Знак качества

В Основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы говорится, что развитие промышленности будет осуществляться при относительном сокращении объемов потребления материальных и топливно-энергетических ресурсов.
В Основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы говорится, что развитие промышленности будет осуществляться при относительном сокращении объемов потребления материальных и топливно-энергетических ресурсов. За счет обеспечения структурных сдвигов в производстве планируется, что общий объем продукции возрастет на 28-32 процента.

Между тем в январе - апреле этого года ряд важных отраслей промышленности - легкая, лесоперерабатывающая - резко сократили производство продукции. А ведь должны были нарастить его минимум на 3 - 4 процента. В итоге не удалось выйти на прогнозный показатель всей важнейшей сфере реального сектора экономики, под угрозой запланированный рост ВВП. А значит, и рост реальной зарплаты, повышение социальной защищенности и т.д. Так что вопрос, в чем причина срыва, не то что актуален, а жизненно важен.

Толкований на сей счет - пруд пруди, одно из них, довольно типичное, уже было упомянуто. Но в надуманном ли консерватизме нашего экономического уклада дело? Более детальный анализ ситуации показывает, что кризис поразил отрасли, где подавляющее большинство предприятий акционировано, т.е. подвергнуто реформированию. В то же время заводы и объединения Министерства промышленности, где процент разгосударствления наименьший, обеспечили рекордный прирост - 13,3 процента за квартал. Следовательно, дело определяется отнюдь не только формой собственности.

А чем же? Побеседовав со специалистами ряда экономических министерств, позволю себе сделать заключение: одна из причин - в недостаточном профессионализме и мотивации менеджмента, будь то предприятие или более высокий уровень управления. К примеру, Россия давно оправилась от кризиса 1998 года. Казалось бы, пора уже найти методы достойной конкуренции на тамошнем рынке, важнейшем для нас. Увы! По-прежнему звучат стенания по поводу того, что в России энергия и транспорт дешевле и т.д. и т.п. Но в Европе эти затраты еще выше, чем у нас, тем не менее особо качественная продукция идет к нам оттуда.

К сожалению, уровень работы ряда министерств тоже не идеален. Это же парадокс, что на каждую партию картофеля (а равно и другого товара), предназначенную на вывоз в Россию, требуется оформить уйму документации. О каком же единстве экономик можно в этом случае говорить? А сколько сделок сорвалось из-за непродуманности действий в отношении бартерных операций, неразберихи с НДС (соответствующий декрет принят лишь на днях) и т.д.

Особая проблема - громоздкость и откровенно фискальный характер налоговой системы. Трудно не согласиться с таким авторитетным экспертом, как председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Татьяна Быкова, в том, что финансовые изъятия достигли критической точки. Отчасти по этой причине число убыточных предприятий составляет треть от общего числа, а в легкой промышленности - почти половину. В Программе социально-экономического развития страны на ближайшие 5 лет записано требование упростить и актуализировать налоговую систему. И это не должно остаться на бумаге.

Так что реформировать экономику, конечно, надо, но не путем кабинетных переворотов. Нужно в первую очередь тщательно изучить опыт наших ближайших политических и торговых партнеров. В то время как у нас в первом квартале прирост промышленного производства составил 2,2 процента (при задании 4,5 - 5,5), в России этот показатель достиг 3,3 процента. Еще динамичнее меняется ситуация в Украине, где в прошлом году ВВП увеличился на 6 процентов, а в первом квартале нынешнего - еще на 7,6. Промышленный рост за первые три месяца составил 17,5 процента, а в апреле - все 20,8. Причем это в экономике, где большая часть цен дерегулирована, а энергоносители подороже, чем у нас. По оценке Андрея Илларионова, советника российского Президента В.Путина, этот рост не только впечатляет, но и базируется на более здоровой основе.

Все это звучит довольно интригующе на фоне упомянутого спада в ряде отраслей. Тем паче он не первый: график развития промышленности за последние 2,5 года напоминает температурную кривую тяжелобольного. Тем не менее общий подъем за это время составляет около 50 процентов. Это значит, что и предусмотренный Программой социально-экономического развития на 5 лет прирост продукции промышленности на 28 - 32 процента, а ВВП - на 6 - 7 процентов в год реален - при условии планомерной отладки хозяйственного механизма на основе объективных законов экономики.

На снимке: продукция Минского моторного завода признана во многих странах - двигатели ММЗ недавно получили сертификат соответствия Евро-2.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?