Знак на полпути «стоп»

Жителям поселка Ивенец повезло, когда в начале 90-х на базе местного реставрационного цеха открылось предприятие по производству дорожных знаков. Заводчане трудились в три смены, обеспечивая знаками Беларусь и многие страны бывшего Союза. С 17 человек коллектив вырос до 500 — работая здесь, пережидали нелегкое время слесари, деревообработчики, художники... До 1997 года завод развивался семимильными шагами, а по соседству дышали на ладан хозяйства.

В долговой яме оказалось ранее процветающее сельхозпредприятие «Ивенецкая Криница» Воложинского района. Есть ли выход?

Жителям поселка Ивенец повезло, когда в начале 90-х на базе местного реставрационного цеха открылось предприятие по производству дорожных знаков. Заводчане трудились в три смены, обеспечивая знаками Беларусь и многие страны бывшего Союза. С 17 человек коллектив вырос до 500 — работая здесь, пережидали нелегкое время слесари, деревообработчики, художники... До 1997 года завод развивался семимильными шагами, а по соседству дышали на ладан хозяйства.

С легкой руки тогдашнего директора Александра Кучинского, кстати, офицера в отставке, предприятие «приросло» колхозом «Родина». Хозяйство — второе по площади в районе, но зерна здесь собирали, как говорится, пригоршню, до 10 центнеров с гектара, молока надаивали кружку. Однако строгая дисциплина, внедрение прогрессивных методов работы и новых технологий принесли свои плоды. До 40 центнеров с гектара возросла урожайность зерновых, больше стали собирать картофеля и сахарной свеклы, значительно увеличились надои. В колхозе о таких показателях не мечтали даже в советские годы. Рядовая доярка получала в месяц под миллион рублей.

В сельхозпредприятие вошли местный племптицезавод, а также колхозы имени Маяковского и «Верный путь». Так в районе появилось ПСКУП «Ивенецкая Криница».

Но жизнь расставила свои акценты. Поменялось несколько директоров, и многопрофильное производство потребовало новых, экономически обоснованных принципов управления. Не хватало специалистов, а главное — опыта ведения такого хозяйства. Работали по старинке, без конкретного бизнес-плана. В результате пришлось отказаться от выращивания овощей — денег зарабатывали меньше, чем вкладывали в их производство, возникли проблемы со сбытом продукции. Подкосил и урожай минувшего года — недополучено более тысячи тонн зерна, не уродила и основная культура — картофель. Его собрали только по 129 центнеров с гектара. Несомненно, повлияло на общее положение дел и решение Минского облисполкома о выделении племптицезавода в самостоятельное предприятие.

Но беда, как говорится, одна не ходит. Резко опустел портфель заказов и у предприятия дорожных знаков — былые связи разладились, а новыми маркетинговая служба не сумела обзавестись. Теперь основной потребитель — «Минскоблстрой», хотя здесь могут изготавливать на основе полимерных красок и с помощью компьютерных технологий все элементы обустройства автомобильных дорог, а также автопавильоны, оказывать услуги по резке различных шрифтов и символов.

— Возросла конкуренция в этом секторе рынка, — замечает директор сельхозпредприятия Михаил Соколовский. — Кстати, многие учились именно у нас. Приходится работать под заказ, если их нет — рабочие переводятся на другие участки сельхозпроизводства. Тем не менее, доход здесь стабильный, хотя и небольшой, учитывая возможности наших мощностей.

Михаил Иосифович первый год на этой должности, сам из местных.

— Думаю, не все экономически верно рассчитали в свое время при объединении хозяйств, — говорит он. — Погнались за валом, за показателями и сиюминутной славой, а гигантомания на пользу не пошла. Нужно уметь не только создать, но и правильно распорядиться созданным. Вот теперь приходится расплачиваться, и не только по счетам.

Сегодня кредитная задолженность «Ивенецкой Криницы» — 17 миллиардов рублей — самая крупная в районе. Выбраться из долговой ямы в ближайшие годы хозяйству будет нелегко, хотя, по заверению председателя Воложинского райисполкома Владимира Наумовича, один на один с проблемами коллектив не оставят.

— Конечно 9—10 миллионов рублей оборотных средств, которые ежедневно приносил племптицезавод, было бы неплохим подспорьем сельхозпредприятию, — комментирует ситуацию руководитель района. — Но и своих резервов достаточно. Рабочих рук, в отличие от некоторых других хозяйств, здесь хватает. Думаю, в первую очередь надо увеличить поголовье крупного рогатого скота. Все условия для содержания животных и получения высоких привесов и надоев есть. Уже сейчас на ферме «Замостяны» получают до 20 килограммов молока в сутки от каждой коровы. Сельхозпредприятие — базовое по выращиванию картофеля. Под него отведено 120 гектаров, а традиции и опыт выращивания этой культуры, несмотря на урожай прошлого года, в этих местах богатые.

Не теряет оптимизма и директор Михаил Соколовский. Началась реконструкция двух старых ферм, активно ведется жилищное строительство. Новоселы обживают 20 уютных домиков, еще пять будут сданы в нынешнем году. Начал обновляться и парк техники — уже в работе энергонасыщенный трактор «Беларус-3022», думают закупить и новый картофелеуборочный комбайн.

— Необходимо пересмотреть и структуру посевных площадей, основной упор сделать на развитие животноводства, — говорит руководитель предприятия. — Ведь в последние годы ни одного литра молока сорта «экстра» не сдали. Нынче планируем заготовить не менее 26 центнеров кормовых единиц фуража на условную голову. А будут корма, будут привесы и надои, появятся на счету и деньги.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости