Кто виноват в «мясных» и «молочных войнах» между Беларусью и Россией?

Знак хорошего вкуса

Качество с подтвержденной репутацией


Замечания, которые то и дело возникают у Роспотреб- и сельхознадзора к нашим продуктам, у нас негласно окрестили «мясными» и «молочными войнами». Ведь сообщения о том, что соседи приостановили поставки с того или иного предприятия из-за обнаруженных лишних и запрещенных компонентов в товаре, приходят с удручающей периодичностью не первый год. Вот свежий пример. Россельхознадзор грозится запретить поставки с шести наших заводов — «Санта Бремор», «Бабушкиной крынки», Брестского мясокомбината, Щучинского маслосырзавода, «Здравушки-Милк», Молодечненского молочного комбината. Соседи разводят руками, мол, по-прежнему к ним систематически поступает животноводческая продукция с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС. Ранее в Россельхознадзоре напомнили, что могут и вовсе, что называется, закрыть свои двери для нашей молочки. Впрочем, после детальных расследований, как правило, подобное «наступление» удается «отбить». Но потери-то остаются — финансовые и имиджевые. Как их избежать, пытаются решить на самых разных уровнях.



Например, четыре месяца назад под эгидой Евразийского агентства международного сотрудничества стартовала рассчитанная на 10 лет Белорусско-российская программа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Зачем она нужна, если весь наш экспорт и так уходит с сертификатами и декларациями? Дело в том, что нашим документам, а также наличию мировых систем менеджмента качества на производствах соседи, чего таить, не очень доверяют, предпочитая проводить контрольные закупки и проверки у себя. Производителям остается только рассчитывать на порядочность тамошних специалистов и лабораторий, а также на ответственность партнеров, которые должны вовремя доставить и суметь сохранить товар. И надеяться, что на полке под видом фирменного творога или колбасы не окажется сделанный непонятно где и как продукт. А ведь это действительно проблема, убежден генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества, член Российско-белорусского делового совета Александр Ольшевский.

В качестве примера он привел данные Сибирского федерального центра оздоровительного питания, входящего в одну из самых авторитетных российских систем добровольной сертификации пищевых продуктов «Здоровое питание — здоровье нации». Так вот результаты экспертиз товаров российского производства и привезенных из третьих стран (не входящих в ЕАЭС. — Прим. авт.) за последние 1,5 года впечатляют и ужасают одновременно. Судите сами: около 60% продуктов в розничной торговле соседей — суррогат, фальсификат или просто некачественные. Подделано практически 70% исследованной молочки, в том числе 45% молока, более 90% сливочного масла и сыров. Чаще всего натуральное сырье заменяют смесями из пальмового масла.

Дальше — больше. Самые популярные колбасные изделия, преимущественно с пометкой «Сделано по ГОСТу», из мяса состояли на 10—50% и вообще не соответствовали требованиям. Примерно так же обстоят дела и с мясными полуфабрикатами, а готовые салаты из отделов кулинарии и вовсе опасны для здоровья. В 40% случаев мясо птицы было несвежим или с сальмонеллой в «подарок». В весе рыбы до 20% приходится на глазурь. Кстати, большая часть мяса и рыбы на российском рынке — перемороженные, но продаются как охлажденные. В них меньше полезных веществ, соответственно, и цена должна быть ниже. Как и на яблоки, где витаминов на 90% меньше нормы, и на овощи, выращенные по ускоренной технологии и не содержащие минералов, необходимых для организма. Вопросы есть даже к продуктам, которые идут на нужды госзакупок — в школы, больницы, силовые структуры. Так, например, в нескольких регионах России фальсификат в школьном питании достигает 90%, да еще и приобретается он по ценам элитных магазинов.



Так что российских контролеров, которые не устают «запрещать и приостанавливать», можно понять. И принять, что наши продукты отнюдь не главная мишень претензий к качеству со стороны россиян. И те замечания, которые озвучиваются, далеко не самые серьезные и опасные, обращает внимание Ольшевский. Хотя и признает: все равно это неприятно ни для производителей, ни для их партнеров — дилеров, оптовиков, сетевиков… Убеждать в своей невиновности эксперт предлагает с помощью заключений лабораторий программы «Здоровое питание — здоровье нации». Они есть по всей России и аккредитованы дополнительно на оценку медико-биологической и пищевой ценности и полезности продуктов всех видов и сырья. Так, нескольким производителям картофеля, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, сыров удалось обосновать высокую — на фоне конкурентов — стоимость продуктов.

По сути, это еще одна дополнительная бумажка, которой, впрочем, доверяют российские проверяющие, суды, милиция и особенно торговые партнеры. Ведь если продукцию задерживают, страдает в основном репутация оптовика, и в первую очередь он несет денежные потери. Неудивительно, что в 55% случаев проверки проводятся по инициативе российских покупателей, иногда — по обоюдному желанию. Хотя, конечно, лучше, если активную позицию занимает производитель, ведь тогда образцы берут непосредственно у него, а не с соседских полок. В целом пока продукция всего около четырех десятков предприятий проходит доппроверку. Наши производители не спешат тратиться. Да и, чего греха таить, порой опасаются, что результаты окажутся хуже, чем ожидали, — а есть и такие факты, делится наблюдениями Ольшевский.

— Замечено: возникающие претензии к качеству стали настоящим подарком для некоторых недостаточно современных и рыночно активных предприятий. Более того, стали даже универсальной отговоркой, которая позволяет обосновать невыполнение плана по экспорту, списать и собственные маркетинговые просчеты, и недостатки работы коммерческой службы. Получив серьезные претензии к качеству, потери на российском рынке, определенный процент предприятий вовсе не стремится исправить ситуацию, опасается внешних независимых исследований, не идет на контакт. Им проще переориентироваться на не самые платежеспособные рынки вроде Украины и Молдовы, — вспоминает гендиректор Евразийского агентства международного сотрудничества.


Фото Сергея ГОЛЕСНИКА

Он просит не забывать: за реакцией обвиненных пристально наблюдают россияне. Их настораживает безропотное принятие ситуации и неготовность стоять за себя. Такой партнер в их глазах выглядит рисковым. Настороженно относятся они и к тем, кто не пытается бороться с фальсификатом. Увы, сейчас практически отсутствуют запросы на пресечение и поиск подделок, иски к фальсификаторам или их реализаторам, озвучивает положение дел эксперт. Тем самым наши продукты становятся идеальной мишенью для «надувателей» не только из России, но также из Казахстана и Армении.

Смирение отчасти объясняется тем, что далеко не все производители выработали механизмы защиты своего имени. Многие по-прежнему предпочитают не распылять деньги на это, а вкладываться в производство. Ведь судебные тяжбы означают весомые затраты на доказательную базу, услуги квалифицированных юристов, командировки, растянутые на долгие месяцы. Да и каков в итоге будет результат, никто не гарантирует. И все же эксперты призывают производителей не уповать на волю случая, заступничество министерств или чиновников, а самим выкладываться для продвижения своей продукции и защиты уже завоеванной доли рынка. Как показывает практика, бренд «Сделано в Беларуси» нуждается в поддержке и защите.

ЦИФРА

По итогам 2016 года агропромышленный комплекс страны рассчитывает получить более 4 млрд долларов экспортной выручки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Роспотребнадзор зафиксировал рост числа некачественной импортной продукции, выявленной во время проверок. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова. «К сожалению, если российская продукция в удельном весе проб, не соответствующих требованиям, стабильна, то по импорту мы видим неуклонную динамику по повышению находок за последние годы, она не стремительная, и это хорошо, но она все-таки есть», — уточнила Попова.

Она выразила надежду, что стратегия по улучшению качества пищевой продукции в России до 2030 года позволит в первую очередь «урегулировать нормативные акты и потом дальше решить поэтапно все проблемы, которые сегодня есть». Анна Попова подчеркнула, что сегодня в России (начиная с 2010 года. — Прим. авт.) нет обязательной сертификации по качеству продуктов питания.

КСТАТИ

Наша страна ежедневно продает за рубеж продукции агропромышленного комплекса на 11 млн долларов. Об этом в эфире программы «Контуры» заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Он обратил внимание: каждая партия, что идет на экспорт, приносит достаточно солидный доход. Так, говядина продается в Россию с рентабельностью в 21 процент, при этом с каждой тонны получается чистой прибыли 684 доллара. Некоторые виды сыра продаются с прибылью около тысячи долларов при рентабельности продаж 26—27 процентов. В целом, что касается экспорта, Леонид Заяц также подчеркнул, что наша продукция востребована в других государствах и страна всячески старается быть постоянным игроком на продовольственном рынке. Так, по итогам первого полугодия мы занимаем третье место в мире по экспорту сухой сыворотки, третье место — по маслу, четвертое — по сыру.

С миру на полку


Так сложилось, что импортные вещи мы априори считаем лучше наших. Мол, и дизайн у них современный, и качество ого-го, и служить будут долго — этому стереотипу, основанному на доверии к привозному, не один год. Но практика показывает: если разобраться, далеко не всегда все гладко.


Фото Виталия ГИЛЯ

Поэтому в первую очередь для защиты нашего с вами здоровья и принимаются многочисленные документы, чтобы поставить заслон привозным товарам сомнительного качества и состава. Скептики в этом месте возразят: так незамысловато чиновники пытаются повысить интерес покупателей к тому, что производят в стране. Эксперты же считают: покупатели сами выберут, что им по душе, чай немаленькие, только прежде задача специалистов — отсеять сомнительные обновки. Мировой опыт, на минуточку.

Взять хотя бы прошлогодний Указ № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», которого как огня боялись индивидуальные предприниматели. Еще бы: за ввоз продукции ненадлежащего качества торговцам грозит серьезный штраф. Кстати, документ был принят для обеспечения соблюдения требований технических регламентов ТС и ЕАЭС, повышал эффективность надзора за безопасностью и качеством ввозимой продукции. И не зря.

Так, в январе — июне нынешнего года за нарушение требований Указа № 48 торгинспекция Минторга составила более 230 протоколов. Свое слово сказали и судьи — выписали штрафов примерно на 2 млрд неденоминированных рублей, озвучил цифры начальник управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции Минторга Валерьян Беспалый. Он добавил: чтобы держать общественность в курсе, начиная с третьего квартала прошлого года на сайте ведомства размещается реестр юридических и физических лиц, импортирующих в страну опасную продукцию, и опасной продукции, запрещенной к ввозу или обращению у нас. Сформирован он исходя из рекомендаций Минздрава и Госстандарта и обновляется раз в три месяца.

Сегодня в нем значатся 277 физических и юридических лиц-нарушителей, в том числе предприниматели средней руки, импортеры, крупные торговые сети. Среди пяти сотен товаров, попавших в черный список, не только продукция легпрома, но и детские игрушки, качели, погремушки, велосипеды, обувь и одежда для дошкольников и начинающих школяров, учебные принадлежности, посуда, книги, мебель и другие предметы интерьера, косметика, пиротехника и так далее. В отдельный список выделены продукты. Среди них, например, приправы, консервы, чай, еда быстрого приготовления, соки, БАДы… Согласно документам плохие товары произведены в Китае, Польше, Украине, Турции, Италии, России и других странах.

Примечательно, что здесь же, на сайте Минторга, есть и другой список — информация о приостановлении работы магазинов и общепита. Из него видно, где расположен нарушитель, за что его временно прикрыли и на сколько. Как и водится, самые распространенные нарушения — несоблюдение или отсутствие ассортиментного перечня и просрочка. Отправной точкой в списке выбрано 1 июля нынешнего года. За это время контролеры сделали замечания трем десяткам нарушителей. Те, кто внимательно следит за работой торгинспекции, может удивиться: всего-то? Валерьян Беспалый поясняет: после трех лет работы существенно скорректированы подходы при проверках. И теперь, чтобы получить «желтую карточку», надо иметь самые грубые недочеты — всего их девять. К слову, игры с ценами и просрочка в эту категорию не входят, идут как бы за скобками и однозначно становятся поводом для тайм-аута. Все замечания имеют свое балльное выражение в зависимости от тяжести проступков и их последствий. В конце оценки суммируются. Предусмотрено и обязательное применение понижающих коэффициентов, в том числе в зависимости от площади магазина или кафе, места его нахождения. Проще стало и открываться после устранения огрехов.

— Как итог — на 35—40 процентов сократилось количество решений о приостановке работы торговли и общепита, — обращает внимание Беспалый.

Он подчеркивает: за три года заметно снизилось число грубых нарушений, улучшается качество обслуживания, уменьшается количество жалоб со стороны покупателей и посетителей кафе. Так, несоблюдение ассортиментных перечней выявляется в

64 процентах случаев, тогда как раньше это было повсеместным явлением. Реже и не в таких объемах стали находить просрочку.

— Вместе с тем нарушения законодательства по-прежнему имеют место в большинстве объектов, что требует дополнительных мер в первую очередь со стороны органов управления на местах, хотя портфели этих нарушений становятся все менее тяжелыми — и по суммам, и по количеству. Почему я уделил внимание участию местных властей? Иногда получается так, что про ассортиментный перечень субъект хозяйствования не знает, не слышал, что он должен быть и как разрабатывается, — пояснил начальник торгинспекции.

При этом специалисты главным своим успехом считают то, что работники отрасли поняли: все, что написано в законах, должно соблюдаться. С покупателями шутки плохи.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Артур КАРПОВИЧ, первый заместитель министра торговли:

— Наша страна не может и не должна быть территорией для реализации некачественного импорта, порой сомнительного происхождения.

КОММЕНТАРИЙ  В  ТЕМУ

Наталья ЖУКОВА, заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси:

— В принципе, в страну предполагается ввоз достаточно широкого спектра товаров, которые небезопасны для здоровья. Но механизм контроля, гигиеническое сопровождение товаров, которые собираются поставить к нам на рынок, дает возможность не допустить к реализации плохие товары.

Судите сами. За шесть месяцев с начала года органы саннадзора проверили 19 тысяч субъектов хозяйствования. Нарушения установлены в 98% случаев. Причем у каждого третьего эти нарушения были связаны с оборотом импортной продукции. Несоответствие требованиям безопасности установлено в 564 образцах, в том числе 426 — привозные и составляют 75% в общем удельном весе. Основными нарушениями являлись, как всегда, условия хранения, маркировка в части непредоставления необходимой информации и документов, подтверждающих безопасность продуктов. Запрещена реализация свыше 74 тонн съедобных товаров, в том числе 12 тонн импортных, еще 10 тысяч единиц непродовольственных товаров. О чем чаще всего идет речь? Например, российские кондитерские изделия, специи, рыба, чай не проходят по органолептическим и микробиологическим показателям. Китайские игрушки слишком громкие и создают электромагнитные помехи, детская одежда не впитывает пот. Довольно часто в последнее время польские специи и пряности не проходят по микробиологии. Вызывают сомнения порой такие же товары из Украины, а также кондитерские изделия, моющие средства и средства гигиены производства южной соседки.

Всего в рамках указов № 48 и № 567 приостанавливалась работа более двух тысяч объектов. Кроме того, было принято 104 решения о приостановлении ввоза и обращения на территории страны товаров, поступивших по импорту. Это столовые приборы, кухонные принадлежности, жировые продукты, игрушки и др. Или возьмем непопулярное сначала прошлогоднее постановление Совмина № 666. Благодаря ему мы не допустили в реализацию более 260 тонн продуктов, заявленных к ввозу. Из 13 тысяч санитарно-гигиенических заключений, которые мы выдали, часть была с отрицательным ответом. За счет этого 165 партий товаров и 29,5 тысячи единиц непродовольственных товаров не поступило на рынок, еще 44 партии пищевых продуктов осталось на пороге.

Как распознать подделку и какие продукты копируют чаще  остальных


По статистике, половина любителей кофе не может отличить настоящий напиток от фальшивого. Натуральными считаются кофейные зерна сортов арабика и робуста. Готовый молотый кофе, а тем более растворимый, содержит дешевые добавки, такие как пшеница, ячмень, солод. Впрочем, сейчас подделывают даже зерна кофе. Их делают из крахмала, муки, красителя, кофейного ароматизатора и воды. После обжарки их сложно отличить от натуральных. Как распознать подделку? Бросьте зерно кофе в холодную воду. Поддельный кофе опустится на дно емкости и окрасит воду в светло-коричневый цвет.


Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Не гонитесь за дешевым медом. За низкую цену вам предложат мед с сахарным сиропом, подкрашенный чаем. Для подделки меда используют крахмал, мел, патоку, сахарозу и даже песок. Как распознать подделку? Настоящий мед имеет приятный насыщенный аромат, в то время как поддельный почти не имеет запаха. Натуральный продукт сразу растворится во рту без кристаллов и пудры на языке. Настоящий мед легко не скатывается с ложки.

Дорогую рыбу часто заменяют дешевыми аналогами. Осетрину — масляной рыбой. За треску выдают минтай, сайру, пикшу или телапию. Вместо филе палтуса продают камбалу или пеструю зубатку.

В сыре, твороге, сметане, сливочном масле и других молочных продуктах молочный жир часто заменяют дешевым растительным. На этикетках, как правило, не отражают наличие пальмового масла. Иногда его скрывают за такими названиями, как кондитерский жир, растительный жир, растительное масло или заменитель молочного жира. В творог и сметану также добавляют крахмал. Чтобы узнать о наличии крахмала в продукте, капните на него йод. Если капля стала фиолетовой, то в продукте есть крахмал. Чтобы проверить сметану, растворите немного продукта в кипятке. Если сметана настоящая, то растворится в кипятке без остатка.

Как показывают результаты проверок, 70 процентов продаваемого в мире оливкового масла — подделка. Даже если масло выдают за чистый продукт, оно часто лишено многих питательных веществ. Оливковое масло разбавляют дешевыми соевым или другими маслами. Есть способы, которые помогут избежать грубой подделки. Поставьте бутылку в холодное место. В холодильнике настоящее оливковое масло станет мутным, загустеет и даже затвердеет.

Искусственную икру делают из желатина, белка, яиц и молока. В настоящих икринках должны быть глазки-зародыши. Искусственные икринки могут иметь резкий рыбный запах, плохо лопаться и приклеиваться к зубам, а если бросить их в воду, то они не окрасят ее в оранжевый цвет. Цена искусственной икры гораздо ниже.

В сухие специи для веса добавляют дешевые измельченные растения. По количеству подделок лидирует шафран — король специй. Эта специя в натуральном виде очень дорогая — около 20 тысяч долларов за килограмм. Когда вы берете пакетик шафрана, знайте, что самого шафрана там менее 10 процентов. Корицу часто заменяют кассией — корой китайского коричного дерева. Она в большом количестве содержит опасное вещество — кумарин. Иногда можно отличить настоящую корицу по маркировке. Ее обозначают как Cinnamomum zeylonicum, а кассию называют Cinnamomum aromaticum. Но не всегда производители указывают эту информацию. Палочки корицы отличаются от кассии ломкостью и более светлым цветом. Фальшивая корица обычно темно-коричневая, толстая и «дубовая».

Если на этикетке написано «гранатовый сок», это еще не означает, что продукт содержит только гранат. Недобросовестные производители даже самые дорогие соки могут смешивать с дешевыми, например с яблочным, чтобы сократить расходы.

druk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter