Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Знак внимания — тоже награда...

Многие письма пожилых людей в редакцию — рассказ о своих обидах...
Многие письма пожилых людей в редакцию — рассказ о своих обидах. Кому-то они покажутся мелочными, но для пенсионеров, которые честно трудились всю жизнь, каждый знак внимания со стороны соответствующих государственных служб — очень необходимая моральная поддержка на склоне лет. И речь идет не только о помощи в материальном выражении... Простое уважение тоже дорого стоит.

Минчанка Галина Михайловна, участник Великой Отечественной войны, рассказала, что ремонт в ее однокомнатной квартире не делался с 1981 года. «В прошлом году обратилась в ЖЭУ. Пришли работники ЖЭУ и ЖРЭО, составили смету», — пишет Галина Михайловна. Начали ремонт. Вскоре обои в комнате вздулись, строители заляпали побелкой не только окно, но и люстру, шкафчики. Но основная проблема, из–за которой ремонт не может быть закончен, – в другом. Закупленный и уже положенный линолеум Галине Михайловне не подходит. Она просит представителей ЖЭУ поменять его, причем на тот, который подберет сама. Но дело в том, что выбраться в магазин инвалиду практически невозможно. «А что мы можем сделать, — разводит руками начальник ЖЭУ. — Из–за этого злополучного линолеума мы как раз и не можем закончить ремонт. Получается, что мы виноваты, а вроде как и нет!»

Идем вместе к Галине Михайловне. Пенсионерка все–таки соглашается, чтобы линолеум купил ее сын, а затянувшийся ремонт закончился. Но стоил ли он потраченных нервов и бумаги на жалобы? Особенно нервов пожилого человека, передвигающегося в инвалидной коляске и перенесшего три операции. И почему те же маляры не подумали, как она сможет вымыть окно и люстру?..

Пожилых людей больше обижает даже не прохудившаяся крыша или некачественная побелка, а невнимание. Владимир Пучинский рассказал, что с Днем пожилых людей его никто не поздравил. «Мне обидно не за себя. Позвонил Машеньке, нашей замечательной фронтовой медсестре. Спросил, чем ее приветили. В ответ — недоумение. Больно мне стало. Получается, что женщина, ветеран Великой Отечественной войны — много ли их осталось? — не удостоилась даже копеечной открытки...» Приходили, к сожалению, такие письма и в светлый праздник — День Победы. Для многих ветеранов поздравительная открытка — свидетельство того, что их помнят и ценят. Не поздравили — значит, забыли...

Особенно ценно внимание для тех, кому не досталось спокойной старости, и виной тому — дети. Социальные работники для многих таких стариков — настоящее спасение. Автор письма в редакцию — социальный работник. «Я рискнула написать, может быть, потому, что не знаю, правильно ли поступила сама. Я ходила к Ольге Ефимовне на протяжении почти года. В ее квартирке был прописан сын Олег. Но я все никак не могла его увидеть. Заставала лишь результаты его разгулов: разгром, разбитые бутылки и заплаканную, забившуюся в угол мать. Ольга Ефимовна ничего не рассказывала, но я прекрасно видела, что еду, которую я ей приношу, съедает не она. Потом куда–то исчез видавший виды телевизор. Однажды я пришла к подопечной, когда ее сын требовал денег. Я попыталась заступиться, он накричал на меня, обвинил в воровстве, сказал, что пожалуется моему начальству. Конечно, было обидно, но потом оказалось, что это только «цветочки». Вскоре «заботливый сын» стал бросаться с кулаками не только на свою мать, но и на меня. Я поняла, что здесь Ольга Ефимовна просто не выживет. Не буду вдаваться в подробности, но с моей помощью старушку определили в интернат. Знаю, что там ей намного лучше: она и накормлена, и в тепле, и нервы никто не треплет. Но мне все время кажется, что ее сердце все равно рвется в ту самую нехорошую квартиру, к пьянице сыну. И мне самой не по себе, выходит, что я поступила не так, как нужно?..» Что сказать, если посторонний человек переживает больше, чем родной сын? Эта история учит действительно внимательному, искреннему отношению к тем, кто надеется на поддержку на закате жизни. Пусть этой поддержкой будут труд соцработника, качественно поклеенные обои или открытка к празднику.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...