сотнями тысяч, миллионами долларов.

— Насколько долго длится процедура регистрации? И что первично — выход товара на рынок или получение статуса исключительного правообладателя товарного знака?

— Процедура международной регистрации занимает до полутора лет. На наш взгляд, лучше подождать, пока она закончится. Хотя никто не запрещает выходить на рынки с еще не зарегистрированным знаком. Но это, как говорится, на свой страх и риск. Желающие использовать чужую интеллектуальную собственность в корыстных целях всегда найдутся...

Игорь БАБОК: «На одно наше изделие приходилось три контрафактных».

— В практике «Милавицы» были случаи, когда приходилось отстаивать права на собственный товарный знак?

— В начале 90–х мы подали заявку на международную регистрацию товарного знака Мilavitsa в новой графической версии. Одно из чешских предприятий попыталось зарегистрировать точную копию знака. Но наш региональный дистрибьютор вовремя проинформировал нас о том, что в справочнике чешского патентного ведомства появилась такая заявка. К счастью, за месяц до того мы получили подтверждения из Женевы о присвоении международной регистрации. Эту информацию мы направили в Чехию, и недобросовестная фирма получила отказ. Конфликт был предотвращен.

— Насколько юридическая защищенность помогает в борьбе с пиратами?

— В период с 1996 по 2000 год российские рынки захлестнула «псевдомилавица» из Юго–Восточной Азии. Знак к тому времени был зарегистрирован на всех наших экспортных рынках, в том числе и в России. Но здесь мы несли огромные потери. На одно наше изделие приходилось три контрафактных. Несколько раз подавали в суд на предпринимателей, распространяющих пиратскую продукцию. Дела выигрывались. Коммерсанты платили штрафы на сумму, в которую оценивалась конфискованная партия. Но большого эффекта это не приносило. Можно «отлавливать» недобросовестных конкурентов на рынке «Ждановичи», но легко ли дотянуться до Санкт–Петербурга или Новосибирска? Выход нашли в создании фирменной сети. С определенного момента наша компания продает не только белье, но и атмосферу покупки — удобные примерочные, консультации, грамотную выкладку товара... Сегодня большинство российских покупателей в курсе, что «Милавицы» так же, как, например, итальянских марок белья, на базарах нет. Все, что там выложено, — это подделка. Настоящие изделия распространяются только через фирменные магазины и секции в торговых домах. Благо рынки вытесняются гипермаркетами. Защищать собственный брэнд там намного проще. В этом нам помогают наши дистрибьюторы. Мы оговариваем этот пункт в контрактах, которые заключаем с ними.

— Товарный знак сегодня становится важнейшим инструментом в торговой политике предприятий?

— Безусловно. Понимание значимости этого компонента на рынках постсоветских стран растет. Вот любопытный пример. Российская компания «Дикая Орхидея» недавно объявила через прессу, что собирается инвестировать 40 миллионов долларов в открытие 200 фирменных магазинов. Но при этом компания не называет новый товарный знак, который собирается вывести на рынок. Он сейчас проходит регистрацию. Такая секретность, на мой взгляд, оправданна. Российские компании хорошо усвоили аксиому. Если на раскрутку брэнда направляются большие деньги, то он должен быть защищен по максимуму.

Вообще говоря, вкладывать средства в продвижение фирменного знака, не регистрируя его, — значит оказать себе медвежью услугу. Ведь если иностранное предприятие зарегистрирует знак на свое имя, то войти на те рынки, где оно присутствует и имеет правовую защиту, возможно, только заключив с ним соглашение. За использование знака придется платить деньги. И чем выше была репутация вашего, «похищенного», брэнда, тем дороже обойдется покупка прав на него. Горько, но такова реальность.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter