Знак Церетели

Одна   из   работ   знаменитого   мастера   останется   в   Минске

Одна   из   работ   знаменитого   мастера   останется   в   Минске

Гигантские бронзовые фигуры встречают посетителей прямо на улице у входа в Национальный художественный музей Беларуси. Минск первым среди городов СНГ знакомится с персональной выставкой народного художника СССР и России, президента Российской академии художеств Зураба Церетели. 

О его творчестве говорят, спорят, принимают или не принимают, но оно уже стало неотъемлемой частью  мировой художественной культуры. Монументальные композиции Зураба Церетели установлены в России, Грузии, Франции, Италии, Англии, США, Израиле, Сирии, Испании, Чили, Японии, Уругвае и других странах. 

Экспозиция в Национальном художественном музее Беларуси включает в себя более 200 произведений мастера – скульптуры, эмали, оригинальную графику, а также  живопись, которой Зураб Церетели, больше известный как скульптор-монументалист, занимается постоянно. На выставке представлены яркие, темпераментные, полные оптимистического взгляда на жизнь портреты, жанровые композиции, натюрморты. 

По случаю открытия персональной выставки в Минске приветствие народному художнику направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В нем, в частности, отмечается, что эта выставка – знаменательное событие, которое будет способствовать укреплению культурных связей, дружбы и сотрудничества Беларуси и России. 

До посещения Минска произведения мастера демонстрировались в ряде городов России: в Санкт-Петербурге, Ярославле, Вологде, Липецке, Туле, Пензе, Тамбове. В Национальном художественном музее Беларуси они будут представлены до 9 июля, а затем вновь продолжат свой «марафон», посвященный 250-летию Российской академии художеств, которое будет широко отмечаться в следующем году. 

Впрочем, в дальнейший «вояж» работы художника отправятся не в полном составе. Одна из них, по словам Зураба Церетели, остается в каждом из городов, где он побывал с выставкой. Минск не станет исключением. В дар Национальному художественному музею Беларуси знаменитым мастером передана скульптурная композиция «Георгий Победоносец». 

На снимке: интервью дает Зураб ЦЕРЕТЕЛИ. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости