Космическая отрасль Беларуси и России будет работать по единым стандартам

Знак качества

Союзные ученые успешно реализовали научно‑техническую программу «Стандартизация‑СГ» по унификации требований к правилам проектирования космической техники. Теперь начинается аналогичная работа с выходной продукцией космических систем дистанционного зондирования Земли. Совет Министров Союзного государства утвердил концепцию программы «Интеграция‑СГ», направленной на разработку, модернизацию, гармонизацию нормативного, организационно‑методического и программного обеспечения в этой сфере. На очереди — сама программа. Как идет ее создание? С этим вопросом корреспондент «СОЮЗа» пришел в научно‑инженерное предприятие «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, ответственное за разработку и применение программы с белорусской стороны.

ВЛАДИМИР ШЛАПАК

Найти это предприятие просто: такой огромной антенны на крыше в Минске нет ни у кого. Через нее информация с белорусского космического аппарата, ведущего съемку земной поверхности, поступает на серверы станции приема космических снимков, а также для обработки и передачи более десятка министерств и ведомств страны для практического использования. Белорусский космический аппарат работает в связке с шестью аналогичными российскими типа «Канопус‑В». Заместитель директора «Геоинформационных систем» по научной работе кандидат технических наук Борис Чернуха вводит в курс дела:

— Чтобы создать единый рынок в области космической информации и дистанционного зондирования Земли, предполагается предпринять некоторые шаги по нормированию требований к качеству космических снимков на разных уровнях их обработки. Должны появиться стандарты, одинаковые для России и Беларуси, желательно гармонизированные с европейскими. Еще один момент — калибровка космической аппаратуры тоже должна вестись по одинаковым правилам и при необходимости с использованием инфраструктуры партнеров. Речь идет примерно о 60 стандартах, охватывающих эти сферы. Предполагается также разработать программно‑аппаратные средства для реализации требований этих документов, соответствующие методики и технологии.

Борис Чернуха.
ВИТАЛИЙ ПИВОВАРЧИК

Кстати, в Беларуси российские стандарты в области дистанционного зондирования Земли признаются документами прямого действия, а вот белорусские в России — нет. Новая союзная программа призвана нивелировать этот дисбаланс. Сейчас специалисты «Геоинформационных систем», госкорпорации «Роскосмос» и других организаций двух стран согласовывают примерную направленность каждого нормативного документа.

— В частности, предполагается унифицировать требования к уровню обработки космической информации, ее качеству, — продолжает Борис Чернуха. — А это напрямую влияет на цену продукции. Мы с российскими партнерами активно пользуемся ресурсами друг друга. Деньги не платим, мерилом выступает количество отснятых квадратных километров земной поверхности. Но в зависимости от уровня обработки цена информации сильно различается. Для установления паритета затрат каждой стороны очень важно, чтобы действовали единые правила игры.

Недавно НАН Беларуси и «Роскосмос» завершили техническое согласование проекта программы «Интеграция‑СГ». Теперь его должны рассмотреть заинтересованные министерства и ведомства двух стран, а затем — Совет Министров Союзного государства. С тем, чтобы с 2020 года началось выполнение программы.

КСТАТИ

Срок эксплуатации действующего белорусского космического аппарата продлен до 2021 года. А в 2023‑м Беларусь предполагает запустить намного более совершенный спутник дистанционного зондирования Земли. Важно, чтобы к этому времени космическая информация оценивалась по единым нормативам.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter