Знак равенства ставит закон

Президент заслушал доклад о расследовании дел, ход которых контролирует лично
Президент заслушал доклад о расследовании дел, ход которых контролирует лично

Закон для всех один. Он не признает различий по чинам, общественному или политическому положению. Действует главный принцип: преступил черту — отвечай. И то, что он непреложен, не раз доказано жизненными примерами. Конечно, иной раз бывают случаи, когда в неблаговидных делах замешаны люди видные или имеющие влиятельных покровителей. Именно они попадают в поле зрения Президента в первую очередь. «Вы сами просили меня держать на контроле такие дела, чтобы некоторые высокие должностные лица не вмешивались в следствие, — напомнил вчера Президент министру внутренних дел Владимиру Наумову и Генеральному прокурору Петру Миклашевичу. — По некоторым из них следователям и прокурорам работать трудно из–за серьезности этих дел».

Президент подчеркнул, что особое внимание он уделяет делам, касающимся торговли людьми, коррупции, и в которых фигурируют высокопоставленные должностные лица. «Так или иначе, мне приходится принимать решения по «большим людям» и я не хочу, чтобы эти решения были неосознанными», — подчеркнул Александр Лукашенко, поясняя смысл регулярной практики заслушивания докладов, подобных вчерашнему. Но при этом отметил, что ни в коем случае недопустимо ничье вмешательство в работу следствия. «Все должно быть абсолютно честно. Никакого давления ни «за», ни «против» на следователя. Если меня проинформируют о подобных фактах, я, конечно, простить их не смогу ни прокурорам, ни руководителям МВД или КГБ», — подчеркнул Президент.

Пресс–служба Президента сообщает, что о ходе следствия по ряду уголовных дел, возбужденных по фактам торговли женщинами с целью сексуальной эксплуатации, доложил Владимир Наумов. В них фигурирует несколько структур, которые под видом модельных агентств занимались поставкой девушек в разные страны мира. Известно, что после недавнего совещания по проблеме торговли людьми, проведение которого инициировал Президент, ответственность за такие преступления значительно усилится. Александр Лукашенко подчеркнул, что эти вопросы будут постоянно находиться у него на контроле, и потребовал ежемесячно представлять ему доклады о ходе расследования подобных уголовных дел. «Такая деятельность наносит, кроме экономического, достаточно большой моральный ущерб стране», — отметил Президент.

Петр Миклашевич доложил о ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении члена Правительства, председателя Комитета государственной авиации Федора Иванова. 30 декабря прошлого года ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 424 Уголовного кодекса в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем причинение ущерба государству в особо крупном размере.

Президент был проинформирован также о ходе расследования ряда других дел, связанных с коррупцией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?