Знак равенства

Оперативно и деловито прошло вчера в Москве заседание Совета министров Союзного государства Беларуси и России. Решения приняты по всем 18 вопросам, внесенным в повестку дня мероприятия.
Оперативно и деловито прошло вчера в Москве заседание Совета министров Союзного государства Беларуси и России. Решения приняты по всем 18 вопросам, внесенным в повестку дня мероприятия.

Однако наиболее значимыми видятся результаты обсуждения проектов соглашений, уравнивающих в правах граждан Беларуси и России на всей территории союза. Об этих документах речь шла и на недавней встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи. Тогда–то правительствам и было дано поручение окончательно доработать и согласовать проекты. По крайней мере три из них теперь полностью готовы для представления на утверждение Высшим Госсоветом, заседание которого планируется провести во второй половине января будущего года.

По окончании заседания союзного Совмина премьер–министры Сергей Сидорский и Михаил Фрадков объявили, что стороны полностью согласовали свои позиции по соглашению о порядке оказания медицинской помощи гражданам Беларуси в России и, наоборот, россиянам в Беларуси. Нет вопросов и по соглашению о свободе передвижения, выборе места пребывания и жительства на всей территории союза, а также по договору о сотрудничестве в области социального обеспечения. Некоторой доработки потребовал проект соглашения о принципах налогообложения доходов граждан. По словам Сергея Сидорского, полная подготовка документа потребует еще дней 10 — 15. Срок, впрочем, вполне достаточный для того, чтобы и этот документ был полностью готов к заседанию ВГС.

Премьер–министры констатировали, что деловое взаимодействие активно развивается и в других сферах. Введение с начала года нового принципа взимания НДС оказало некоторое негативное влияние на динамику взаимного товарооборота. По итогам года ожидается падение объема этого параметра в натуральном выражении на 8 — 10 процентов. Однако если мерить его на деньги, то, по мнению Сергея Сидорского, в стоимостном выражении снижения объема взаимной торговли не будет. Тем не менее проблемы с НДС также обсуждены на заседании Совмина. Стороны сошлись во мнении, что Беларусь и Россия процесс перехода на новый порядок взимания НДС прошли с наименьшими потерями. Потенциал взаимной торговли двух стран очень высок и нынешний уровень далеко не предельный. Поэтому для оперативного снятия возникающих вопросов решено, что Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию Союзного государства теперь будет собираться на свои заседания раз в 10 дней.

Таким образом, содержательность прошедшего союзного Совмина говорит о качественной подготовке материалов к предстоящему заседанию Высшего Госсовета. Как известно, ожидается, что на нем будут приняты особенно важные решения для дальнейшего развития Союзного государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости