Знаки памяти

На родине Быкова, Монюшко, Бородулина и других известных белорусов появятся памятные доски

С их именами связаны целые эпохи в истории нашей страны — литературные, музыкальные, политические. Композитор Станислав Монюшко, писатели Василь Быков и Рыгор Бородулин, поэт Язэп Пуща, депутат сейма Речи Посполитой от Новогрудского воеводства Тадеуш Рейтан, а также Рудольф и София Пищало — спустя годы и столетия каждому из них вчера наконец были выгравированы мемориальные доски. Уже сегодня памятные таблички отправятся во все уголки страны, в города и деревни, где родились, жили или работали эти выдающиеся личности.

Сегодня доски передадут волонтерам, которые установят их по всей стране
ФОТО АРТУРА ПРУПАСА

Почему знаки памяти не останутся в Минске, где туристический потенциал в десятки раз больше, чем у любой населенной точки в белорусской глубинке? Одну из причин озвучивает соорганизатор проекта Надежда Клементенок:

— Считаю, что в Беларуси много прекрасных мест, об истории которых не только случайные путешественники, но очень часто и сами местные жители не знают практически ничего. Благодаря нашим памятным доскам люди смогут узнать чуть больше о стране и ее лучших представителях.

Вторая причина, по которой мемориальные таблички начнут крепить на малых родинах, а не в столице, банальна. Это бюрократические процедуры и бумажная волокита, не скрывает соорганизатор проекта, представитель Белорусского комитета международного совета по памятникам и историческим местам, экскурсовод Валентина Короткина:

— Вариант с Минском мы, конечно, рассматривали, но позже были вынуждены от него отказаться. Потому что дома и строения, на которых предполагалось разместить памятные доски, входят в список историко–культурных ценностей. А значит, каждое действие нужно согласовывать с представителями Минкультуры и Минского горисполкома. Поэтому пошли по другому пути. Все дома и здания в регионах, связанные с именами известных белорусов, находятся в частной собственности, а значит, нам требовалось только согласие хозяев. 

Финансовое плечо проекту подставили частные компании, работающие в сфере камнеобработки. Именно они бесплатно предоставили необходимые материалы, а также согласились сделать гравировальные надписи. Это не только их вклад в увековечение памяти об известных земляках, но и штрих к изменению общей культурной ситуации.

Итак, в какие точки Беларуси отправятся мемориальные доски?

Деревня Бычки Ушачского района

Памятная доска Василю Быкову появится на его малой родине. Сейчас там находится дом–музей писателя, однако мало кто знает, что в этой хате Быков жил только с 1933 года. А вот дом, где он родился, стоял напротив. Именно здесь и будет установлена табличка с портретом автора «Знака бяды».

Деревня Королищевичи Минского района

На фасаде местного костела Опеки Божией Матери будут установлены сразу две таблички. Первая — в честь Станислава Монюшко, который именно здесь, в имении Прушинских, получил первые уроки игры на органе. Родовое имение композитора, как известно, находится в Убели, где не так давно открылся музей автора первой белорусской оперы. 

Вторая доска расскажет путешественникам об уроженце Королищевичей Язэпе Пуще. Его родной дом, к сожалению, не сохранился, на его месте сегодня деревенский магазин. И хотя учился и жил будущий известный поэт и критик в Минске, о родной деревне никогда не забывал. Здесь же он и похоронен.

Город Ляховичи Брестской области

Две мемориальные доски появятся в Ляховичах на усыпальнице рода Рейтанов. Сейчас Арт–сообществом имени Тадеуша Рейтана здесь ведутся работы по консервации и реставрации фамильной святыни. Тадеуш Рейтан — самый знаменитый представитель рода. Именно он был выбран депутатом от Новогрудского воеводства на сейм Речи Посполитой, и затем возглавил борьбу за ее независимость и сохранение целостности. Его слова: «Тапчыце мяне, не тапчыце дзяржаву!» стали хрестоматийными.

Помимо имен всех погребенных в усыпальнице, на доске появится и родовой герб Рейтанов.

Городской поселок Ушачи Витебской области

Доска Рыгору Бородулину украсит фасад его родного дома в Ушачах. Сюда народный поэт приезжал преимущественно летом, здесь же написал сотню стихотворений, вдохновившись родными местами. Его дом пока не является музеем, но это не мешает ему находиться в топе самых популярных туристических точек Витебщины.

Деревня Городище Минского района

Знак памяти в честь Рудольфа и Софии Пищало будет установлен на валуне в Городище, где сейчас местные жители и энтузиасты восстанавливают шляхетское захоронение рода. Имя Рудольфа Пищало, возможно, не так известно широкой общественности, но здание, возведенное им, знает каждый — это Пищаловский замок, названный по фамилии его основателя. Место не самое светлое и приятное (долгое время здесь находится СИЗО № 1 МВД), но вместе с тем это одно из самых больших исторических зданий в Минске, которому совсем скоро исполнится 200 лет.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости