Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Гродно обнаружили фрагменты старинной синагоги

Знаки намоленного места

Фрагменты старинной синагоги обнаружили в нескольких метрах от Хоральной синагоги на Большой Троицкой, где вплоть до начала Второй мировой войны была плотная застройка. По мнению археологов, это могут быть части одной из действовавших здесь в конце позапрошлого столетия синагог.

Все земляные работы в центре Гродно проводятся под наблюдением археологов

В этой части города в конце XIX — начале XX века было много синагог. Подтверждение этому уже находили во время проведения земляных работ у Хоральной синагоги. По склону реки Городничанки раньше проходило несколько улиц, на каждой из них располагались школы и молитвенные дома. В целом же в Гродно насчитывалось около 40 синагог.

Все земляные работы в центре Гродно проводятся под наблюдением археологов. В данном случае надзор осуществляет специалист из Гродненского историко-археологического музея Наталья Почобут. Она отмечает, что пока особо ценных находок не было:

Найденные фундаменты и стены молитвенного дома в плохом состоянии, но их измерят и зафиксируют для будущих поколений гродненцев. Это было красивое двухэтажное здание с арочными окнами. При изучении культурного слоя на предмет находок видим очень много мусора, среди которого попадаются и артефакты. Найден печной изразец XVII века, части мореной или черной керамики и другой посуды. Своими воспоминаниями с нами поделились местные жители, которые на протяжении нескольких десятилетий живут на другом берегу Городничанки. По утверждению старожилов, синагогу снесли где-то в 1960-х годах из-за аварийного состояния.

kondratsieva@sb.by


Все земляные работы в центре Гродно проводятся под наблюдением археологов.

grodnonews.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи