Знак качества

Голубая и зеленая половинки круга, как символ неба и земли, солнечный диск вверху, зеленый листок - так выглядит экологический знак, который вводится в Беларуси в качестве стандарта.
Голубая и зеленая половинки круга, как символ неба и земли, солнечный диск вверху, зеленый листок - так выглядит экологический знак, который вводится

в Беларуси в качестве стандарта.

Им будет маркироваться продукция отечественных предприятий, при производстве которой оказывается минимальное воздействие на окружающую среду. Имеется в виду весь "жизненный цикл" продукта - от покупки сырья до утилизации. К концу года потребители впервые увидят этот знак на товарах, подтвердивших свое право именоваться экологически чистыми.

Экологическая маркировка вводится в Беларуси впервые. Хотя, к примеру, продукты питания с надписью "экологически чистый", преимущественно завозные, встречаются в торговле давно. "Но в большинстве случаев это ничем не обоснованная инициатива производителей, - считает начальник управления сертификации Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Неолина Прохорчик. - Во многих продуктах - масса добавок: красителей, консервантов. О какой экологической чистоте может идти речь? То, что в Беларуси этот знак вводится через стандарт, станет для него лучшей защитой. Потому что за нарушение требований производители должны будут заплатить штраф в размере стоимости реализованной продукции".

Какая продукция первой получит экологическую маркировку - пока неизвестно. В любом случае инициаторами должны выступить сами предприятия, готовые внедрить международные стандарты ISO 14021 и ISO 14024. Понятно, что затраты обойдутся в копеечку. Однако, как считает заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентин Малишевский, это дополнительный шанс выиграть конкурентную борьбу на рынке и привлечь инвестиции. Сегодня цивилизованный мир борется за снижение нагрузки на природу. Поэтому товары, при производстве которых ей наносится ощутимый вред, могут оказаться никому не нужными.

Пока только 8 белорусских предприятий соответствуют международным экологическим стандартам. Среди них, например, Минский завод холодильников, ликеро-водочный завод "Кристалл", ПО "Беларуськалий", БМЗ. К концу года это количество вырастет до 16, а к 2005-му таких предприятий будет около сотни. Так что экологический знак станет не такой уж и редкостью. Правда, как считает директор Центра международных экологических проектов, сертификации и аудита "Экологияинвест" Валерий Курилов, претендовать на него может только 15 - 20 процентов отечественной продукции, - преимущественно товары легкой промышленности и мебель. Покупая изделия, маркированные знаком, потребители будут способствовать развитию прогрессивных производств и новых технологий, внося таким образом лепту в охрану природы.

Интересно, что экологический знак Беларуси придумал минский дизайнер Александр Мазанов, ставший победителем общественного конкурса, организованного Минприроды и Департаментом общественной информации представительства ООН в Беларуси. Из 706 работ, присланных в том числе из-за рубежа, именно его "Листок" получил самую высокую оценку жюри. "По образованию я инженер, - сказал мне Александр, - хотя рисую всю жизнь. Честно говоря, не ожидал такого результата. Каждый человек старается оставить след в истории, и приятно сознавать, что мой рисунок будет запечатлен на лучшей белорусской продукции".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости